Амариллисы уход в домашних условиях
Современные сорта амариллисов весьма разнообразно окрашены и, как правило, увенчаны большими колокольчатыми цветами различных оттенков: от чисто-белого до темно-малинового, пурпурного и даже зеленого цвета. Существуют разновидности с махровыми и ярко выраженными полосатыми цветами. Родина этого необычного цветка — Южная Америка.
Амариллисы — это луковичные растения с линейными, достаточно длинными продолговатыми листьями. Наибольшей популярностью пользуются гибридные амариллисы и гиппеаструмы. По сути, их отличие друг от друга состоит только в размерах цветков, высоте цветоносов и размере луковиц. Чаще всего у гиппеаструмов все это крупнее. Другие различия малосущественны, потому назовем эти растения просто амариллисами.
Амариллиус
Амариллисы легко выгоняются в комнатных условиях даже самыми неподготовленными любителями. Как правило, каждая луковица дает одну или две длинные цветочные стрелки с 4-6 огромными цветками, достигающими 20 см в диаметре, а иногда и более.
Амариллисы в обычных условиях цветут поздней зимой или ранней весной. С помощью выгонки, приложив некоторые небольшие знания и умения, в принципе, амариллис можно заставить цвести в любое удобное для вас время года. Высота цветоносов в среднем составляет 0,4-0,7 м и сильно зависит от особенностей конкретного сорта. Это же касается и размеров каждого отдельного цветка.
В зависимости от размера луковицы амариллис сажают либо в индивидуальный горшок размером 15-20 см, либо небольшой группой на расстоянии 10 см друг от друга в несколько большую емкость или контейнер.
Избегайте легких горшков, которые могут опрокидываться и во время цветения амариллисов, и от незначительных порывов ветра при достаточно большой парусности листвы и цветоносов.
Тупым концом (обычно с остатками корней) луковицы закапывают в хорошо дренированную, богатую гумусом почву. Тщательно утрамбуйте земляную смесь вокруг луковиц так, чтобы приблизительно половина или хотя бы треть луковицы осталась над поверхностью почвы.
Перед посадкой и пересадкой всех луковичных желательно предварительно удалить все высохшие наружные чешуйки луковиц черного или темно-коричневого цвета. Во-первых, очищая луковицу до живых и упругих белых или светло-зеленых тканей и ставя ваше растение на свет, вы тем самым стимулируете выработку в них хлорофилла и как бы стимулируете или запускаете все необходимые жизненные процессы у часто еще спящего или отдыхающего растения, если мы говорим о его плановой пересадке. Во-вторых, если мы говорим о вновь приобретенных экземплярах, за отмершими покрывающими оболочками может быть все что угодно — и небольшие скрытые очаги гнилей, и болезнетворные споры, и даже наклюнувшиеся в рост молодые детки. Поэтому перед посадкой нужно аккуратно снять все внешние темные и даже еще светлые, но уже потерявшие свою упругость внешние оболочки, и отделить все достаточно крупные и жизнеспособные детки. Далее ваши луковицы нелишним будет практически по самую шейку в течение получаса обработать каким-либо фунгицидом или хотя бы темным раствором марганцовки. Затем, хорошо их просушив в течение нескольких часов, а то и суток, можно приступать к посадке подготовленных растений. Вызывающие подозрения места можно предварительно обработать хотя бы обычной зеленкой. Но перед посадкой их тоже надо предварительно хорошо просушить!
Надо помнить, что наличие деток может привести у некоторых сортов к задержке или даже длительному отсутствию цветения. Интенсивному образованию деток способствует очень просторная емкость, в которой они произрастают. Поэтому горшки для посадки амариллисов берут преимущественно небольшого диаметра, расстояние между стенкой и луковицей у которых должно быть всего 1,5-2 см. Можно и меньше. В то же время хорошо развитым корням амариллиса нужно много места, поэтому горшок должен быть достаточно глубоким и широким в нижней его части. Также крайне необходим хороший дренаж, поскольку основная масса корней находится именно в этой части горшка, В качестве дренажа можно использовать керамзит или мелкий гравий. Горшки желательно использовать керамические, без эмали. Это способствует более хорошей вентиляции и аэрации корневой системы.
Взрослые растения пересаживают примерно каждые 2 года, более молодые растения переваливают по мере необходимости и увеличения луковицы. Верхний слой земли по возможности у всех растений заменяют ежегодно.
Амариллисы — растения светолюбивые, они очень хорошо себя чувствуют на юго-восточных и юго-западных окнах. Можно ставить и на южные окна, но в дневное время горшки лучше притенять от прямых солнечных лучей.
Поливайте вновь посаженное растение очень экономно, чтобы не залить луковицу и корни, пока новые листы или цветок не тронутся в рост и не достигнут примерно 5-7 см высоты. В зависимости от разновидности у амариллисов могут первыми появляться листва или цветок — любой из этих вариантов нормален, но чаще все же появляются цветоносы. После того как листья или стрелка цветка пошли в рост, следует держать почву достаточно влажной, не допуская переувлажнения
Самые оптимальные и естественные для растения сроки выгонки — с декабря по апрель.
Семенное размножение амариллисовых практикуется только для селекции и гибридизации, а для любительского цветоводства более приемлемо размножение луковицами-детками.
К семейству амариллисов относится кринум, который имеет крупную светлую луковицу с большим количеством крупных корней. Волнистые по краям, широкие и длинные светлые листья красиво свисают вниз. Белая цветочная стрелка вырастает у луковицы сбоку и несет простой зонтик крупных белых или бледно-розовых цветков. Цветет кринум осенью и в начале зимы.
Кливия благородная, или кливия матово-красная, суриковая — еще одно из родственных растений. Листья у нее ремневидные, с параллельными жилками, несколько темноватые, но они не засыхают круглый год. Зимой это растение зацветает зонтиками белых или оранжево-красных цветков. Цветки мелкие, и в зонтике их штук двенадцать. У этого растения вместо луковицы короткое корневище с толстыми мясистыми корнями, на нем появляются молодые растеньица-отпрыски. Иногда кливия зацветает второй раз летом. Ежегодно вырастают 4-6 новых листьев, и держатся они, не засыхая, несколько лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2