💕🌞
Мы покупаем чай чаще всего в магазине, не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная натуральная заварка! Даже когда в вашем саду сейчас ничего нет, кроме кустарников и деревьев! Они нам нужны. Точнее – их веточки.
Как заваривать чай из веток?🌱
Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с почками и молодыми листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.
Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.
Ароматный чай из веточек смородины
Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все ее части будут полезными и лечебными при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!
Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус
Чай из вишневых веточек обладает просто удивительными свойствами. Но для того, чтобы его приготовить, нужно знать, как правильно собирать веточки. Ведь для приготовления подойдут далеко не все. Лучше всего начинать сбор ранней весной, когда начинается набухание почек. Срезать веточки можно только с не привитой вишни. Затем их промывают и сушат. В это время нужно заготовить их на целый год. Берут веточки и нарезают их стебельками. Их длина должна составлять 8 см. Затем свяжите их в пучки. Вот и все! Процесс заготовки закончен.
ЧЕМ ЖЕ ТАК ПОЛЕЗЕН ЧАЙ ИЗ ВЕТОЧЕК ВИШНИ?
Данный чай обладает массой полезных свойств. Стоит начать с того, что он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно из-за этого его рекомендуют пить при заболеваниях суставов, а также при наличии воспалительных заболеваний дыхательной системы.
Чай из вишневых веточек отлично помогает побороть расстройство желудка. Достаточно выпить всего пару чашек чая, и все симптомы пройдут.
Чай из веточек содержит антиоксиданты. Это вещества, которые помогают защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Как следствие, при регулярном употреблении чая из вишневых веточек процессы старения организма замедлятся.
У чая из веточек есть еще одно интересное свойство – он отлично выводит из организма лишнюю жидкость. По этой причине его рекомендуют пить при заболеваниях почек и сердца, когда одним из симптомов является отечность конечностей или лица.
Правильно заваренный чай из веточек вишни помогает при атонии кишечника и диарее.
Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.
Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.
Чай из веточек вишни
Необходимо взять небольшую горсть подготовленных веточек вишни, залить из 500 мл воды, а затем прокипятить на протяжении 15 минут. Смесь снимают с огня и дают постоять 2 часа. Затем чай процеживают.
Чай из вишневых веточек удивительно вкусный и полезный. Он имеет красно-коричневый цвет и миндальный аромат. Его рекомендовано пить по ¼ стакана 4 раза в день. Но не нужно злоупотреблять этим великолепным напитком. Лучше выпить его меньше, чем превысить дозу. Не нужно забывать, что это лекарственное средство, которое имеет свою дозировку. А вот при беременности его вообще запрещено принимать.
РЕЦЕПТ ОТВАРА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ И МИОМЕ
Нужно взять небольшой пучок вишневых веточек и отварить его в кастрюле. Сначала веточки опускают в холодную воду, а затем кипятят на протяжении 10 минут. Ароматный чудо-чай остужают.
Такой напиток можно пить вместо обычного чая на протяжении всего года. Лучше всего пить по 3 чашечки в день. Такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему.
Изысканный вкус чая из сливовых веточек
Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!
Чай из веток шиповника: почти компот!
Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!
Чай из веток малины: хит сезона!💚
Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!
На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить минут двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.
Чай из веток малины
Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.
🌿Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.
Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта
Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.
Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!
Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.
Заживляющий чай из веток клена
Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – аллантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.
Вкусных вам и целебных чаепитий!
(Источник - Здоровье от природы)
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ИЗ ВЕТОК
Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10 - 15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.
ВИШНЕВЫЙ И СЛИВОВЫЙ ЧАИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НЕРВОВ И ЛЕГКИХ
Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который заварить обычно и пить сразу.
Вишневый чай также можно пить сразу после 1-2 мин.кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять до 20-25 минут. Хорошо настоявшийся напиток приобретает красивый красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.
Чай из сливовых веточек очень похож на вишневый, но несколько менее ароматен и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять 5 - 8 веточек длиной около 20 см на 1 литр воды. Чай из сливы и вишни не только вкусен, но и полезен. Он имеет слабое успокаивающее действие и улучшает работу легких. Очень крепкими эти чаи делать не стоит: во-первых, они будут невкусными, во-вторых, в "лошадиной дозе" могут вызвать отравление такое же, как ядрышки горького абрикоса.
И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит. И никаких последствий он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, терна. Более того горько-миндальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу еще средневековый ученый Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев