Рецепт нашей традиционной русской крошки-окрошки:
вареная говядина, отварная картошечка, свежий огурчик,
пара вареных яиц, резаная зелень укропа – и в тарелочку с квасом.
Ложечка сметаны – и приятного аппетита!
Окрошка на квасе с хреном
1 литр кваса, лучше домашнего
5 средних картофелин
4 вареных яйца
200гр ветчины или колбасы вареной
2 огурца
Зеленый лук, укроп и корешок хрена
Сметана – добавляем по вкусу.
Все ингредиенты нарезаем и заливаем квасом, натираем хрен на мелкой терке, добавляем по вкусу, кто как любит. Сметану добавляем при подаче на стол. Квас использовать лучше домашнего приготовления, он полезный и свежий.
Рецепт окрошки на кефире
Рецепты окрошки
Окрошку на кефире готовим с теми же продуктами, что и на квасе.
Не добавляем хрен, но добавляем тонко нарезанный редис.
При подаче на стол, можно обойтись без сметаны.
Рецепт окрошки с грибами
1 литр хлебного кваса
0,5 литровая баночка соленых или маринованных грибов
3-4 отварных картошки
2 вареных яйца
Зеленый лук, укроп
Сметана
Грибы промываем в холодной воде, режем на кубики, добавляем порезанную кубиками картошку и яйца. Лук шинкуем и мнем. Заливаем все квасом и при подаче на стол добавляем сметану. Для остроты можно добавить горчицы.
Рецепт рыбной окрошки с хреном
Квас – 1 литр
400гр отварной рыбы
3-4 картофелины
4 вареных яйца
1 огурец
Редька
Пучок зеленого лука, зелень укропа, петрушки
Не большой корень хрена
Сметана
Нарезаем рыбу, яйца, огурец, зелень. Редьку трем на крупной терке и тоже добавляем. Хрен натираем на мелкой терке и добавляем в квас. Заливаем таким квасом нарезанные продукты, солим и подаем к столу, добавив сметану. Отдельно подаем отваренный картофель, посыпанный зеленью.
Рецепт окрошки с фаршем
1 литр хлебного кваса
500гр свежего фарша
4 яйца
1 огурец
Зеленый лук
Чеснок
Сметана для заправки
Фарш пережариваем с репчатым луком и добавляем к покрошенным мелко продуктам, трем на крупной терке чеснок и добавляем. Заливаем квасом и при подаче на стол поливаем сметаной.
Рецепт окрошки с холодцом
Квас хлебный – 1 литр
200 грамм холодца
Рецепты окрошки
3 яйца
1 огурец
100гр редиса
Пучок зелени
Сметана
Продукты режем, заливаем квасом, солим и при подаче на стол заправляем сметаной.
Принципы приготовления окрошки очень просты, вы можете сами подбирать состав и количество продуктов. Для худеющих есть варианты чисто овощных окрошек, так же их можно заправлять кефиром.
Полезные советы по приготовлению окрошки
Окрошку следует готовить в блюде, которое не окисляется.
Картофель для окрошки отваривайте в кожуре.
Если квас не достаточно кислый, добавьте немного яблочного уксуса.
Солить окрошку нужно непосредственно в тарелке.
Сметана окрошку не испортит, не жалейте, добавляйте побольше.
Продукты в окрошку крошим мелко, так вкуснее будет.
Колбасу можно заменить на мясо, курицу.
Нет комментариев