Хрен в кулинарии
Хрен отличается вначале чуть сладковатым, а затем насыщенным остро – горьким вкусом, и резким, колющим нос запахом. Его листья прекрасно дополнят салат, а натертый на терке корень – отличное дополнение к сметане или уксусу. Для усиления вкуса, хрен сочетают с горчицей либо чесноком. Как правило, такой соус на Кавказе подают к шашлыку из баранины, копченостям и сосискам. Если Вам требуется смягчить вкус, достаточно добавить яблоко, сметану или йогурт – это будет прекрасным маринадом для рыбы.
Практически в каждом магазине сегодня можно купить приправу из хрена, но и в домашних условиях она готовиться очень легко. Нужно взять корень, если он вялый и лежит давно, замочить его в холодной воде на сутки. У него появится упругость, и тогда его будет легко натереть на мелкой терке. В кашицу из хрена добавьте сахар, соль, лимонный сок или уксус, самая простая приправа готова. Чтобы получить красный цвет, достаточно добавить свекольного сока.
Мелко порезанные листья хрена – отличное дополнение аромата и вкуса к первому холодному блюду, например, грибной окрошке. Пикантный вкус хорошо сочетается с ростбифом или говяжьим языком. Некоторые гурманы добавляют хрен даже в майонез.
В некоторых странах мира листья кладут в варенье из брусники и крыжовника, а также солят с ними кабачки и заквашивают капусту.
Хрен прекрасно сочетается с такими овощами как свекла, свежая капуста, сельдерей, огурец. Хранить его нужно в холодильнике или подвале, можно помыть, нарезать кубиками и отправить в морозилку, а еще как вариант – высушить в духовке, растолочь и подавать в качестве сухой приправы к блюду.
Измельченными корнями хрена издавна пересыпали продукты, чтобы предотвратить быструю порчу и образование плесени.
Вред хрена
Любая пряность при чрезмерном употреблении или неправильном применении может вызвать негативные последствия. Для людей, не имеющих проблем с пищеварением, хрен полезен, и вреден здоровью тех, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Даже если болезнь находится на стадии ремиссии, прием пряности в пищу может вызвать сильное обострение. Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может вызвать проблемы желудка, кровотечения и повышение давления. Противопоказано добавлять в еду хрен женщинам при беременности и детям до четырех лет.
Принимая во внимание все полезные свойства и противопоказания хрена, можно прийти к выводу, что его можно употреблять ежедневно, но в разумных количествах.
#здоровье
Нет комментариев