Полезные и лечебные свойства
Антибактериальные и вяжущие свойства плодов черемухи эффективны при диарее различного происхождения и прочих кишечных инфекциях. Их можно употреблять в свежем виде или готовить настои и отвары.
Из коры черемухи готовят отвар, который в народной медицине применяется в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях. Это так же отличное потогонное средство при простудах с высокой температурой. Отвар хорошо справляется со спазмами желудочно-кишечного тракта.
Настой из плодов черемухи применяют наружно для промывания глаз во время гнойного конъюнктивита. Этот же настой подходит при стоматите, заболеваниях верхних дыхательных путей и ангинах для полоскания горла и всей полости рта. Различные половые женские инфекции лечат с помощью спринцеваний на основе настоев из коры, плодов и цветков черемухи.
Еще в средние века люди использовали кору черемухи, как тонизирующее и успокаивающее средство при болях в желудке. Согласно народной медицине отвар коры эффективен при ревматизме и облегчает симптоматику лихорадки.
Помимо прочих лесных ягод черемуху добавляют в компоты. Несмотря на кисловато-горький вкус ягоды полезны при диарее, диабете и заболеваниях ЖКТ.
Ягоды черемухи обладают кровоостанавливающими свойствами. Плоды входят в лечебные травяные сборы, действие которых направлено на укрепление иммунитета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1