1. Колодец нельзя располагать ближе, чем на 5 метров от дома. Нельзя также во избежание загрязнения воды размещать его ближе, чем на 20 метров от выгребных ям, мусоросвалок, туалета.
2. Одним из способов определения ближайшего залегания воды для колодца является помещение на глубину 0,5 м горшка с высушенным и взвешенным силикагелем. Разложив несколько таких «устройств» по участку, моно определить наиболее выгодное расположение колодца – в месте с большим количеством воды близко к поверхности изменение массы силикагеля будет максимальным.
3. Другими подобными методами являются такие как поиск впадин на участке, поиск заболоченных мест, хождение по участку с рамкой или лозой (что больше похоже на колдовство), поиск влаголюбивых растений на участке, тумана над землей в жаркий день – чем он гуще, тем ближе вода и тем ее больше и т.д.. Но, скорее всего, вода, найденная такими способами, будет пригодна лишь для технических целей.
4. Самым точным способом определения местонахождения воды для колодца является разведочное бурение. Метод достаточно сложный и дорогостоящий, но полностью оправдывает себя. Его выполняются квалифицированные специалисты с помощью ручного или автоматизированного бура. В результате бурения (которое отличается от бурения скважин) становится известна глубина залегания вод, получаются сведения и о толще слоя воды, характеристика почв, находящихся над и под пластом.
5. С помощью разведочного бурения не только отыскивается вода для колодца, но и устанавливается наличие валунов на пути, количество необходимых колец и примерная стоимость воплощения проекта в жизнь.
ОСОБЕННОСТИ КОЛОДЦЕВ И СКВАЖИН
1. Колодец требует минимум затрат на оборудование. Для поднятия воды наверх достаточно ведра и троса (цепи). Насосы могут быть сравнительно недорогими и маломощными.
2. Если у вас отключат электричество, то воду из колодца вы сможете достать без помощи насоса, что не получится в случае со скважиной, если она не оборудована ручным насосом.
3. Вода в колодце не такая чистая, как вода в скважине. Это происходит из-за общего загрязнения земли и в результате дождей, благодаря которым грязь проникает в грунтовые воды.
4. Частое пользование колодцем – гарантия лучшего качества воды. Благодаря этому она не застаивается, а колодец самоочищается. Для скважины частое пользование не принципиально.
5. Водозабор в колодце обычно не превышает 150-250 л/час. Дебит скважины может быть в 10 раз больше, вплоть до 5 м3/час.
6. Вода из скважины практически всегда более минерализована (насыщена солями), чем колодезная. Кроме того, она может иметь неприятный запах, обусловленный залеганием рядом с водоносным слоем каких-либо ископаемых.
7. По стоимости монтажа и обустройства колодец всегда обходится дешевле, чем скважина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев