И сегодня в рубрике «Колонизация Мурмана» вы узнаете больше про колонию Ара-губа, что возникла в 1879 году в вершине одноименного залива на Западном Мурманском берегу
Название губы происходит от саамского слова «арред» - отдыхать, находиться в покое. В Ара-губе проживали выходцы из Финляндии и Карелии – Архиповы, Биргет, Растас и Рэйня.
В 1884-1889 годах здесь действовала «Арская китоловная компания Шереметьева», созданная на средства великого князя Владимира Александровича. Тогда же была построена часовня Покрова Пресвятой Богородицы. В 1895 году часовню перенесли в Екатерининскую гавань. Населенный пункт в Ара-губе был окончательно ликвидирован в 1958 году. Сейчас там расположена одна из баз Северного флота, церковь Св. Николая Чудотворца.
Ара-губа неоднократно упоминается в очерках, посвященных Мурманскому берегу: «По северо-западу России» К.К. Случевского, «Очерк путешествия Архангельского губернатора А.П. Энгельгардт в Кемский и Кольский уезды в 1895 году», «Путеводитель по Северу России» Д.Н. Островского.
Ара-губе посвящена одноименная песня Александра Розенбаума.
#краеведческиймузеймурманск #насевережить #колонизациямурмана
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев