В соответствии с положением Международных медико–санитарных правил желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существуют риск заражения желтой лихорадкой.
По информации Всемирной организации здравоохранения в 2016 – 2018 годах случаи заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суинаме. В период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года на территории Бразилии лабораторно подтверждено 1266 случаев заболевания, в том числе 409 летальных случаев.
Желтая лихорадка – это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются обезьяны, инкубационный период болезни составляет 6 дней.
Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.
Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.
Лица, подвергшиеся вакцинации, имеют право получить международное свидетельство о вакцинации. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена Всемирной организацией здравоохранения.
Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики инфекции, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну.
Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи желтой лихорадки, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у пассажиров, которые проследовали через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи болезни, независимо от времени транзитного нахождения.
В 2018 году в Российской Федерации против желтой лиорадки вакцинировано 17916 человек, в том числе 571 человек из Краснодарского края.
Привиться от нее возможно в г. Краснодаре, по ул. Седина, 204, в Специализированной клинической инфекционной больнице. https://kalininskaya-93.ru/about/info/news/15335/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев