Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до отвала хозяйским барашком.
Это тушеная в собственном соку и в собственном желудке баранина, приготовить которую можно прямо посреди степи и безо всякой посуды.
Это блюдо упоминается в книге У.Э. Эрдниева «Калмыки»: «Очень вкусным кушаньем был кюр...
В земле - вырытой яме разводили огонь.
В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь.
Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха. Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».
Приготавливался он следующим образом: овечью требуху тщательно очищают и моют.
Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху.
Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.
В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка.
Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе.
Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово.
В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.
Евгений Бебишев
Это какой то другой зверь баран с когтями не бывает*-)
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Приготавливался он следующим образом: баранью тушу и курдюк разрезали на куски. Всю эту массу с добавлением приправ вкладывали в хорошо очищенный от пленки и тщательно промытый рубец овцы и завязывали.2. В вырытой яме разводили костер.3. Затем, в образовавшуюся золу, клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Мясо под воздействием этого жара тушилось в собственном соку без доступа воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев