РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ ЛИСИЧЕК
Считается, что в жареном и вареном виде лисички вкуснее, нежели в маринованном и соленом. Из них можно готовить разные блюда, используя их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Как правило, перед готовкой у грибов срезается треть ножки, иногда их нужно заранее отваривать в подсоленной воде, и уже затем готовить с ними блюда. С этими грибами можно готовить запеканки, супы, множество вторых блюд и даже закуски и пирожки.Наверное, каждый знает о том, насколько вкусно сочетание картофеля и грибов, и, в очередной раз желая им насладиться, мы вновь и вновь жарим картошку с грибами. Попробуйте приготовить такое блюдо – запеканка с картофелем лисичками представляет собой то самое вкусное сочетание продуктов, но в другой форме, еще более аппетитной ароматной.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ:
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНАЯ
Понадобится: 500г лисичек, 300мл сметаны 20%, 30г сливочного масла, 6 клубней картофеля средних, зелень, соль.Как приготовить запеканку из картофеля и лисичек. Грибы перебрать, промыть, обсушить, разрезать пополам крупные грибы, очистить картофель, некрупными брусочками нарезать, порубить зелень. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, положить грибы и до готовности их обжарить, смазать сливочным маслом форму для запекания, перемешать жареные грибы с сырым картофелем, выложить в форму, посолить и сверху залить сметаной. Готовить запеканку 40мин при температуре 180 градусов.Еще одно не менее вкусное блюдо из лисичек, которое готовится в духовке – это вкусный пирог на сметанном тесте.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ:
СМЕТАННЫЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ
Понадобится: тесто – 400г муки, 200г сметаны, 100г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, начинка – 1 кг свежих лисичек, 1 желток яичный, 2-3 ст.л. сметаны, соль, для оформления пирога – белок яичный, кунжут, масло для жарки грибов сливочное.Как приготовить пирог с лисичками. Перемешать яйцо и сметану, затем добавить размягченное масло и соль, перемешать, всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть его и на 15мин оставить, затем обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовить грибы, разрезать на несколько частей крупные, в сковороде разогреть сливочное масло, выложить грибы и жарить до зарумянивания, затем поджаренные грибочки порубить мелко, треть отложить, остальные перемешать с желтком и сметаной, подсолив. Тесто разделить на две неравных части: большую раскатать в круг диаметром больше формы для пирога и толщиной около 8мм, выложить в форму, припудренную мукой, сделать бортики. Выложить на тесто отложенную треть грибов без добавок, на них – уже перемешанные со сметаной грибы, сверху накрыть раскатанной в круг меньшей частью теста, защипнуть края. Слегка взбитым белком смазать пирог сверху, посыпать его кунжутом, запечь 20 мин в разогретой до 200градусов духовке, затем до готовности при температуре 180 градусов.Грибные супы – это, как правило, простые супы с такими овощами как картофель, морковь, лук и кореньями, или же солянки. Но есть и другие варианты таких супов, например, такой сметанно-грибной супчик.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ:
СМЕТАННО-ГРИБНОЙ СУП С ЛИСИЧКАМИ
Понадобится: 500г лисичек, 100г шпика, 3л воды, 2 луковицы, 1 ч.л. муки, сметана, перец, соль.Как приготовить сметанный суп с лисичками. Грибы промыть и подготовить, нарезав крупные на 2-3 части. Мелко нарезать шпик, потушить в нем до мягкости лук 10 мин, добавить грибы, тушить все еще 45 мин, затем влить кипяток, подсолить, на медленном огне кипятить суп полчаса. В сметане развести муку и заправить суп, поперчить, брать сметаны по вкусу.В этот суп можно добавить картофель или плавленые сырки.На второе с лисичками можно приготовить очень вкусное блюдо – спагетти с грибами по-итальянски.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ:
СПАГЕТТИ С ЛИСИЧКАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Понадобится: 500г лисичек свежих, 300г спагетти, 100г сливок, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, сыр тертый, петрушка рубленая, перец, соль.Как приготовить спагетти с лисичками. Соединить оливковое масло со сливочным, обжарить мелко нарезанный чеснок 2-3 мин, положить подготовленные грибы, поперчить и посолить, 15-20мин потушить, влить сливки, потушить все до загустения. Добавить к грибной смеси отваренные спагетти, перемешать, прогреть, выложить в тарелки и посыпать перед подачей сыром и зеленью.Салаты и закуски с лисичками получаются такими вкусными, что их можно смело подавать на любой торжественный стол.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ:
ПРОСТАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ
Понадобится: 500г лисичек, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла оливкового, соль.Как приготовить закуску с лисичками. Грибы подготовить, крупные нарезать на несколько частей, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить полчаса на умеренном огне, откинуть на дуршлаг, затем остудить. Измельчить грибы, но не сильно мелко, соединить с пропущенным через пресс чесноком и маслом, перемешать, подсолить и подать.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ЛИСИЧКАМИ
Понадобится: 500г лисичек, 100г копченой грудинки или бекона, 2-3 кусочка белого багета, 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, молотый перец черный, соль.Как приготовить салат с лисичками. Подготовить и разрезать грибы на четвертинки, срезать кожицу с грудинки, мелко нарезать мясо, сковороду разогреть, положить грудинку, обжарить до хруста, убрать из сковороды, положить в нее грибы, выпарить из них всю влагу, посолить, жарить до готовности. Несколько кусочков багета без корочки нарезать кубиком, в сковороде разогреть масло, обжарить на нем нарезанный чеснок до зарумянивания, убрать чеснок и положить хлеб, обжарить до хруста. Крупно нарезать петрушку или листья салата, выложить в порционные тарелки, сбрызнуть маслом, выложить грибы, грудинку и сухарики.Готовьте прекрасные грибные блюда из лисичек и наслаждайтесь их великолепным вкусом и пользой, не тратя на это много времени!
Нет комментариев