- не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отвар кувшинки считался любовным напитком, его носили в ладанке на груди как оберег.
В Германии рассказывали, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в кувшинку. Существует поверье, что нимфы укрываются в цветах и на листьях кувшинок, а в полночь начинают водить хороводы и увлекают за собой проходящих мимо озера людей. Если кому-то и удалось как-нибудь от них убежать, то потом горе его иссушит.
По другому сказанию, кувшинки - это дети красавицы графини, увлеченной в тину болотным царем. Убитая горем мать графини ежедневно ходила на берег болота. Однажды она увидела дивный белый цветок, лепестки которого напоминали цвет лица ее дочери, а тычинки - ее золотистые волосы.
По заводям, где от жары и света
У камышей кружится голова,
Кувшинки расцветают каждым летом.
Они зовутся одолень-трава.
Е.Стюарт
По одному из преданий в кувшинку превратилась юная красавица Нимфея. Ночью она спала на мягком дне лесного озера, а утром поднималась на поверхность, где умывалась розовой зарей. Обычно людей, подходивших к озеру, она увлекала на дно, где они погибали. Но однажды к озеру подошел юноша. Был он красив, строен и мужествен. Как только наклонился он к поверхности озера, увидела его нимфа и полюбила. Молодой человек ушел, а Нимфея осталась на поверхности воды и ждала его до тех пор, пока не превратилась в прекрасный белоснежный цветок.
У русского народа это растение известно под именем Одолень-травы, корень которого будто бы способен одолевать болезнь и нечистую силу. Породила его сырая земля с живой водою. Добытый корень вкладывали в ладанку и носили, как амулет, непременно с заговором:"Одолень-трава! Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Спрячу тебя, Одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке".
О красоте кувшинок написано много, но кажется нет более восторженных слов, чем слова Ульяны Громовой из "Молодой гвардии":"Нет, ты только посмотри, Валя, что это за чудо! Прелесть! Точно изваяние - но из какого чудесного материала...Ведь она не мраморная, не алебастровая, а живая, но какая холодная! И какая тонкая и нежная работа -человеческие руки никогда бы так не сумели. Смотри, как она покоится на воде чистая, строгая, равнодушная...А это её отражение в воде - даже трудно сказать, какая из них прекрасней, - а краски? Смотри, ведь она не белая, т.е. она белая, но сколько оттенков - желтоватых, розоватых, каких-то небесных, а внутри, с этой влагой она жемчужная, просто «ослепительная».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев