С появлением в жизни хозяек недорогих алюминиевых, а затем и тефлоновых сковородок, интерес к чугуну незаслуженно угасает. А зря! Чугунная сковородка, за которой правильно ухаживали, имеет все шансы перейти по наследству вашим детям и внукам, тогда как даже самые дорогие алюминиевые и тефлоновые, уже через 3-5 лет придут в полную негодность.
С чугунными сковородками по этому параметру может тягаться только посуда из нержавеющей стали, но она вдвое-втрое дороже, а нюансов в обращении - никак не меньше. Одним словом, чугунная сковородка - выгодное приобретение. Готовить на ней - одно удовольствие. Высокая теплоемкость чугуна обеспечивает равномерный прогрев днища и более ровный режим готовки, чем в алюминии. В отличие от тефлона, чугунная сковородка не боится добавления холодной воды во время готовки, ее можно ставить на огонь без продуктов, и перемешивать пищу самыми обычными металлическими ложками и вилками.
Если у такой сковородки съемная ручка, она пригодна для использования в духовке. Ценник на чугунные сковородки весьма гуманен. И чем старее чугунная посуда, тем она лучше.
Новая чугунная сковородка не готова к использованию. Если сковородка имеет матовый оттенок и пачкает мокрые руки (дает серую воду при мытье под краном), либо обмазана заводским маслом, значит, она не была прокалена в заводских условиях. Прежде, чем на такой сковородке можно будет готовить, необходимо сделать следующее: прокалить сковородку с толстым слоем крупной соли, через некоторое время протереть тряпкой, обмазать сковородку маслом, налить в сковородку немного масла, чтобы на дне был тонкий слой, и прокалить минут 20 в духовке на полном огне. В результате этих манипуляций на поверхности чугунной сковородки образуется своеобразное, экологически чистое антипригарное покрытие из нагара, которое не даст пище приставать.
Следует отметить, что работа такого антипригарного слоя выглядит не так, как работа тефлона. Если к тефлону пища не прилипает в принципе, то от чугуна она просто легко отлипает, стоит ей приобрести в месте соприкосновения со сковородой вкусную корочку. А появление корочки, в свою очередь, обусловлено высокой теплоемкостью чугуна. Готовить на чугунной сквородке совсем без масла - нельзя. Горячее масло обеспечивает сохранность и укрепление псевдо-антипригарки. Но если вы озабочены своей диетой, то количество масла может быть незначительным. Хватает даже нескольких пшиков из распылителя, которые обеспечат тончайший слой масла на донышке.
Процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так: на чуть смазанную маслом и максимально разогретую сковороду кладется продукт, обжаривается на большом огне минуту-две - до появления корочки. Если это большой кусок мяса, его лучше подержать подольше, чтобы он "закрылся", что поможет ему не высохнуть; "закрытый" кусок отлипнет сам, не успевший "закрыться" - будет отдираться с некоторыми усилиями.
Если это овощи или что-то мелко порезанное, то время лучше сократить, и жарить, часто перемешивая - перемешать/перевернуть, подождать еще минуту-две до появление корочки на другой стороне продукта и дожаривать на среднем или медленном огне. Перед тем как мыть посуду, дайте сковороде остыть естественным способом.
Если вы усвоили правила приготовления на чугуне, у вас не будет проблем с отмыванием даже самой дешевой чугунки. Вполне достаточно будет просто промыть ее под струей воды губкой, высушить на медленном огне, затем побрызгать маслом и еще немного подержать на огне.
Но изредка случаются и казусы. В этом случае сковроду, увы, придется замочить, а затем оттирать, используя мелкую поваренную соль. Не стоит отскребать пригоревшую пищу от чугунной сковородки металлическими мочалками, ножами и т.п. Чугунка, конечно, крепче тефлона, но царапины на ней все же остаются. Если на сковороде много жира, подержите ее под струей горячей воды, чтобы жир смыло, затем быстро промойте моющим средством.
После замачивания и использования моющих средств, сковородку следует не просто просушивать, а обязательно прокаливать. Но прежде, чем ваша новая чугунная сковородка станет действительно хорошей, должно пройти два месяца интенсивной эксплуатации, в ходе которых свежая корочка нагара приобретет толщину и крепость и станет антипригарным покрытием, гораздо более надежным и безопасным, чем тефлон. Тогда у пищи, приготовленной в этой сковороде, получается свой, особенно восхитительный вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев