История поселка начиналась в послевоенные годы
Это было время ударной стройки - в Никеле на месте руин металлургического комбината, разрушенного немцами при отступлении, строили комбинат «Печенганикель».
В 1945 году Народный комиссариат цветной металлургии СССР принял решение о создании помимо рудничной геологической службы комбината Печенгской геологоразведочной партии. В 1947 году геологи изучили рудное проявление в долине Пильгу и пришли к выводу, что здесь располагается крупнейшее месторождение руд. Впоследствии его называли Ждановским.
Тундру в окрестностях возле озера Пульгуярви начали осваивать, построили временный поселок геологоразведчиков Пильгуярви, со временем неподалеку появился горняцкий поселок Горный, а в нескольких километрах от него - поселок железнодорожников Ждановка.
Решением Совета Министров СССР в апреле 1951 года начинается строительство Печенгской железной дороги, связывающей станции Печенга и Кола.
Первые строители жили в поселке Ждановка. Дорогу проложили быстро: первый рабочий поезд прибыл уже 5 августа 1955 года, в тот же год появилось здание станции Заполярная. Первый поезд в Никель прибыл 7 ноября 1956 года.
Железнодорожное сообщение позволило доставлять файнштейн и никелевую руду от самого комбината «Печенганикель» на металлургический завод в Мончегорск. В 1955-1957 годах поселок Ждановка подчинялся Печенгскому райсовету, а с 16 июля 1959 года стал частью Заполярного, который и сам тогда еще был поселком.
И до сих пор старожилы с теплом в душе вспоминают свою Ждановку и время, когда они были молодыми, когда у строителей нового города и комбината было все впереди.
Источник: kn51.ru #краеведческиймузеймурманск #насевережить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев