Один из возможных источников витаминов для женщины в положении – это клюквенный морс. При беременности этот напиток не только дает организму витаминный заряд, но и заменяет многие лекарства.
При беременности клюквенный морс заменяет лекарства и насыщает витаминами
Клюква – кислая ягода, растущая в Северном полушарии, известная своими мощными целебными свойствами. Она содержит витамины группы В, витамин К и ударную дозу витамина С, ничуть не уступая цитрусовым фруктам. Морс из клюквы является источником полезных сахаров, органических кислот, пектинов и большого количества других важных микроэлементов и соединений.
Во время беременности напиток оказывает на организм следующее действие:
избавляет от тошноты и других симптомов токсикоза;
устраняет отеки, обладая мочегонным эффектом;
стимулирует пищеварение и поддерживает полезную микрофлору ЖКТ;
снижает температуру тела при простуде;
укрепляет иммунитет;
выводит шлаки и токсины;
укрепляет сосуды и капилляры.
Клюквенный морс помогает организму будущей мамы бороться с простудами, ОРВИ, варикозным расширением вен, болезнями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Его регулярное употребление способствует снижению давления, устранению головных болей и запоров.
Как приготовить и как пить клюквенный морс?
Отзывы о клюквенном морсе при беременности говорят о том, что для укрепления здоровья и улучшения самочувствия пить морс нужно курсами — по 20 дней один раз в 2−3 месяца. При отсутствии противопоказаний суточная доза составляет 1−2 стакана.
Клюквенный морс
Вместо сахара можно использовать такое же количество меда — с ним напиток получится еще полезнее. Вместо свежей клюквы можно взять замороженную: предварительно разморозьте ягоду.
Время приготовления 20 мин.
Рецепт на 4 персоны
Ингредиенты:
Клюква свежая 1 стакан
Сахар белый 2 ст.л.
Вода 1 л
Способ приготовления:
1. Промойте и разомните ложкой 1 ст. клюквы
2. Процедите и слейте сок
3. Вскипятите воду. Всыпьте ягоды в 1 л горячей воды, добавьте 2 ст. л. сахара или меда и доведите до кипения
4. Варите смесь 15 минут, после чего остудите и процедите
5. Влейте клюквенный сок, отжатый перед приготовлением
Такой рецепт позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые обычно разрушаются в процессе варки (читайте также: Так обедают все долгожители: секретный рецепт блюда для «вечной» молодости и здоровья).
Морс из ягод клюквы — полезный тонизирующий напиток, но злоупотреблять им при беременности все же не стоит. При наличии гастрита, язвы и склонности к аллергическим реакциям перед употреблением морса лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если же противопоказаний нет, кислая ягода заменит вам большинство лекарств, укрепит здоровье и облегчит период ожидания малыша
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев