Представляю новый торт. Как всегда, он "хорошо забытый, старый" по сути. Торт "Дамские пальчики". Очень простой тортик, но есть нюансы: выпекать сами пальчики нужно внимательно, чтобы не передержать, желательно не открывать духовку, пока они не испекутся (тесто поднимается во время выпечки прямо на глазах, образуя внутри полости от температуры) , крем делать можно погуще (брать пожирнее сметану, мой крем был малость жидковат, на мой вкус), выкладывать "пальчики " лучше сразу в форму (причём в форму любую, хоть в квадратную, хоть в овальную, если есть разъёмная, то отлично), затем лишь останется очень бережно извлечь торт после пропитки на блюдо. Ну, и выждать нужно определённое время, чтобы торт схватился, пропитался... Я всегда пеку накануне, чтобы торт постоял ночь в прохладе. Теперь к делу.
Потребуется для теста (тесто заварное):
1 стакан воды
1 стакан муки
100 грамм масла сливочного (или маргарина)
4 яйца
щепотка соли
для сметанного крема:
600 грамм сметаны
сахар по вкусу (я использовала около стакана)
ванилин, или ванильный сахар (по вкусу и желанию, у меня 1 пакетик ванилина, как и обычно)
1) Наливаю воду в кастрюльку, кладу чуть размягчённое масло, соль. Довожу до кипения и разжижения масла, добавляю муку и замешиваю тесто. Снимаю с огня. Дайте тесту немного остыть...
2) Затем я разбиваю поочерёдно 4 яйца, взбивая массу миксером до густой консистенции.
3) Теперь выкладываю тесто кондитерским шприцем (противень смазываю маслом или застилаю пекарской бумагой), или можно просто отрезать уголок от обычного пакетика, чтобы выдавливать тесто. Можно и ложкой выложить. Тесто довольно густое, но не слишком.
4) Выпекаю в духовке до зарумянивания (не перепеките, пекутся "пальчики" быстро, минут за 8).
5) Затем, когда "пальчики" остыли, я выкладываю примерно по 10 "пальчиков" в тарелку с кремом, обмакиваю каждый с помощью ложки и выкладываю по одному в форму.
6) Даю пропитаться тортику. Затем украшаю, чем Бог послал. Сегодня у меня был тёмный шоколад, который я просто растопила в микроволновке и с кончика чайной ложки накапала струйками шоколадный декор... Можно и совсем не украшать. Тортик опять же в моём исполнении получился не слишком сладким, фигуру не испортит, прост и необычен по исполнению и красивый на срезе.
Приятного Вам чаепития! Хорошего настроения всем!
Комментарии 3