Инжир легко вырастить в домашних условиях, так как он не требует особого ухода. В комнатных условиях вырастает до 2 метров, а в природе – до 16.
Инжир не только украсит дом, но и порадует своими чудесными плодами уже через 1-2 года после посадки. К тому же плодоносить растение способно дважды в год.
Посадка
Пересаживают инжир комнатный каждый год. Для посадки лучше приобрести уже готовый субстрат, но можно использовать и обычную землю, добавив в нее золу и известь в небольших количествах.
Желательно удобрить полученный грунт измельченной яичной скорлупой и торфом. Нельзя садить инжир в слишком большой горшок: растение будет бурно развиваться, не образовывая плоды.
Размножение
Размножают инжир семенами, черенками и корневыми отпрысками.
Семена желательно использовать свежие: их всхожесть почти стопроцентная. При хранении всхожесть значительно уменьшается.
Если размножение осуществляется семенами, то плодоношение начнется только через 5 лет.
Самый распространенный способ – черенкование.
Сначала черенок необходимо подержать в воде до прекращения вытекания млечного сока, а затем – в растворе гетероауксина для лучшей приживаемости.
Затем черенок высаживают в горшок, присыпав грунт тонким слоем песка, и прикрывают стеклянной банкой. Держат саженец в теплом и светлом месте.
Растение следует регулярно поливать и периодически проветривать.
Когда появятся корни (примерно через месяц) саженец пересаживают и поливают светлым раствором перманганата калия.
Укореняется черенок и в воде, но ее придется часто менять для предотвращения загнивания.
Корневые отпрыски отрастают очень редко. Если же они появились, то их отсаживают в отдельный горшок.
Уход
Инжир – свето- и теплолюбивое растение. Поэтому для него необходимо подобрать хорошо освещенное и теплое место. Ни в коем случае нельзя помещать инжир на сквозняке: растение погибнет.
Почва требует периодического рыхления, чтобы воздух мог поступать к корням.
Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе листья скрутятся, засохнут и опадут. Если воздух сухой, то инжир необходимо опрыскивать.
Во время плодоношения рекомендуется реже поливать растение, чтобы вкус плодов был насыщенным и сладким.
Зимой инжир поливают не очень часто.
Обрезка
Инжир в доме растет очень быстро. Поэтому длинные верхние побеги необходимо регулярно обрезать, чтобы придать силу нижним побегам.
Удобрение
Инжир нуждается в частых подкормках. Еженедельно обильно поливают растение мочевиной. Также требуется внесение минеральных и органических удобрений: настоя навозной жижи, золы, травяных растворов.
Чтобы сохранить яркий цвет листьев, для полива инжира используют раствор железного купороса. Чтобы обеспечить усиленный рост корней, растение поливают слабым раствором марганцовки.
Зимовка
На зимовку инжир помещают в прохладное помещение при температуре 2-5°. Для этой цели можно воспользоваться подвалом, погребом или балконом.
О том, что растение входит в период покоя, свидетельствует опадание листьев. Если инжир не спешит сбрасывать листья, то следует прекратить его полив и подкормку.
Вредители и болезни
Обычно инжир, выращиваемый в комнатных условиях, не подвергается действию болезней и вредителей. Но иногда на него нападают паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля.
При чрезмерном поливе растение может заболеть серой гнилью.
#советы
Комментарии 1