Калина - полезная ягода, и при очень многих заболеваниях помогает нам.
используют при простуде, для снижения сахара в крови, как успокоительное средство.
Собирали мы ее обычно после первых легких заморозков, от которых у этой ягоды уходит основная горечь.
собирали ее веточками, вместе с гроздьями, примерно как сирень на букеты рвут, так это и кустарникам полезно: они потом лучше разрастаются.
Набирали несколько мешков, чтобы на всю зиму хватило. Жили в частном доме, и хранилась она у нас на подловке (чердаке). Там мы развешивали эти гроздья, так и сушили их. Доставали потом понемногу, промывали и парили.
в кастрюлю с толстым дном, насыпали в нее калину и наливали полстакана воды, когда вода выкипала, добавляли еще понемногу. Так калина парилась 1,5 часа
потом нужно посыпать ее сахаром или добавить мед, и можно кушать - это очень вкусно и полезно. А можно сделать пирожки. Вкуснее всего получалось, если к калине добавить еще яблочное повидло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев