В настоящее время существует около 300 сортов. Это низкие кустарники, стелющиеся по земле, как ковер (до 10 см) и более высокие (35-40 см). В естественных условиях вереск может стать истинным "гигантом" достигнув высоты 60-70 см, а иногда и 100 см. Листья не только зеленого цвета. Они могут быть серого, желтого, оранжевого, а некоторые сорта (особенно зимой), почти красного цвета. Некоторые сорта цветут в начале августа, другие позже - в сентябре и октябре. Цветение может продолжаться в течение двух или даже трех месяцев. Окраска вереска охватывает весь спектр цветов и оттенков от белого и розового до фиолетового и темно-красного цвета.
Вереск обыкновенный (Colluna Vulgaris) – вечнозеленое многолетнее растение. В настоящее время существует около 300 сортов. Это низкие кустарники, стелющиеся по земле, как ковер (до 10 см) и более высокие (35-40 см). В естественных условиях вереск может стать истинным "гигантом" достигнув высоты 60-70 см, а иногда и 100 см.
Листья не только зеленого цвета. Они могут быть серого, желтого, оранжевого, а некоторые сорта (особенно зимой), почти красного цвета. Некоторые сорта цветут в начале августа, другие позже - в сентябре и октябре. Цветение может продолжаться в течение двух или даже трех месяцев. Окраска вереска охватывает весь спектр цветов и оттенков от белого и розового до фиолетового и темно-красного цвета.
Вереск посадка и уход
У вереска невысокие требования к почве – она должна быть проницаемой и кислой. Растение быстро распространяется, благодаря тому, что дает много побегов и семян. Вереск очень устойчив к морозам, жаре и засухе. Результатом этой адаптации к суровым условиям, является, что растение распространено во всей Европе, кроме Средиземноморья. В Шотландии, где он охватывает обширные скалистые холмы, болотистую местность, вереск стал символом страны. Он также хорошо растет и на всей территории нашей страны.
Подготовка почвы
Вереск не очень требователен к составу почвы, но лучше будет расти на песчаной кислой или торфянистой почве. Выкапываем посадочную яму немного больше размера корней. Если почва не кислая, добавляем кислый торф (25 л на 1 м2). Стоит также сделать дренаж, растение не выносит застоя воды.
Насаждение
Оптимальное время для посадки вересков – весна (конец апреля – начало мая) и осень (конец сентября – начало октября). Место для посадки вереска подбираем открытое, солнечное. Он может также выдерживать легкую полутень. Расстояние между растениями должно быть 30-40см. Чтобы вересковые эффектно выглядели, их лучше размещать группами по 10-12 штук одного сорта. Сразу после посадки необходим обильный полив. После полива необходимо будет замульчировать землю вокруг растений сосновой корой, это защитит растения от сорняков и поможет надолго сберечь влагу в почве.
Все вересковые плохо переносят пересадку, так, что место под растения определяем сразу и надолго. А покупать растения, желательно, в контейнерах.
Уход
В своей естественной среде обитания верески живут 20-25 лет, а в саду жизнь многих сортов короче. Без надлежащего ухода ограничивается пятью или шестью годами. Ключом к успеху является в первую очередь ежегодная обрезка весной, в апреле. Просто обрезать стебли сухих соцветий. После этой операции быстро пойдут в рост новые побеги и кусты вереска станут гуще. Сразу же после весенней обрезки необходимо внести полное минеральное удобрение из расчета 20-30мг на 1 кв. метр. Например, Кемиру разводят в воде: 2г на 1л.
Верески очень чувствительны к удобрениям и важно не вносить их в большем количестве, чем это необходимо. Обычный полив растений производить по мере необходимости, стараясь лить воду под куст, чтобы не забрызгать само растение. От влажности на листьях может появиться серая гниль.
В начале зимы необходимо будет принять меры по сохранению растений от морозов. Для этого нужно приствольные круги засыпать торфом или сухой листвой на 10см, а сверху растения укрывают еловым лапником.
Использование
Верески очень хорошо сочетаются с рододендронами, азалиями, эриками, папоротниками и другими вечнозелеными лиственными растениями, такими как лавровишня, а также с низкорослыми и стелющимися хвойными растениями.
Верески также пригодны для выращивания в больших контейнерах. Цветущие сорта помещаются в плетеные корзины или деревянные ящики, которые станут украшением террас, балконов, веранд, подоконников, лестницы к дому.
Верески – прекрасные медоносы и их высевают рядом с пасеками и в садах, для привлечения пчел.
Полезные советы
Как использовать вереск в ландшафтном дизайне
Эрика (Erica) и Вереск (Calluna vulgaris) — 2 огромные группы морозостойких вечнозеленых растений, которые отличаются по габаритам (от карликовых кустиков до некрупных деревьев), цвету листиков (золотистый, багровый, серебристый, сероватый и большое число тонов зеленоватого — от светло-оливкового до черного защитного), за тонами цветков (от беловатого до розового, сиреневого и бордового) и времени вегетации.
Эрики и верески возможно просто перепутать м/у собою. Натуральная среда обитания обоих — пустыри, непригодные для сельского хозяйства, называемые heath. Отсюда и происходят английские повседневные наименования обоих растений. Хотя это 2 различных рода, и специлисты отличают их по внешнему виду листов: листы ерик — иглообразные, весьма похожие на хвою, в то время как листы вересков — более «лиственные». В быту обе группы нередко зовут ВЕРЕСК, этого будем придерживаться и мы.
Разные виды вересков представляют собою отличный материал для ландшафтного озеленения, как почвопокровные растения, как растения переднего плана для садовых бордюров и декоративных низких сосновых посадок, и для рокариев. Вереска нужна бедная, кислая и песчаный грунт, солнечное местоположение и большое число влаги при прекрасном дренаже. Это — природные условия натурального среды вересков. Верес не требуют дополнительного удобрении, однако их нужно защищать от сильных ветров (сгодятся естественные насаждения более высоких растений).
Верес украшают сад в каждое время г., однако в особенности очаровательны они в ходе пышного цветения. Больше всего вересков в нашем климате (я живу недалеко от Лондона, в графстве Surrey, расположенном на юго-в. Британии) расцветает с середины осени до середины весны, однако возможно приобрести и летнецветущие виды. Чтоб растения оставались пышными, они нуждаются обрезку после цветения. Старые растения возможно укоротить до 2/3 их высоты. Лишь не пытайтесь подстричь верески «осторожно» и симметрично — избавит их чудесного и природного «дикого» вида. По этой же причине не стоит растить верески в горшках, если существуют возможность посадить их на открытое пространство.
Верес — одни из моих любимых растений. Они, без сомнений, обладают своим «характером». Они создают очень живописные уголки дикой природы в наших опустошенных зимой садах. И еще, верески — хорошие сухоцветы, которые могут украшать собою наши дома на протяжении некоторого количества месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Поможет вереск и при переломах костей, радикулите и ревматизме: 3 ст. л. сухого растения настаивать 2 часа в литре кипятка и использовать для местных и общих ванн. Из цветков вереска готовят порошок, которым посыпают незаживающие раны, язвы, ожоги, лечат экзему. Для укрепления и ускорения роста волос нужно втирать в кожу головы настой листьев и цветков вереска, корней крапивы и корней лопуха, взяв все в равных пропорциях (по 1 ст. л. на 400 мл воды). Помимо этого, из вереска готовят замечательные напитки. Например, чай: смешайте 50 г сухих цветков, 50 г лепестков шиповника и 100 г листьев земляники. Заваривать такой чай нужно из расчета по 10-15 г смеси на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут. Такой ароматный и вкусный чай обладает антисептическими и общеукрепляющими свойствами. А для сладкого и крепкого сна добавьте в него мед.
Можно приготовить вересковый сироп. Для этого потребуется 20 г цветков, 500 г сахара, 1 л воды. Залейте цветки кипящей водой, настаивайте
...ЕщёПоможет вереск и при переломах костей, радикулите и ревматизме: 3 ст. л. сухого растения настаивать 2 часа в литре кипятка и использовать для местных и общих ванн. Из цветков вереска готовят порошок, которым посыпают незаживающие раны, язвы, ожоги, лечат экзему. Для укрепления и ускорения роста волос нужно втирать в кожу головы настой листьев и цветков вереска, корней крапивы и корней лопуха, взяв все в равных пропорциях (по 1 ст. л. на 400 мл воды). Помимо этого, из вереска готовят замечательные напитки. Например, чай: смешайте 50 г сухих цветков, 50 г лепестков шиповника и 100 г листьев земляники. Заваривать такой чай нужно из расчета по 10-15 г смеси на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут. Такой ароматный и вкусный чай обладает антисептическими и общеукрепляющими свойствами. А для сладкого и крепкого сна добавьте в него мед.
Можно приготовить вересковый сироп. Для этого потребуется 20 г цветков, 500 г сахара, 1 л воды. Залейте цветки кипящей водой, настаивайте сутки, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по стеклянным банкам. Наконец, распространен рецепт верескового напитка, приготовить который можно 2 способами. 5 г сухих цветков в 1 л воды кипятить 3 минуты, траву отбросить, добавить 80 г меда, размешать. Чтобы приготовить вересковый напиток по второму способу, нужно взять 40 мл сиропа вереска, 20 г смородинового листа, 300 мл воды. Листья смородины варить 7 минут, процедить, после чего добавить сироп. Пить вересковый напиток лучше охлажденным. Кроме того, вереск - прекрасный медонос. Его пыльца придает меду терпкий, специфический вкус. Это лесное растение уже давно культивируется, теперь его различные виды часто можно увидеть на садовых участках и городских газонах.
Вересковые зимой страдают не столько от низких температур воздуха, сколько от промерзания почвы. Корни у них более чувствительны к низкой температуре, чем побеги. Именно из этого и исходим, укрывая на зиму не только достаточно зимостойкие в наших условиях андромеду, вереск, эрику, гаультерию, но и гораздо более теплолюбивые дабецию, кальмию, пиерис, снежноягодник...
В частности, у рододендронов корневая система в случае отсутствия снежного покрова повреждается при температуре ниже -15 градусов. Это характерно и для других видов вересковых, поэтому осенью перед наступлением холодов почву нужно утеплить слоем слоем мульчи (опилки, листва, хвоя, солома) толщиной 7-10 см.
В качестве мульчи можно также использовать сосновую кору или тонированную щепу хвойных пород, которая, помимо защитных свойств, со временем, разлагаясь, будет обогащать субстрат гумусом и одновременно - подкислять его. Чистый кислый торф для мульчи применять нежелательно, ведь он может сил
...ЕщёВересковые зимой страдают не столько от низких температур воздуха, сколько от промерзания почвы. Корни у них более чувствительны к низкой температуре, чем побеги. Именно из этого и исходим, укрывая на зиму не только достаточно зимостойкие в наших условиях андромеду, вереск, эрику, гаультерию, но и гораздо более теплолюбивые дабецию, кальмию, пиерис, снежноягодник...
В частности, у рододендронов корневая система в случае отсутствия снежного покрова повреждается при температуре ниже -15 градусов. Это характерно и для других видов вересковых, поэтому осенью перед наступлением холодов почву нужно утеплить слоем слоем мульчи (опилки, листва, хвоя, солома) толщиной 7-10 см.
В качестве мульчи можно также использовать сосновую кору или тонированную щепу хвойных пород, которая, помимо защитных свойств, со временем, разлагаясь, будет обогащать субстрат гумусом и одновременно - подкислять его. Чистый кислый торф для мульчи применять нежелательно, ведь он может сильно пересыхать, образуя корку. Лучше использовать его в смеси с хвойно-лиственным опадом и песком. Такая мульча исключительно полезна для вересковых и выглядит прилично. В качестве мульчи можно использовать также различные каменные крошки, речной гравий мелкой или средней фракции, но ни в коем случае не известняковый и доломитовый. Вообще, следует запомнить: извести и хлора вересковые не выносят.
Ну, а высокие кусты можно обвязать лапником и накрыть спандбодом в 2-3 слоя. Такой способ зимнего укрытия поможет сохранить не только достаточно зимостойкие в наших условиях андромеду, вереск, эрику, гаультерию, но и гораздо более теплолюбивые дабецию, кальмию, пиерис, снежноягодник...