На Кубани за минувшие сутки температура воздуха претерпела резкие изменения - от уверенно низких показаний термометра к отметкам выше нуля. В Калининском районе в связи с установившимся потеплением средняя толщина льда уменьшилась в 2 раза и на утро 22 января составляла менее 8 см. Согласно прогнозу погоды тенденция резкого таяния льда будет сохранена и к завтрашнему дню составит примерно 4 см.
Обращаем внимание жителей на опасность выхода на тонкий лед, который ежегодно становится причиной гибели людей. Его особенностью является обрушивание без предупреждающего потрескивания. Также тонким считается лед, покрытый снегом, маскирующим полыньи и замедляющим рост ледяного покрова. В местах, где растет камыш и другие водные растения, в больших открытых для ветра местах лед также тоньше.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Напоминаем о необходимости проведения профилактической беседы со своими несовершеннолетними детьми!
Если вы все-таки оказались на тонком льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами (не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь) возвращаться по пройденному пути к берегу.
Что делать, если Вы провалились под лед?
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
- попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Как оказать первую помощь пострадавшему?
- вызвать скорую помощь, затем вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду,
- подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки,
- сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность,
- подложить под себя фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них,
- за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство,
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться,
- осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны,
- Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев