ВЫСОЧАЙШЕ ПОВЕЛЕВАЕМ
Как мы помним, Борис Корчевников решил навестить архипелаг Северная Земля и, высадившись на острове Большевик, тут же потребовал переименовать остров и весь архипелаг в честь царя Николая II.
Корчевников заявил:
"После открытия этой земли в 1913 году её открыватели дали ей имя Императора,
а чуть ниже добавил:
«И порыв мореплавателей назвать новую открытую ими землю, последнее великое географическое открытие на планете, именем Императора – был совершенно искренним».
Теперь правда. Пройдя мимо берегов новой неизвестной земли, Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана зашла в порт Сант-Майкл на Аляске (бывший редут Святого Михаила Русско-американской компании) пополнить запасы, где моряки рассказали об открытии нового материка. Американцы тут же слили эту информацию в газеты. И когда экспедиция вернулась во Владивосток, американские газеты уже писали о том, что русские нашли новый материк, который назвали Земля Николая II. Правда ли это? Нет. Возмущенный начальник экспедиции Б. Вилькицкий в начале декабря 1913 года послал начальнику Главного гидрографического управления М. Жданко запрос:
«Благодаря телеграммам американских газет создалось двусмысленное положение. Все газеты и даже генерал Шокальский в Географическом обществе называют землю именем Государя Императора. Кто давал такие сведения американским репортерам, выяснить не мог. Полагаю, что через третьих и четвертых лиц в печать попало много вздорных сведений. Считаю необходимым испросить указания Вашего превосходительства, как относиться к вопросу. Дело принимает оборот, затрудняющий его проведение и очень неприятный членам экспедиции».
И было из-за чего беспокоиться: во-первых, «по действующим правилам капитан Вилькицкий не имел даже права, не снесясь с Главным гидрографическим управлением, дать какое-либо название открытой земле», как тут же указала газета «Русское слово». Во-вторых, сами же полярники еще в плавании стали называть открытую землю по начальным слогам своих судов – Тайвай, о чем в ноябре 1913 писала владивостокская газета «Далекая окраина», где в № 2050 под фотографией всех участников экспедицией напечатано: «Полярная экспедиция ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" под начальством капитана 2-го ранга Вилькицкого, открывшая новый остров Тайвай» (кстати, это имя увековечено в советские годы в названии самой западной бухты острова Малый Таймыр).
И вот, 6 января 1914 года «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: Присвоить наименование: «Земля ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II-го». Так что не открыватели назвали так открытый остров, а сам Николай II."
Далее Корчевников дважды пишет, что эту «землю открыл Николай II».
Как? Сидя в Петербурге?
А кто тогда открыл Америку? Королева Изабелла?
Открыта Северная земля была, строго говоря, в два этапа: сначала 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Адмиралтейства и Академии наук под руководством Бориса Вилькицкого, но экспедиция видела лишь берег некой земли (также первооткрывателем, возможно, была экспедиция В. Русанова, останки которой обнаружены в 1947 г. и чему посвящен роман Каверина «Два капитана»).
Полное же исследование архипелага провела уже советская экспедиция Георгия Ушакова, которая выяснила, что залив Шокальского – это пролив, а архипелаг состоит из четырёх крупных островов (Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер) и более сотни мелких, тоже получивших советские названия.
Нацеливаясь на переименование земли, Корчевников тем самым инициирует и отмену прежних советских названий – а с ними и самого факта советских исследований.
По сути, перед нами очередной, после «Мумии», вброс, нацеленный на дестабилизацию общества.
И не стоит думать, что Борис это сам придумал и на свои деньги туда поехал.
Ему за это платят.
Кто и с какой целью, догадайтесь сами.
#ДвижениеЗаПравду #СРЗаПравду #ЗахарПрилепин #ЗАПРАВДУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев