Арбузы и дыни традиционно привозят из теплых краев. Но кто сказал, что вырастить ягоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, нельзя в средней полосе? В этом помогут парник с покрытием из дышащего агроволокна или теплица из поликарбоната. Данные конструкции укроют от холодных ветров, заморозков, осадков, удерживая нужный тепловой режим для этих капризных плодов.
Арбузы и дыни похожи по требованиям к уходу.
Идеальная температура для прорастания семян – 23-35°C, однако на практике семена прорастают при тепловом режиме +18°C. Перед разведением арбуза и дыни надо учитывать:
• Ягоды любят засуху и плохо реагируют на переизбыток влаги
• Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60-70%
• Высокую температуру воздуха важно поддерживать в период укоренения
Перед покупкой семян для выращивания важно правильно подобрать сорт. Для средней полосы следует присмотреться к раннеспелым сортам. Не рекомендуется покупать семена, дающие крупные плоды, так как они смогут вырасти только в регионах с теплым климатом.
В средней полосе арбузы и дыни выращивают исключительно через рассаду. От качества последней зависит конечный результат. Особенности выращивания рассады:
1. Рассаду выращиваем около 30 дней (правило актуально для всех тыквенных).
2. Ее обязательно помещают в горшочки, так как емкость защищает корневую систему от повреждений. Обычно используют горшочки диаметром 10 см, куда помещаются 1-2 культуры.
3. Желательно обеспечить рассаде 20-25 градусов тепла днем, а ночью около 20°C.
4. Семена арбуза и дыни высаживают в начале-середине апреля в самом солнечном сете для рассады.
5. Настоятельно рекомендуется в период выращивания произвести 2 подкормки минералами.
6. Не допускайте соприкосновение листьями, поместите горшочки на достаточном расстоянии.
7. Готовая рассада имеет 3-5 листиков.
8. За неделю до посадки рассаду подвергают закаливанию: температура умышленно занижается до 16-17°C.
Неделю после высадки рассады в грунт арбуз и дыня не требуют ухода, разве что будет не лишним проветривание конструкции в теплую погоду. Спустя неделю, когда земля подсохнет, разрешается полив растений водой комнатной температуры. Полезно поливать растения составом из 10 л воды на 20г селитры. На одну лунку уходит порядка 2 л воды. Подвязка растений происходит через 1,5-2 недели.
Сбор урожая – ответственный этап. Если некоторые плоды кажутся большого размера, не торопитесь их собирать, вполне вероятно, что они еще не дозрели. Степень зрелости у дыни определяется по характерному окрасу, у нее появляется ощутимый аромат. А вот определить зрелость арбуза неопытному человеку удастся с трудом. Однако есть признаки, которые сведут риск к минимуму. Во-первых, на плоде появляется четкий черный рисунок. Во-вторых, убавляется восковой налет. В-третьих, при постукивании плод издает глухой звук.
Помните, что арбуз и дыня, выращенные в средней полосе вряд ли окажутся такими крупными и красивыми, как ягоды, выращенные в подходящем климате. Впрочем, вкус – это главное. И он должен не разочаровать!
Нет комментариев