Угадай-ка.
Возьмите спичечную коробку и положите в нее две спички. Потрясите коробку и спросите малыша, как он считает, сколько спичек сейчас находится в коробке. Дайте ребенку коробку, пусть он сам потрясет ее. Но не открывает. Теперь откройте с ребенком коробку и посчитайте спички. Если ребенок угадывает одну-две спички, добавьте количество.
Спичечные коробки.
Спичечные коробки – отличный материал, который можно использовать в различных играх.
1. Найди пару. Возьмите несколько спичечных коробочек (чем старше ребенок, тем их может быть больше). Откройте крышечки и снимите внутренние коробочки. На четырех или шести крышечках, как и на внутренних коробочках, нарисуйте одинаковые геометрические фигуры: квадрат, круг, ромб, треугольник. Перемешайте крышечки и коробочки. Попросите ребенка найти и закрыть пары. Изображения не обязательно рисовать, можно вырезать картинки и приклеить. На спичечных коробочках приклейте не только геометрические фигуры. Это могут быть буквы, слова, цвета (разные кусочки цветной бумаги), животные и т.д.
2. Лыжи. Возьмите две спичечные коробочки. Снимите крышечки с коробков. Поставьте в коробки указательный и средний пальчики малыша – это ваши лыжи. Походите с лыжами. Упражнение очень полезно для развития моторики рук. А по ходу расскажите о том, что такое лыжи, когда на них катаются, на чем еще зимой можно кататься детям, что такое зима, во что одеваются люди зимой. В общем, тем для рассказа – миллион. А чтобы ребенку не скучно было просто так топать, придумайте конечную цель, куда вы будете идти, и соревнуйтесь с мамой. Или поставьте на финише зайчика, белочку, пусть они тоже похвалят малыша. Фантазируйте сколько душе угодно!
Марина Гранович
Нет комментариев