Это достойный внимания пирог типа кекса. Я готовила его на нынешнее Рождество Христово 2017 г. Рецепт простой. Получается два кекса, чудесный аромат будет наполнять ваш дом, т.к. штоллен готовится с использованием пряностей и цедры лимона и апельсина. Рекомендую! Кроме этого штоллен может храниться в течение месяца (а кто-то утверждает, что даже и дольше!) без ущерба для вкуса и мягкости, если просто завёрнут в пакет. Я пекла его накануне Рождества, получилось два довольно увесистых кекса, поэтому норму продуктов можно уменьшить и сделать половину нормы. Приятного чаепития, дорогие мои подписчики! Ваша Егоровна.)))
Нам потребуется:
Мука - около 700 гр. на два штоллена,изюма - около 200 гр.
масло сливочное или маргарин - 250 гр.
курага - 50 гр.(можно добавить любые сухофрукты, пробуйте финики и пр.)
миндаль - 50-100 гр., грецкие орехи - 50-100 г.
можно добавить цукатов -100 гр.
(Орехи и сухофрукты можно накануне залить коньяком и настоять. Я обошлась без этого, всё-таки кекс будут есть дети...)
300 гр. творога
3 яйца
сахара 300 гр.
2-3 пакетика ванильного сахара
20 гр. разрыхлителя
сок половины лимона
сок половины апельсина
цедра с половины этих цитрусовых
Специи:
0,5-1 кофейная ложечка кардамона (очень ароматный! можно и меньше)
1 коф. лож. молотого мускатного ореха
1 коф.лож. молотого имбиря2 коф.лож. молотой корицы
немного молотой гвоздики
100 гр. сливочного масла для смазывания готовых штолленов
100 гр.сахарной пудры для посыпки (или без неё)
1) Мягкое масло взбиваем с сахаром до пышной массы, по одному добавляя яйца комнатной температуры, каждый раз тщательно взбиваю. После того, как сахар растворился
(или почти растворился) добавляем творог - взбить,
2) Добавляем цедру, специи и сок, затем сухофрукты с орехами и всё снова взбиваем.3) Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в неё творожно-масляную массу, замешиваем тесто (особо не вымешивая, но чтоб вся мука вошла).
4) Выпекаем до готовности. Я пекла в прямоугольной форме для хлеба и один в форме для Пасхального кулича, всё пропеклось прекрасно. Примерно час выпекала. Но у всех разные духовки, поэтому следите, когда хорошо зарумянится корочка.
5) Готовые штоллены щедро смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев