заготавливаю ботву свёклы и обеспечиваю витаминами на зиму всю семью
Ботву свёклы в пищу используете? Мы да. Добавляем в летние борщи и окрошки, холодные супы-свекольники, салаты.
В ботве как и в корнеплодах много каротина и витамина С. Поэтому мы не только летом её едим, но и заготавливаем на зиму.
Я мечтаю о большом холодном погребе с дубовыми бочонками, где буду квасить на зиму капусту и всякую зелень, в том числе и ботву свёклы потому, что это позволяет максимально сохранить витамины. А пока погреба нет, используем другие методы.
Листья мы замораживаем для супов.
А ещё заворачиваем в них фарш — делаем голубцы с овощной и мясной начинками.
Голубцы замораживаем на зиму. Лист свёклы более нежный чем капустный, готовое блюдо немного пахнет летним борщом.
Черенки от свёклы тоже можно замораживать для овощных рагу и супов.
Черенки режем на кусочки длиной 5-7 см и укладываем в стерилизованные банки.
Заливаем маринадом как для огурцов: 1 литр воды, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа, несколько горошин кориандра.
На литр воды беру 30 мл 6% уксуса или 20 мо 9%. У нас домашний яблочный уксус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев