Не так страшен избыток света, как его недостаток. При недостатке солнечного света, ростки естественным образом тянутся к нему. Поэтому, надо свет устраивать самостоятельно. Можно установить ультрафиолетовую лампу, но нужно знать, что больше 7-9 часов её использовать нельзя.
Можно установить зеркало, чтобы солнечный свет попадал постоянно. Такие мероприятия, помогут приостановить чрезмерный рост побегов, и проблема недостатка света будет решена.
Если рассада вытягивается из-за того, что ей тесно, тогда придётся пересаживать. Несмотря на то, что огурцы очень не любят, когда их тревожат. Но это спасёт растение, а в дальнейшем и ваш урожай. Во время роста рассады, также необходимо подкармливать растение комплексными удобрениями, это послужит укреплению корней и правильному формированию будущего ствола.
Если всё-таки рассада огурцов вытянулась, что делать? Надо досыпать землю, желательно хорошо прогретую и сухую. Это поможет не задерживаться лишней влаге и послужит дополнительным термоизолятором.
Таким образом, растение лучше укорениться и вытягивание удастся приостановить. Тем самым вы спасёте урожай, и все ваши старания и ожидания не окажутся напрасными.
Очень действенным методом будет прищипывание, то есть удаление ростовой почки над вторым настоящим листом. Такая нехитрая процедура приостановит вытягивание. Особенно часто этот метод приносит должный эффект для короткоплодных огурцов.
Что касается качества почвы, рекомендовано перед посадкой рассады понизить её кислотность. Не лишним будет очистить её от всех предыдущих посадок.
Как правильно вырастить рассаду огурцов чтобы она не вытянулась?
Для того чтобы предотвратить многие проблемы при выращивании рассады огурцов, в том числе и вытягивание, надо тщательно соблюдать световой, температурный режимы и режим полива молодых побегов.
Горшки для выращивания рассады огурцов надо подбирать просторные, это поможет правильному развитию корневой системы и формированию всего куста в целом. Не стоит забывать и о своевременных подкормках и прополке.
ВНИМАНИЕ! При высадке рассады в грунт, будь то незащищённый или тепличное укрытие, следует уделить особое внимание плотности посадки. Слишком тесное положение молодых кустов, также может вызвать вытягивание.
Происходит это из-за того, что растения перекрывают доступ света друг другу. Когда растения станут взрослыми, это может спровоцировать лишние проблемы, в частности заболевания и ускорить распространение вредоносных насекомых.
Комментарии 6
В средней полосе России среднестатистическую рассаду высаживают в грунт примерно в первой декаде мая. Значит, сеять огурцы на рассаду для открытого грунта можно ближе к середине апреля. А для теплицы – на несколько недель раньше, в марте. Для других регионов сроки сдвигаются.
Если семена не покрыты питательной оболочкой, их дополнительно можно замочить в растворе комплексного органоминерального удобрения или в настое древесной золы на 15-20 минут, а затем достать и оставить на сутки для набухания.
Для ускорения прорастания и отбраковки "пустышек" семена огурца перед посевом можно прорастить заранее. Для этого заверните их в смоченную водой марлю или бумажную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в тепло. Регулярно проверяйт...ЕщёЧтобы семена взошли дружно, мало просто бросить их в землю и ждать всходов. Для защиты посевного материала от болезней и повышения всхожести после калибровки по размеру семена следует протравить (обеззаразить).Самый распространенный способ обработки – замачивание семян огурцов на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки, в 3%-ном растворе перекиси водорода или в настое чеснока (тщательно измельчить 3 зубчика и размешать их в 100 мл воды). После замачивания семена следует промыть чистой теплой проточной водой.
Если семена не покрыты питательной оболочкой, их дополнительно можно замочить в растворе комплексного органоминерального удобрения или в настое древесной золы на 15-20 минут, а затем достать и оставить на сутки для набухания.
Для ускорения прорастания и отбраковки "пустышек" семена огурца перед посевом можно прорастить заранее. Для этого заверните их в смоченную водой марлю или бумажную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в тепло. Регулярно проверяйте семена и поддерживайте высокую влажность. Когда семена проклюнутся (обычно спустя 3-5 дней), приступайте к посеву.
Как применять Корнестим
Шаг 1. Порошок растворите в воде из расчета 1 г на 1 л, интенсивно перемешайте в течение 3-5 минут.
Шаг 2. Первый раз полейте рассаду огурцов в фазу 1-го настоящего листа, расходуя на каждый саженец около 50 мл раствора.
Шаг 3. Второй раз полейте рассаду огурцов через неделю после первой обработки, расходуя на каждый саженец около 50 мл раствора.
После появления двух настоящих листочков подкормите растения раствором нитроаммофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или комплексным удобрением для рассады. Через 10-14 дней после первой проведите вторую подкормку.