Чтение для детей - как и что читать в разном возрасте
Все дети любят погружаться в мир сказок и рассматривать яркие картинки в книгах. Однако подход к чтению должен варьироваться в зависимости от возраста ребенка. Давайте рассмотрим, как и что нужно читать детям разных возрастных категорий.
Раннее детство (6-12 месяцев):
В этом возрасте ребенок еще не способен выслушать целую сказку, его внимание рассеивается через несколько минут. Лучше всего подойдут книги с крупными, яркими иллюстрациями и минимальным текстом. На каждой странице должна быть одна картинка: зайчик, уточка, грибок и т.д. Такие книги обычно состоят из 4-6 страниц и могут быть изготовлены из различных материалов: ткани, клеенки (с такими книжками можно даже купаться), дерева, картона, плотной ламинированной бумаги без острых углов, пенопласта, пластика и т.д.
В этом возрасте родитель просто показывает ребенку картинки и называет их: "Это курочка, ко-ко-ко. Это собачка, гав-гав". Важно также описывать действия, происходящие на картинке: "Мальчик бежит", "Кошка кушает молочко", "Девочка сидит на пеньке".
От года до двух лет:
В этом периоде малыш начинает понимать смысл прочитанного и проявляет интерес к чтению. Хорошим вариантом станут короткие рифмованные стихотворения о животных, природе, детях (4-8-12 строк), а также недлинные сказки. Примеры: стихи Агнии Барто ("Мишка", "Зайка"), Сергея Михалкова ("Трезор", "Мой щенок"), а также различные "ладушки-потешки". Из сказок можно выбрать "Колобок", "Курочка Ряба", "Теремок".
Необходимо не просто показывать картинки, но и придумывать целые рассказы по ним. Например: "Смотри – это девочка Маша. Что она делает? Играет с мячиком. Мячик у нее красивый, синий. У Маши зеленое платье, красный бантик. А кто это бежит по дорожке? Собачка – гав-гав. Она тоже хочет играть с мячиком. Что она говорит? Маша, дай мне свой мячик. Дадим поиграть собачке? Да, Маша добрая девочка".
После 2-3 лет:
Можно знакомить ребенка с творчеством Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Эдуарда Успенского, Владимира Сутеева и других авторов. При чтении сказок важно задавать ребенку вопросы: "Что это?", "Какого цвета?", "Какой формы?", "Что делает?", "Зачем?", "Почему?".
Не забывайте, что игра – ведущая деятельность для детей этого возраста. Поэтому не стоит превращать чтение в постоянный допрос. Чем интереснее пройдет "урок", тем больше вероятность того, что малышу он понравится и он вырастет любознательным.
Игры и упражнения с картинками:
* Угадай, кто спрятался: Поочередно закрывайте картинки и задавайте вопросы: "Кто здесь?", "Что он делает?", "А еще что рядом?", "Сколько?". Для самых маленьких можно закрыть сразу две картинки и попросить показать, где был, например, котенок.
* Что изменилось?: Возьмите простой карандаш и ластик. Внесите в картинку какое-либо изменение (например, подрисуйте знакомый малышу предмет: мячик, миску, чашку). При следующей демонстрации картинок спросите, что изменилось.
* Считаем вместе: Учиться считать можно на любом материале, даже на простых картинках. Посчитайте вместе с ребенком, сколько цыплят, грибов, яблок и т.д. изображено на странице.
* Развиваем память: Покажите ребенку картинку, затем закройте ее и попросите вспомнить все, что он запомнил. Только не предупреждайте его о том, что будет такой вопрос. Подсчитайте, сколько объектов назвал малыш.
* Придумываем сказку: Попросите ребенка придумать рассказ по картинке. Чем подробнее, тем лучше. Как зовут мальчика? Чем он занимается? Что любит? Пусть ребенок пофантазирует!
Соблюдение этих рекомендаций поможет сделать чтение увлекательным и полезным занятием для вашего ребенка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев