Сегодня я познакомлю Вас с базовым рецептом домашних нарезных батонов. В выпечке хлеба я начала практиковаться недавно, но очень уже хочется поделиться с вами первыми опытами.
Хлеб мы (почти все) едим ежедневно, поэтому наверняка эта рецептура кому-то будет полезна, и кто-то будет её использовать. В дальнейшем я буду ещё делиться своими опытами в этой сфере, т.к. поле для деятельности здесь просто необъятное...
Для теста на два батона весом около 300-320 гр. потребуется:
1 стакан тёплой воды (200 мл)
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 стакана муки
8 столовых ложек подсолнечного масла
1) Дрожжи и сахар растворяю в тёплой воде. Жду, пока дрожжи поднимутся "шапочкой". Как поднялись, добавляю остальные компоненты и тщательно, терпеливо вымешиваю тесто.
2) Накрываю тесто и оставляю на часок в тёплом месте.
3) Разделяю тесто на две равные части. Каждую раскатываю в прямоугольник (на фото). Сворачиваю рулетом и кладу швом вниз.
4) Перекладываю будущие батоны на противень, выстеленный пекарской бумагой.
5) Накрываю полотенцем и ставлю на расстойку в месте без сквозняков. Потребуется от 40 минут до часа, наблюдайте.
6) Затем делаю надрезы на батонах. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, но нож тоже годится, хотя надрезы получатся менее аккуратные, а работа эта ювелирная почти...))
7) Ставим батоны в духовку, ничем пока не смазывая. Печь батоны обязательно нужно с паром! Для этого на дно духовки я ставлю противень с кипятком - он и будет генерировать пар. Иногда, как в бане делают, подплёскиваю немного воды на нижний противень, чтобы пар был сильнее из-за разницы температур, но некоторые пекут и без этих выкрутасов. Важно, чтобы в первые 10-15 минут булка на этом паре поднялась. Батоны нужно периодически смазывать водой в течение выпекания. Я делаю это с помощью кисти.
Пекутся батоны в моей духовке не менее 30-35 минут при 220 градусах. Но лучше ориентируйтесь на внешний вид - заглядывайте в духовку, пока вас не удовлетворит румяность ваших красавцев...
Можно по этому рецепту сделать и круглую буханку, и булочки.
В следующий раз я планирую попробовать выпечку гостовских батонов "Подмосковных" - поделюсь впечатлениями.
Мира Вам и Вашему дому!
Алла, я очень рада тому, что у Вас всё получилось! Оказывается, ничего сложного нет и как всегда всё гениальное - просто! Это в общем-то девиз моей группы!..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Алла, я очень рада тому, что у Вас всё получилось! Оказывается, ничего сложного нет и как всегда всё гениальное - просто! Это в общем-то девиз моей группы!..
да, надо дальше двигаться, а то я тут наобещала, что скоро новые батоны буду печь, да всё никак не соберусь... дети просят то блинчики, то манник...