Раскатать первый пласт: скалку смазать растительным маслом (либо посыпать мукой) и раскатать 1 пластинку (половину теста) в прямоугольник так, чтобы поверхность теста увеличилась в 2 раза (если раскатываете на упаковке из фольги, то раскатанное тесто займет всю фольгу).
Освободить фольгу для раскатки второго пласта: первый раскатанный пласт накрыть целлофаном (я просто разрезала пакет) и опрокинуть это тесто с фольги на целлофан (фольга нужна для раскатки второго пласта теста, а к целлофану тесто не приклеится, удобно).
2. Подготовить противень для выпечки
Застелить противень бумагой для выпечки. Если ее нет, то посыпать противень мукой или смазать маслом или жиром.
3. Вырезать петуха из теста
Первого петуха я просто нарисовала ножом на тесте и вырезала ножницами по прочерченному контуру (резала прямо с фольгой, на которой он лежал). То есть, у меня получилось 2 петуха:
из теста (это низ пирога. Его выложить на противень, перевернув в зеркальном отражении. Или положить на фольге и вытянуть фольгу из-под теста);
из фольги-упаковки теста (это шаблон, по которому мы вырежем второго петуха из теста. Это будет верх пирога).
Когда рассоединили фольгу и первого петуха, можно вырезать по полученному шаблону второго петуха (наложить шаблон на раскатанное тесто, вырезать по нему ножом (а лучше – ножницами) вторую птицу.
Право-лево: учтите, что шаблон на второй пласт теста надо прикладывать именно в ту сторону клювом, куда смотрит ваш петух (который уже на противне). Иначе, основа теста будет смотреть в одну сторону, а верх – в другую и картинка не совпадет))
Первый пласт приходится переворачивать потому, что сначала фольга под тестом, а во втором вырезании – над тестом (то есть, зеркально). Если не перевернуть, они не совпадут. Но если вы используете готовую выкройку из бумаги (по ней вырезаете обоих петухов), то такой проблемы у вас не будет.
4. Собрать пирог
Выложить начинку: на основу пирога выложить подготовленную заранее начинку (у меня была капустная, ниже расскажу, как ее делать). Равномерно распределить ее, отступив от края 1 см (это место для соединения в верхним пластом теста).
Накрыть вторым пластом теста: перенести петуха вместе с фольгой на пирог, положив его так, чтобы обе выкройки петуха совпали. Фольгу снять. Края теста защипить.
Украсить пирог: я вырезала украшения из обрезов теста ножницами и накладывала их на петуха. Некоторые детали можно прорисовать, наколов вилкой. Глаз – горошина перца (вдавить, чтобы не выпал).
Если пирог – дрожжевой, то на этом этапе требуется расстойка (читайте инструкцию к своему тесту). Накрыть целлофаном и подождать минут 15-20. Если бездрожжевой, то ничего ждать не надо.
Смазать пирог желтком: желток слегка взбить, добавить воды (в количестве чуть меньше, чем сам желток, около 1 ст.л.). Смазать этим яйцом пирог (силиконовой кисточкой или чистой мягкой тряпочкой).
5. Разогреть духовку и испечь петуха
Духовку заранее нагреть до нужной температуры (см. инструкцию на упаковке своего теста). У меня было бездрожжевое слоеное тесто, 220-230 градусов. Как нагрелось, поставить туда пирог и запекать до подрумянивания (15-20 минут у меня. А у вас может быть другая температура и время).
Нет комментариев