Папайя по своим полезным качествам и химическому составу похожа на дыню. В ней содержится большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин) и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк).
Самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения папаин, который своим составом напоминает желудочный сок. Попадая в желудок, папаин начинает активно расщеплять крахмалы, белки и жиры. Поэтому регулярное употребление папайи показано людям, организм которых плохо справляется с расщеплением белка. В папайе содержится фермент, который нормализует количество сердечных сокращений и благотворно влияет на состояние сердца в целом.
В этом экзотическом плоде практически отсутствуют жиры и углеводы, что превращает его в идеальный компонент диетического питания.
Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. В комнатных условиях высота 1,5 - 2 м.
Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.
Крупные, растущие по спирали листья живут 4-6 месяцев, затем опадают, и папайя становится похожей на пальму, с зонтиком листьев на верхушке ствола.
Растение скороплодное, при выращивании из семян зацветает в год посадки, а при ярком солнечном свете и хорошем уходе через 5-6 месяцев.
Это уникальное двудомное растение, из семян дает потомство мужских, женских, а также обоеполых сеянцев, которые легко могут изменить пол и плодоносить самостоятельно: на мужском экземпляре появляются женские цветки, завязывающие плоды. Созревшие плоды мягкие, от янтарного до желтого цвета, их сочная мякоть напоминает вкус дыни, масса 2,5-3 кг.
При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени.
Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит застоя воды. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив теплой водой (30°) и регулярные подкормки. Зимой полив максимально ограничивают.
Посадка: Размножают семенами. Их помещают во влажную марлю в полиэтиленовый пакет и держат при температуре около 30°С несколько часов. Высевают их в смесь листовой земли, крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (можно использовать почву для цитрусовых), взятых в равных объемах, и увлажняют. Накрывают пленкой, или стеклом, необходимо регулярно проветривать тепличку, иначе семена могут загнить.
Молодые сеянцы очень нежные, по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры с почвой для цитрусовых, стараясь не повредить корневую систему. Летом папайю можно выносить на открытый воздух.
#советы
#советы
Комментарии 1
Плодоносит ли папайя в домашних условиях? Да. И залогом этого является правильное размножение. Дынное дерево (папайю) размножают при помощи черенков и семян.
Семена высевают с наступлением весны в увлажненную (умеренно) почвенную смесь, которая состоит в равных пропорциях из дерна, листовой земли, торфа и песка. Всходы появятся через неделю или десять дней. Сеянцы активно растут, поэтому только в течение первого года они требуют две-три пересадки в другие, более объёмные, емкости.
Черенки берут у двухлетних растений, толщиной до полутора сантиметров. Необходимо стебли поделить на десятисантиметровые отрезки, потом подсушить около трех дней в помещении (сухом), чтобы срезы не были сочны. Сажают их для укоренения в ящиках, наполненных песком.
Папайя в домашних условиях любит свет, и если в осенне-зимний период его не хватает – это становится большим препятствием для успешного разведения папайи дома. Но если Вы решитесь попытать счастья, нужны люми...ЕщёПапайя в домашних условиях
Плодоносит ли папайя в домашних условиях? Да. И залогом этого является правильное размножение. Дынное дерево (папайю) размножают при помощи черенков и семян.
Семена высевают с наступлением весны в увлажненную (умеренно) почвенную смесь, которая состоит в равных пропорциях из дерна, листовой земли, торфа и песка. Всходы появятся через неделю или десять дней. Сеянцы активно растут, поэтому только в течение первого года они требуют две-три пересадки в другие, более объёмные, емкости.
Черенки берут у двухлетних растений, толщиной до полутора сантиметров. Необходимо стебли поделить на десятисантиметровые отрезки, потом подсушить около трех дней в помещении (сухом), чтобы срезы не были сочны. Сажают их для укоренения в ящиках, наполненных песком.
Папайя в домашних условиях любит свет, и если в осенне-зимний период его не хватает – это становится большим препятствием для успешного разведения папайи дома. Но если Вы решитесь попытать счастья, нужны люминесцентные лампы, которые компенсируют недостающее освещение. Нужно контролировать тщательно расстояние между лампой и листвой, оно должно быть более 30 см. В комнатных условиях, конечно, наблюдать бурный рост папайи не приходиться. Зацветёт дынное дерево после посадки где-то на третий-четвертый год. Как только корни растения достигнут стенок ёмкости, происходит пересадка. Если затянуть с пересадкой, рост останавливается, а цветение может пропасть на длительный период.
Папайя требует подкормки, особенно в период от февраля до октября, с промежутком между прикормками около десяти дней. Выбирайте: весна — аммиачная селитра, которая содержит различные микроэлементы, лето -нитроаммофоска, суперфосфат и вермикулит. Для посадки папайи нужны очень широкие горшки, потому что её корневая система располагается поверхностно.
Нужно обязательно растение опрыскивать, при этом, нужно поливать малыми дозами часто, предотвращая загнивание корневой системы, что является одной из главных причин гибели растения в доме.
Помните и о врагах папайи: паутинном клеще и тле, с которыми можно бороться при помощи настоев и отваров из лука, тысячелистника, пиретрума, чеснока и др. Есть ещё мучнистая роса, которая поражает растение беловатым налетом, если главенствуют влажные и прохладные условия. Мучнистая роса – это грибок и бороться с ним нужно противогрибковыми препаратами: коллоидной серой, медным купоросом, которыми обрабатывается растение.