Сегодня предлагаю Вам рецепт приготовления известного торта "Стёпка". Готовится он несложно, но требуется время на выпечку многочисленных пузырчатых коржей... У меня вышло 10 коржей, каждый выпекался в течение примерно 6-7 минут. И ещё я готовила его со сметанным кремом - торт получился пропитанным, нежным, в меру сладким.
Чтобы приготовить такой тортик потребуется: 250 грамм масла или маргарина, 1 ст.л. сахара, шепоть соли, неполный стакан холодной воды, лимонная кислота на кончике ножа, 2 ст.л. коньяка (он добавляется для аромата и лучшего слоения, пузырения коржей) и мука 320-350 гр.
Для крема я взяла примерно 500 г. сметаны и взбила её со стаканом сахара (можно взять сахара и побольше, учитывая что коржи практически несладкие), добавила пакетик ванилина.
Сверху сделала не крошку, как обычно украшают такой торт, а приготовила глазурь (120 мл. молока, 50 г сахара, 25 г. сливочного масла, 100 г. шоколада: молоко, сахар и сливочное масло уварила до загустения, дабавила размягчённый в микроволновке шоколад, быстро смешала и сразу покрыла торт глазурью)
1) Маргарин (масло), натёртый на тёрке, смешиваю с мукой.
2) Лимонную кислоту, сахар, соль и коньяк растворяю в холодной воде и смешиваю с масляно-мучной смесью.
3) Тесто вымешиваю до пластичности (тесто не должно быть слишком крутым). Придаю тесту форму колбасного батона, отделяю равные кусочки и убраю в холод на 30 минут или час.
4) Раскатываю тесто, обрезаю края по окружности, используя в качестве "трафарета" свою обычную круглую форму для выпечки... Накалываю вилкой тесто и выпекаю в разогретой духовке при 200 градусах на сухом противне. При выпекании коржики можно переворачивать (очень аккуратно), чтобы они лучше "пупырились", но можно выпекать и обычно.
5) Промазываем коржи кремом (я ещё посыпала сверху и по бокам сахарной пудрой) и отправляем торт отдыхать на ночь, чтобы пропитался. Как всегда, торт вкуснее на следующий день! ))
Вот и всё. Мне было не жалко потраченного времени - торт оказался вкусным и, на мой взгляд, совсем не жирным, т.к. я использовала сметану с сахаром, а не сгущёнку с маслом.
Приятного всем чаепития!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1