Кто видел фенхель и не собирает его – не человек, а дьявол. (Старинная английская поговорка)
Фенхель — еще одна травка, которую я люблю добавлять в разные блюда, а особенно в чай и компоты, т.к. это очень хорошее отхаркивающее средство.
Фе́нхель (лат. Foeniculum) — небольшой род (около 10 видов) травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Фенхель обыкновенный — это то же, что и аптечный укроп. В народе его называют волошским укропом, сладким укропом. Фенхель имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус. Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля — обыкновенный и овощной.
Фенхель или сладкий укроп известен с древнейших времен. Древние саксы включили фенхель в число девяти священных трав. Гиппократ предлагал фенхель для лечения колик у младенцев. Четыре столетия спустя Диоскорид прописывал его людям с излишнем весом. Этому растению издавна приписывались мистические свойства; англосаксы вешали веточки фенхеля на дверях для защиты от колдовства и злых духов. Эффективное лечебное действие фенхеля получило такую широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона – изобретателя лекарства на основе этого растения – открыть нации секрет его приготовления. Оно замечательно помогало при лечении желудочных, почечных и особенно почечно-каменных болезней. Стефенсону уплатили за рецепт 5000 фунтов стерлингов, чтобы опубликовать его в лондонской газете. Особую популярность фенхель завоевал у королевских особ. Так, английский король Эдуард I с семейством использовали больше 5 фунтов фенхеля в месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3