1. Лимонные вареники с черникой
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- цедра 1 лимона;
- по щепотке соли и сахара.
1. Из муки, соли, сахара, цедры, яйца и 2/3 стакана воды замесить плотное, эластичное тесто. Дать ему постоять 20–30 мин., разделить на несколько частей; скатать из них "колбаски".
2. Каждую колбаску разрезать на кусочки; кусочки раскатать довольно тонко, но так, чтобы тесто не рвалось, диаметром 5–7 см. Присыпать получившиеся кружки тестом и сложить в стопку, чтобы не пересыхали.
3. Чернику перебрать, разделить на несколько частей; на столько же частей разделить сахар. Поочередно засыпать чернику сахаром (если смешать всю чернику с сахаром сразу, она даст сок и вареники потекут), аккуратно перемешать.
4. Кружки теста тщательно отряхивать от муки с одной стороны; класть в середину по 1 ч. л. ягод и защипывать края – сначала просто скрепляя их, а потом заворачивая "косичкой".
5. Выкладывать вареники на большую доску, посыпанную мукой. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и варить вареники, пока они не всплывут, около 10 мин. Подавать горячими со сметаной.
****
2. Вареники с малиной
Тесто:
- пшеничная мука - 3 стакана;
- вода холодная - 1/2-3/4 стакана;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
- малина - 1 кг;
- сахар - 200 г;
- вода -100 г;
- соль - по вкусу.
1. Малину промыть, засыпать сахаром и оставить на полчаса для выделения сока. Слить с малины образовавшийся сок.
2. Замесить тесто средней густоты. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на квадраты 5х5 см, каждый слегка смазать яйцом, положить чайную ложку малины, слепить готовые вареники.
3. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и, когда всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом.
4. Отдельно к вареникам можно подать малиновый сироп, отварив немного ягоды в небольшом количестве воды вместе с соком, слитым с ягоды для начинки, и сахаром.
****
3. Вареники с творогом и изюмом
Тесто:
- пшеничная мука - 3 стакана;
- вода холодная - 1/2-3/4 стакана;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
- творог - 500 г.;
- яйцо - 1 шт.;
- изюм - 3 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
1. Изюм промыть, залить кипятком, просушить и смешать с творогом, добавить соль, сахар, яйцо.
2. Замесить тесто средней густоты, раскатывать толщиной 1-1.5 мм.
3. Нарезать тесто квадратами размером 5х5 см. На середину каждого квадрата положить яблоки с сахаром.
4. Слепить вареники любой формы и отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока они не всплывут.
5. Готовые вареники вынуть, переложить в кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом, при подаче полить сметаной.
****
4. Вареники с черной смородиной
Тесто:
- пшеничная мука - 3 стакана;
- вода холодная - 1/2-3/4 стакана;
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
- смородина черная (свежая или мороженная) - 1 стакана;
- сахар - по вкусу.
1. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто раскатать на тонкие пластины, вырезать на нем кружочки диаметром около 6 см.
2. Если смородина была замороженная, то перед тем как делать из нее начинку, нужно дать ягодам полежать полчаса при комнатной температуре.
3. На каждый вырезанный кружочек текста положить чайную ложку ягоды, посыпать сахаром и соединить края полукругом.
4. Слепленные вареники сложить на посыпанную мукой поверхность, а затем отварить в подсоленной кипящей воде до готовности.
****
5. Вареники с яблоками
Тесто:
- пшеничная мука - 3 стакана;
- вода холодная - 1/2-3/4 стакана;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 3/4 стакана.
1. Спелые мягкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой, засыпать сахаром и дать постоять 20 минут.
2. Замесить тесто средней густоты, раскатывать толщиной 1-1.5 мм. Нарезать тесто квадратами размером 5х5 см.
3. На середину каждого квадрата положить яблоки с сахаром. Слепить вареники любой формы и отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока они не всплывут.
4. Готовые вареники вынуть, переложить в кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом, при подаче полить медом.
****
6. Вареники с бананом
- творог - 300 г.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- мука - 100 г.;
- банан - 1 шт.;
- ванилин - по вкусу;
- сахар - по вкусу
1. Творог смешайте с яйцами, солью, сахаром, ванилью и размятыми бананами. Перемешать все и добавить муку. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.
2. Готовое тесто раскатать на тонкие пластины, вырезать на нем кружочки диаметром около 6 см. На каждый вырезанный кружочек текста положить чайную ложку банановой каши, посыпать сахаром и соединить края полукругом.
3. Положить вареники небольшими порциями в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Как только вареники начнут всплывать, шумовкой переложить их на тарелку.
****
7. Традиционные вареники с вишней
Тесто:
- 2 стакана муки;
- примерно 1 стакан воды;
-1 яйцо;
Для начинки:
- 400-500 г вишен (можно и компотных, без косточек; замороженные – разморозить);
- 4 ст. ложки сахара.
1. Свежие вишни засыпать сахаром и оставить.
2. Замесить тесто, при необходимости добавлять воду. Обернуть пленкой и оставить на 30 минут.
3. Тесто раскатать (толщиной 2 мм), нарезать небольшими квадратами.
4. С вишен слить сок, начинить вареники, крепко защипав края.
5. Отваривать в подсоленной воде. Подавать со сметаной и оставшимся сиропом.
****
8. Вареники с черносливом
Тесто:
- пшеничная мука - 3 стакана;
- вода холодная - 1/2-3/4 стакана;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 1/2 чл.;
Начинка:
- чернослив - 400 г.;
- сахар - 1/4 стакана.
1. Чернослив без косточек тщательно промыть, залить теплой водой и дать постоять около получаса. После этого воду нужно слить, залить ягоды небольшим количеством кипятка и варить их до готовности на слабом огне.
2. Сваренный чернослив протереть через сито, смешать с сахаром и проварить на очень маленьком огне до состояния пюре.
3. Приготовить тесто для вареников, слепить вареники и отварить до готовности в кипятке.
****
9. Вареники с клубникой на пару
Тесто:
кефир 1 стакан
мука 2.5 стакана
соль 1/4 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
Начинка:
клубника
сахар
1. Муку просеять вместе с солью и содой в миску. Сделать в центре лунку и постепенно влить кефир. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 20 минут.
2. Клубнику помыть и нарезать.
3. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе. Вырезать кружочки с помощью стакана.
4. Выложить в центр каждого кусочка теста немного клубники и посыпать сахаром. Защипать края.
5. Варить на пару в течение 5-7 минут. Готовые вареники подавать со сметаной и сахаром.
****
10. Вареники с маком и медом
Тесто:
Яйцо - 1 шт.
Сливки 10 % - 90 мл холодные
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 10 г
Мука - 250 г
Начинка:
Мак - 1 ст.
Сахарная пудра - 2.5 ст.л.
Мед - 1 ст. л.
Лимонная цедра, масло сливочное,
сметана - для подачи
1. Мак проварить в течение 10 -15 минут. Сцедить, промывая холодной водой и выложить сушиться на полотенце.
2. Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с сахарной пудрой и медом. Я делала это в блендере.
3. Теперь тесто. Очень важно, чтобы сливки были холодные. Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью. Добавить муку и замесить тесто.
4. Делим тесто на маленькие части, раскатываем и на серединку кладем начинку. Залепливаем, варим в подсоленной воде, помешивая, после того, как всплывут 5 - 7 минут. Для подачи используем топленое масло или сметанку.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев