Салаты из крапивы хороши ранней весной. Молодая сочная зелень крапивы содержит большое количество питательных веществ, вполне сравнимых с бобовыми, много минеральных веществ, таких как кальций, магний и железо. Причем кальций в крапиве представлен в виде легко усваиваемых карбонатов, аналогичных мелу. По содержанию витаминов - каротина и аскорбиновой кислоты крапива занимает одно из первых мест. Это растение является также мощным источником витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и варикозным расширением вен, а также пожилым людям, у которых, как правило, присутствует полный букет подобных заболеваний, не стоит злоупотреблять салатами из крапивы. Перед употреблением в пищу крапиву нужно выдерживать в соленой воде 20-30 минут или отваривать в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Салат из крапивы с кислым молоком
Требуется
2 стакана нарубленных листьев крапивы,
1 стакан кислого молока,
2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
соль.
Способ приготовления
Молодые листья крапивы промойте, слегка помните деревянным пестиком, добавьте соль, кислое молоко или кефир. Подавайте с зеленым луком.
Вариант 1
Молодая крапива - 200 г Яйцо вареное крутое - 1-2 шт. Соль - по вкусу
Сметана или майонез -2-3 столовые ложки
Зелень крапивы тщательно промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут, откинуть на сито и дать стечь воде. Остывшую крапиву мелко нашинковать, смешать с нашинкованным крутым яйцом, посолить и заправить сметаной или майонезом.
Вариант 2
Молодая крапива - 200 г
Орехи грецкие измельченные - 2-3 столовые ложки
Лук зеленый - небольшой пучок
Зелень петрушки и укропа - по 1 небольшому пучку
Соль - по вкусу
Масло растительное - 0,5 столовой ложки
Сметана - 1 столовая ложка
Майонез - 1 столовая ложка
Молодую крапиву промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде не более 5 минут и откинуть на сито. Отвар крапивы не выливать! Остывшую крапиву мелко нашинковать. Измельченные орехи растереть с небольшим количеством крапивного отвара до кашицеобразного состояния и тщательно перемешать с измельченной крапивой и мелко нарубленным зеленым луком, посолить по вкусу. Зеленую массу выложить горкой, заправить смесью растительного масла, сметаны и майонеза и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Вариант 3
Молодая крапива - 200 г
Зелень чеснока - 50 г
Зелень укропа и петрушки - по 50 г
Соль и масло растительное - по вкусу
Молодую крапиву отварить в подсоленной, как в предыдущих рецептах, и мелко нарезать. Смешать с рубленой зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Вариант 4
Молодая крапива - 200 г Лук зеленый - 50 г Яйцо вареное крутое -1-2 шт. Кефир- 0.5 стакана
Отваренную крапиву мелко нашинковать, смешать с рубленым яйцом и зеленым луком, залить кефиром. Можно украсить кружочками крутого яйца.
Вариант 5
Молодая крапива - 150 г
Зелень шпината - 150 г
Листья щавеля - 150 г
Зелень укропа и петрушки - по 50 г
Яйцо вареное крутое - 1-2 шт.
Чеснок молотый - по вкусу
Лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу
Растительное масло - по вкусу
Молодую крапиву сразу после сбора выдержать в холодной соленой воде 30 минут, затем мелко порубить и смешать с молотым чесноком, добавить мелко нарубленную зелень и крутое яйцо. Все тщательно перемешать, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом и заправить растительным маслом. Количество чеснока может быть любое, в зависимости от его индивидуальной переносимости.
Этот рецепт салата из крапивы рекомендуется болгарскими целителями для профилактики онкологических заболеваний.
Вариант 6
Молодая крапива - 200 г
Листовая свекла - 100 г
Зелень чеснока - 100 г
Зелень кинзы и петрушки - по 50 г
Соль - по вкусу
Масло растительное - по вкусу
Крапиву отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, остудить, мелко порубить и смешать с мелко нарубленной листовой свеклой и зеленью. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Вариант 7
Молодая крапива - 150 г
Листья одуванчика - 50 г
Зелень укропа и петрушки - по 50 г
Лук зеленый - 50 г
Огурцы свежие - 2 шт.
Соль - по вкусу
Майонез - 2 столовые ложки
Молодые листья одуванчика выдержать в течение 30 минут в подсоленной воде, затем обсушить полотенцем и нашинковать. Свежесобранную крапиву отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Огурцы мелко порезать, а зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Вариант 8
Молодая крапива - 200 г
Листья редиски - 100 г
Редиска- 100 г
Зелень укропа и петрушки - по 1 небольшому пучку
Лук зеленый - 50 г
Соль - по вкусу
Масло растительное - 1 столовая ложка
Крапиву и листья редиски отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, остудить и мелко нарезать. Редиску нарезать мелкими кубиками, смешать с отваренной зеленью, добавить рубленую свежую зелень, посолить и заправить растительным маслом.
Вариант 9
Листья крапивы - 300 г
Свекла отварная - 1 шт.
Чеснок-2-3 зубчика
Грецкие орехи молотые - 2-3 столовые ложки
Соль и перец молотый - по вкусу
Майонез - 2-3 столовые ложки
Крапиву подготовить, как в предыдущем рецепте, и мелко нашинковать. Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать крапиву со свеклой, добавить толченый чеснок, посолить и поперчить, заправить майонезом, выложить горкой в салатник и посыпать молотыми орехами.
Вариант 10
Листья крапивы - 200 г
Щавель- 100 г
Яблоки -2 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Зелень петрушки и укропа - по 1 пучку
Соль - по вкусу
Сметана - 2 столовые ложки
Листья крапивы отварить в соленой воде в течение 3 минут, откинуть на сито, остудить и нашинковать. Щавель, лук и зелень также мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата, посолить и заправить сметаной.
Нет комментариев