Все секреты напитка
Еще относительно недавно , приходя в гости к знакомым , можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку , накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом .Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы . Жидкость , полученная в результате жизнедеятельности гриба , оказывалась не только полезной , но и вкусной . « Грибной » напиток может значительно помочь перенести жару , поскольку прекрасно утоляет жажду .
Версии происхождения чайного гриба
Вообще , это один из очень древних организмов , известных с незапамятных времен . Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г . до н . э .
Родиной чайного гриба считают Цейлон , откуда он распространился в Индию , а потом перебрался в Китай . Уже из Поднебесной чайный гриб или зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири . О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название - комбуча . Научно же его именуют медузомицетом ( Medusomyces gisevi ) за внешнее сходство с медузами .
Впрочем , далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба . Некоторые уверены , что как таковой он возник на Тибете . Другие же указывают , что о его свойствах было известно еще древним грекам . Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли .В России его изучали еще с конца XIX в . , Поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи . Тогда же установили , что это , собственно , вовсе и не гриб , а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей . Ученые выяснили и состав зооглеи , и ее целебные свойства .Из чая гриб забирает нужные для роста вещества , одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности . Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами , ферментами , витамином С и витаминами группы В . Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка .
Как же может помочь здоровью человека чайный гриб ?
От микрофлоры кишечника зависит , насколько успешно организм может справиться с негативными факторами , в том числе вызывающими болезни и старение . Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта , постоянных головных болях , трудностях с пищеварением , ревматических заболеваниях , нарушениях иммунной системы .
Экзема и рак - казалось бы , столь несхожие недуги - возникают из - за ослабления иммунитета , поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов . Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы , приводящие к этим ужасным последствиям . Очень важно , что при этом он вполне натурален и безопасен .
- Чайный гриб улучшает пищеварение .
- Обладает антибиотическими свойствами .
- Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита .
- Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей , страдающих склеротическими формами гипертонической болезни , снижает артериальное давление .
- Уменьшает и снимает головную боль .
- Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия , особенно страдающим атеросклерозом .
- Полезен при ряде кишечных заболеваний , при запорах . Особенно он полезен для людей , ведущих сидячий образ жизни .
- Оказывает противомикробное антибиотическое действие . Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина , устойчивого , к кислотам и нагреваниям , неядовитого .
- Применяется для лечения некоторых форм ангины .
- Используется при конъюнктивитах , гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство .
- Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря .
- Применяется для лечения ангины и тонзиллита .
- Полезен для лечения инфекции глаз .
- Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины , дифтерии , брюшного тифа , гриппа , ОРЗ , болезнях уха , горла и носа .
- Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза .
- Укрепляет центральную нервную систему .
- Понижает артериальное давление у больных гипертонией .
Чайный гриб - натуральное косметическое средство
Из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус . Для этого гриб заливают кипяченой водой , заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели . Не забудьте лишь периодически промывать гриб . Затем выливают настой в кастрюлю , кипятят примерно 40 минут , фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту . Вы получите средство , которое можно использовать не только для кулинарии , но и в косметических целях .
Следует сказать , что спектр косметического применение чайного гриба довольно широк .
Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей , очищении от угрей и гнойничковых поражений . Для этого налейте недельный раствор гриба , смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов . Такую процедуру желательно выполнять дважды в день - по утрам и вечерами . Можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды ( на стакан чайного кваса горсть цветков ) либо лавандовое масло ( в объеме , аналогичном объему растений ) . Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте , затем процедите . Умывайтесь и принимайте ванну , добавляя в воду этот раствор . Состояние кожи у вас улучшится , а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения , если , конечно , они не аллергической природы .
Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа . Ее делают так . Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе . Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так , чтобы жидкость не стекала , марлю . Полежите , отдохните 20-30 минут . Завершая процедуру , умойтесь прохладной кипяченой водой .
Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба , выдержанный в течение месяца . Это своеобразный скраб и лосьон одновременно , которым можно протирать все тело . Сначала хорошо вымойте тело мылом , потом натритесь настоем гриба .. Полежите так минут десять , затем смойте все чистой водой . После натирания настоем можно сделать массаж , это усилит его лечебный и косметический эффект .
Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны ( стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель ) . Оставайтесь в воде 20-30 минут .
Для уничтожения бактерий с кожи можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью , смоченной настоем чайного гриба . Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота , сохраняющее естественную для кожи кислую среду .
Очищать кожу лица можно и иным способом . Протрите лицо косметическим молочком , ополосните теплой водой . Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2- недельной выдержки , отожмите ее , положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем . Полежите так минут десять . После этого снимите салфетку , обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу .
Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы . Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы , и они станут блестящими . Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы . Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст . ложки на стакан воды , смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:01 . После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос . Ополаскивать волосы водой после этого не нужно . Если же вам неприятно оставлять настой несмытым , ополосните их , но не ранее чем через полчаса .
Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой : возьмите по 1 ч . ложке шалфея , розмарина , тимьяна и хвоща , заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя .
При ломких волосах используют листья крапивы , ромашки и настой гриба , взятые в той же пропорции .
Для того чтобы волосы были гуще , попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст . Ложки на пол стакана ) .
Помогает настой чайного гриба и при перхоти . Втирайте его в кожу после мытья головы , подержите 20 минут , а затем смойте .
Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки , туловище , ногти . Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия . По вкусу получаемый напиток должен быть кисло - сладким , освежающим . Ни в коем случае не резким , ни с выраженным алкогольным вкусом , ни терпким . В противном случае вы или переборщили с сахаром , или , наоборот , положили его меньше , чем надо . Может быть , заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой . Кроме того , вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба .
Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке , не надо пить грибной квас непосредственно перед едой , во время нее либо же сразу после этого , чтобы никакого смешивания с пищей не происходило . Считается , что после плотного обеда , если вы съели рыбу , мясо или птицу , должно пройти часа два - три , а после употребления в пищу овощей или фруктов - 1-2 часа . Но если вы переели , то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба .
Можно пить чайный квас утром и вечером - дважды в день . Утренний прием выполняет стимулирующую функцию , вечерний - успокаивающую , нормализующую сон .
Перед тем как выпить нормальный грибной квас , его следует отфильтровать , перелив через марлю , сложенную в четыре слоя . Самым вкусным оказывается напиток , выдержанный в течение недели . Разливайте напиток в банки ( или бутылки ) , храните их в холодном месте . В охлажденном виде он окажется вкуснее .
Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай , для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая . Например , в зеленом чае больше витаминов и кофеина , такой напиток будет настоящим тоником . Им можно даже полоскать рот после еды , поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом .
Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы - прежде всего мяту и душицу . Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему . Иногда вместо сахара кладут мед , в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами , да и вкус окажется близок к тому виду меда , который вы используете .
Итак , настой чайного гриба улучшает пищеварение , лечит артриты , обладает антибактериальным свойством , помогает снизить артериальное давление , стимулирует иммунную систему . Кроме того , являясь одновременно полезным и вкусным , oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе .
Народная медицина также советует применять его при геморрое , туберкулезе , фурункулезе и отеках . Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства , а также в косметических целях . Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть . При сухой коже советуют использовать пяти - семидневный настой гриба , а при жирной - десятидневный .
Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости .
Для усиления действия раствор немного подогревают . ( ! Не в алюминиевой и не в оцинкованной ) Делать это надо в эмалированной посуде , а еще лучше - в глиняной или стеклянной . Известны примеры , когда настой чайного гриба , приготовленный таким образом , применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания . В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10 . Таким же раствором промывают слизистую носа . Кроме того , грибной квас пьют по 2-3 стакана в день .
При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса .
Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день .
При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба , разведенный в соотношении 1 : 20 , закапывают по 2-3 капли несколько раз в день .
При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны , смоченные в таком растворе чайного гриба . Их меняют каждые полчаса .
Очень полезна также спиртовая настойка , приготовленная на концентрированном чайном грибе . Для этого нужно взять самый давно хранящийся ( может быть , в течение месяца ) настой и добавить в него водку в пропорции 1 : 4 Далее настаивать напиток в течение 2 недель , процедить , после чего хранить в темном холодном месте . . Пейте эту настойку по 1 ч . ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды . Выяснив его полезные свойства , возникает вопрос , где же взять целебный гриб .Есть несколько возможностей его получить .
1 . Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка . После этого банку нужно поставить дома в место , куда не проникают прямые солнечные лучи . Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок , который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем .
2 . Также гриб можно приобрести на специальных сайтах , которые ими торгуют .3 . Если же вы взяли гриб , например , у знакомых , то нужно от основной массы отделить слоистую пленку , после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой . Не стоит отщипывать кусочки гриба , поскольку такой метод только травмирует его . Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре .Подкармливать его сразу не нужно , он должен для начала прижиться в новых для него условиях . Нельзя накрывать банку крышкой , а только чистой марлей . Если все было сделано правильно , тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки . По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором . Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку , после чего разводят жидкость , пока она не окрасится в светло - желтый цвет , затем добавляют три столовых ложки сахара . Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку . Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка , которая поначалу едва заметна , а после начинает разрастаться .Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров . Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным , пленка же должна слоиться . Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро - коричневого цвета .Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым . Наливать нужно его через марлю . Важно регулярно подкармливать гриб , делать это не реже чем раз в два - три дня . Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта . Если вы столкнулись с подобной ситуацией , просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:02 или больше , если потребуется .Раз в две - три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде . Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба . Разросшийся гриб можно отслаивать , только делать это нужно осторожно . Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку . После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1