Режим для болеющей рассады помидоров
Рассада помидоров вянет иногда из-за резких перепадов температуры или нерационального полива. Как недостаточный, так и слишком обильный полив одинаково вредны для сеянцев.
Перелить или недолить
Сильное или очень частое увлажнение почвы под томатами удаляет из нее кислород – жизненно необходимый для корней помидоров газ. Корневая система в мокрой почве не может дышать и начинает гнить. Кустики томатов сигнализируют увяданием зеленой массы или скручиванием листьев. Все время мокрый грунт дополнительно провоцирует активное размножение возбудителей грибковых заболеваний. Недостаточный, поверхностный или слишком редкий полив, приводит к неправильному развитию корней. Вместо того чтобы углубляться в почву они начинают расползаться горизонтально. Такой куст помидора растет слабым, а при пересадке на постоянное место сильно болеет и даже может погибнуть.
Помидоры в жару спасаются листьями
Резкое и продолжительное повышение температуры воздуха приводит к скручиванию листьев – это природная защита растения. Причина в том, что продолжительная жара, для сохранения влаги вызывает стремление максимально уменьшить поверхность, которая испаряет драгоценную влагу. А у растения максимальная испаряющая площадь – листовой аппарат.
Сворачиваясь и изгибаясь, листья, сохраняют влагу под жарким солнцем, а вечером выравниваются снова, рассада принимает нормальный внешний вид.
Реанимация корней
Травмы корней во время высадки рассады на постоянное место, приводят к необходимости отстраивать заново корневую систему. Питание растения из-за травмированных корешков становится недостаточным. Срок «лечения» может быть уменьшен своевременной подкормкой.
Излишнее усердие
Иногда у рассады помидоров скручиваются листья, в результате случайных повреждений кустов при удалении пасынков. Нетерпеливые огородники обрывают все ненужные побеги сразу. Для молодого растения это сильный стрессовый удар, которое надолго задерживает его развитие и может привести к гибели сеянца. Пасынки допустимо обрывать по 1-2 шт, с перерывами по 1-2 дня, нельзя только им давать отрастать длиннее 6 см.
Нападение вредителей
У рассады помидоров скручиваются листья в результате размножения некоторых вредителей. Постоянный осмотр растений даст возможность вовремя заметить напасть и сразу принять необходимые меры.
Тля, которая знакома вам по комнатным растениям, не против полакомится нежными листьями и сочными стеблями помидоров. Не замеченный сразу вредитель быстро покроет молодые ростки и начнет сосать из них соки. По этой причине даже обнаружив единичных вредителей необходимо сразу начинать с ними борьбу. При раннем обнаружении справиться с этой напастью можно используя дедовские рецепты – настои пепла, лука, чеснока. Если тля успела расплодиться, придется применить химические составы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Паутинный клещ иногда тоже наносит вред кустам томатов. Насекомые обживают нижнюю поверхность листьев, симптомы заражения:
• Маленькие желтоватые или белые проколы на листовой пластинке;
• Тонная паутинка беловатого цвета под листьями.
В результате жизнедеятельности этого насекомого у помидоров скручиваются листья, постепенно загибаясь внутрь, через время они усыхают и опадают. Уничтожить паутинного клеща поможет спирт. Им опрыскивают или протирают заболевшие растения. Обработку повторяют через неделю. Водные настои чеснока, хрена, табака, одуванчика так же могут помочь в борьбе с этой напастью (в основном для отпугивания вредителя, как профилактическое средство). При сильном заражении растений придется обработать кустики химическими составами.
Бактерии, вирусы, грибки
Увядание стеблей и скручивание листьев происходит и по вине грибковых, вирусных заболеваний и размножении патогенных бактерий. Наиболее распространенные из них – альтернариоз, некроз, бактериоз, вирус табачной мозаик
Нет комментариев