Предлагаем несколько интересных рецептов.
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
Для приготовления гречневых блинчиков без использования дрожжей нам понадобятся:
3 ст. молока
1 ст. гречневой муки
1 ст. пшеничной муки
3 яйца
2 ст.л. воды
1 дес.л. соды
1 ст.л. масла
Смешиваем гречневую и пшеничную муку, постепенно, маленькими порциями подливаем в смесь холодное молоко, постоянно помешивая. Яйца хорошо разбалтываем, добавляем в тесто и перемешиваем. Полную десертную ложку соды распускаем в воде и добавляем в тесто перед самой выпечкой.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром и выпекаем на ней маленькие блинчики. Подаем их к столу «с пылу, с жару», сразу после выпечки, полив растопленным маслом и сметаной, вареньем или медом.
ЛЬНЯНЫЕ БЛИНЫ
Пахта 180 мл
Молоко коровье обезжиренное (обрат) 120 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Мука пшеничная 0,7 ст.
Льняная мука 2 ст. л.
Соль 0,2 ч. л.
Сода пищевая 1 ч. л.
Смешать в небольшой миске пахту с молоком, яйцом и растительным маслом. Взбить до однородной массы.
В маленькой миске смешать пшеничную муку с льняной, солью и содой.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.
Нагреть сковороду на средне-сильном огне.
Слегка смазать поверхность маслом.
Жарить блины с обеих сторон до готовности.
Подавать горячими с сиропом или вашим любимым топпингом для блинов - бананами, изюмом, грецкими орехами и т.п.
БЛИНЧИКИ ИЗ ПОЛБЫ С ТВОРОГОМ
Состав:
яйца - 2 шт.
мука полбяная (или обычная) — 1,5 ст.
сахар — 0,25 ст.
молоко — 1,5 ст.
вода минеральная (или охлажденная кипяченая) — 1 ст.
масло для жарки
НАЧИНКА:
творог — 500 г.
сметана — 0,5 ст.
сахар — 4 ст.л.
Рецепт:
Смешать творог со сметаной и сахаром. Яйца взбить с сахаром, добавить остальные компоненты теста, оставить на полчаса при комнатной температуре. Напечь больших тонких блинчиков. Слегка охладить.
В середину каждого блинчика выложить 1 ст.л. творожной начинки, свернуть блинчик конвертом или рулетом, поджарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
Подавать со сметаной, взбитыми сливками и/или ягодами.
БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ
- Ингредиенты:
молоко 2 ст
дрожжи свежие 10 г
желток яичный 6 шт
белок яичный 4 шт
мука овсяная 300-400 г
масло сливочное 2 ст.л
сахар 2 ч.л
соль
- Инструкции по приготовлению блюда:
Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).
АРОМАТНЫЕ БЛИНЧИКИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Ингредиенты:
молоко 400 г
вода 600 г
кефир 400 г
мука ржаная обдирная 1 стак.
мука белая 2 стак. второго сорта
соль 1 щеп.
сода 1 щеп.
корица 1 шт
ванилин 1 щеп.
масло подсолнечное без запаха 1 ст. л.
Взбиваем 3 яйца.
Добавляем соль, соду, ваниль и взбиваем.
Добавляем 2 половника кефира и хорошо перемешиваем.
0,5 палочки корицы измельчаем в кофемолке (можно взять уже готовую молотую, но я мне больше нравится свежемолотая, запах более сильный и "сочный). Корицу добавляем в тесто. Взбиваем.
Добавляем 600г воды.
Берем 1ст. ржаной муки и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем в тесто 2 ст. белой муки второго сорта и хорошенько перемешиваем.
1 ст.л. подсолнечного масла добавляем в тесто.
Тесто проверяем на густоту, если необходимо, можете добавить муки или воды.
(если блины будут плохо отставать от сковородки, добавьте немножечко муки).
Я пеку блинчики на чугунной сковороде и смазываю ее салом. Салом смазываю примерно 1 раз в 3-4 блинчика.
Для одного блинчика беру примерно половину половника с тестом.
Обжариваем блинчики с одной стороны.
Потом с другой.
Вот такие вот готовые блинчики.
СОЛНЕЧНЫЕ БЛИНЧИКИ С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ
Тесто:
мука кукурузная 100 гр.,
масло раст. 4 ст.л.,
соль по вкусу,
сахар чуть,
вода горячая 400 мл.,
молоко 200 мл.,
шафран,
яйца 4 шт.,
мука пшеничная 100 гр.
.....................................
авокадо спелый 1 шт.,
лимон 1 шт.,
сёмга копчёная 100-150 гр.,
перец.
В ёмкость насыпаем кукурузную муку, добавляем сахар,соль и растительное масло, заливаем очень горячей водой и хорошенько перемешиваем.
Подмешиваем молоко и шафран, добавляем яйца и муку, замешиваем тесто и оставляем на час.
Затем на сухой сковороде печём 10-11 блинчиков (диаметром около 20 см.).
На каждый блин кладём по кружочку лимона, кусочку мягкого и спелого авокадо, украшаем розочкой из сёмги, посыпаем перцем и угощаем.Чудесно.....
АМАРАНТОВЫЕ ТОРТИЛЬИ - ОТЛИЧНЫЕ БЛИНЫ!
• ½ чашки амарантовой муки (можно гречневой)
• ½ ч л соли
• 2 ст л оливкового масла
• ¼ - ½ чашки воды натуральной газации (газ придаст тесту пышности) хотя подойдет и ореховое или соевое молоко или просто вода
1. смешать муку с солью и 1 ст ложкой масла, добавлять воду пока не сформируется плотный шар
2. посыпать мукой поверхность стола или доски, разделить тесто на 4 шарика, раскатать их
3. вторую ложку масла – в сковородку
4. осторожно подцепить тортильи плоской спатулой-лопаткой и определить в сковороду
5. 2-3 раза перевернуть (когда подрумянятся)
Лучше подавать с йогуртом или сметаной, хумусом или ореховой пастой, зеленью, фасолью на пару, овощами... хотя, надо признать, качественное сливочное масло многие диетологи и натуропаты считают практически безвредным в небольших количествах, по сравнению с молоком уж точно.
Можно добавить ст л сушеного розмарина, тимьяна или кинзы в тесто
Готовится 2-3 минуты (и около 30 мин на подготовку)
НУТОВЫЕ БЛИНЫ
1 Нутовая мука (130 г)
2 Вода (280 мл)
3 Кумин (1 чайная ложка)
4 Оливковое масло (2 столовых ложки)
5 Желток (1 шт.)
6 Соль, перец, зелень
Смешиваем в миске нутовую муку, воду, соль, кумин и одну столовую ложку масла. Растирается моментально. Накрываем тесто крышкой и оставляем в холодильнике. Утром разогреваем сковородку. Смазываем кисточкой маслом. Наливаем тесто очень тонким слоем. Жарим под крышкой пару минут — переворачиваем — жарим еще одну-две минуты без крышки. Получаются ароматные хрустящие хлебцы. Подать их можно с какой-нибудь творожно-травяной намазкой. Но я больше люблю с фальшивым сливочным «маслом». От белковых бисквитов у меня всегда остается куча желтков. Я складываю их в тонкие пакетики для завтрака и отправляю в морозилку (температуре не ниже —18). Когда вы их вытаскиваете (не менее чем через сутки) и размораживаете, желток, оттаяв, больше не растекается: он превращается в нежнейший шарик, по вкусу напоминающий густой сливочный крем, а по виду отличное топленое масло. Намазываю «крем» на нутовый блин, сверху посыпаю крупной солью, свежемолотым черным перцем и зеленью — это просто фантастически вкусно, при этом калорийность желтка намного ниже, чем у сливочного масла.
БЛИНЧИКИ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ
Ингредиенты:
Гороховая мука 200 гр.
Яйца 1 шт.
Сахар по вкусу
Растительное масло по вкусу
Вода по вкусу
Соль по вкусу
Нужно чтобы тесто было жидким и не содержало комочков. То и есть, тесто должно быть таким, какое необходимо для обычных блинов. Сначала, нужно перемешать яйца и сахар. Затем, все нужно перемешать и добавить изрядное количество гороховой муки.
Далее, тесто нужно замесить и добавить в него воду, чтобы тесто получилось жидким. После этого, необходимо разогреть сковороду и смазать её маслом. Важно помнить, что смазывать её нужно только для первой порции.
Затем, можно приступать к выпечке блинов. После их приготовления, их необходимо смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Отличительным признаком гороховых блинов является их ярко желтый цвет. К тому же, блины отлично подойдут в качестве десерта для завтрака или полдника. Они могут быть и отличным дополнением к основному блюду. Более того, изысканные блюда из гороховой муки будут прекрасным украшением стола.
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ для ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы(Персидская МИСТРАЛЬ)
0,5 ч.л. куркумы
1 стакан воды
2 яйца
соль по вкусу
Как приготовить:
Измельчаем при помощи кофемолки чечевицу в муку( я попробовала сначала это сделать при помощи блендера в чаше с ножами, но потерпела фиаско, а кофемолка справилась на 5+)
Заливаем 1 стаканом воды, перемешиваем и оставляем минут на 30( в оригинале было написано залить 3 стаканами воды, но хорошо, что я прочитала комментарии к рецепту... оказалось, что у автора была уже изначально чечевичная мука, а кто сам чечевицу перемалывал, то воды очень много)
Добавляем яйца и соль( в оригинале было ещё 1 стакан молока, но у меня тесто и так уже жидкое было, в следующий раз я чечевицу залью сразу молоком)))
Печём на горячей сковородке с небольшим количеством масла.
СЛАДКИЕ БЛИНЧИКИ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ С ТЫКВОЙ И КУНЖУТОМ
потребуется:
1,5 стакана рисовой муки;
250 грамм тыквы (уже очищенной от кожицы и семян);
1/2 стакана сахара;
1/2 стакана кунжута;
растительное масло для жарки.
Порезать тыкву на мелкие кусочки и варить (а еще лучше готовить на пару) до мягкости. На это дело потребуется минут 20.
Рисовую муку смешиваем с сахаром.
Готовую мягкую тыкву откидываем на дуршлаг, дожидаемся, когда стечет вся лишняя вода, и прямо сразу отправляем еще не остывшую тыкву в блюдо с мукой — шмяк!
Соединяем муку, сахар и тыкву в единое и неделимое тесто. Оно получается приятное на ощупь и практически не липкое.
Из кусочка теста скатываем в руках шарик, расплющиваем его в лепешку и с двух сторон обваливаем ее в кунжуте.
Дальше в буквальном смысле все идет как по маслу… Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем в него наши рисовые блинчики.
Зажариваем каждую сторону, но несильно. До легкой золотистости.
Готовые блинчики снимаем на салфетку или бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков масла.
А потом хватаем и немедленно едим! Прямо горячими, остывать этим рисовым блинам вообще противопоказано. Кстати, они очень похожи на тыквенные лепешки. Но с кунжутом. И, между прочим, из рисовой муки:))
#ЕдаРецепты
Нет комментариев