Мне очень нравится высказывание журналистки и писательницы Эрмы Бомбек:
"Ребёнок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего её заслуживает".
Не нужно ругать ребëнка в моменты его неудач и оплошностей, даже если вас это очень раздражает, сдержитесь. В этот период он особенно уязвим, он и сам переживает, и расстраивается из-за случившегося, даже если не подаëт виду. Скажите ему, что любите его просто так, за то, что он есть на этом свете, и вам совсем не важно, выиграл он или проиграл сегодня, всë равно он самый лучший для вас, что в следующий раз обязательно получится. Объясните ему, что сегодня он приобрёл бесценный опыт, который станет залогом будущих побед.
Таким образом вы научите ваше чадо не сдаваться в трудные моменты, не опускать руки. Даже когда он повзрослеет, после каждой оплошности в его голове будет звучать ваш голос, который его приободрит и поддержит. Ну или поругает и оскорбит, вынуждая сдаться и отступить, всë зависит только от вас.
Уважайте мнение ребëнка, его личное пространство и собственность.Если вы хотите, чтобы ваш ребëнок, когда вырастет, был уважающим себя и других человеком, то прежде всего, начните сами уважать его как личность. Обязательно интересуйтесь его мнением по каким-либо важным семейным вопросам, предоставляйте право самостоятельно делать выбор, когда это возможно и безопасно. Больше разговаривайте с ним, объясняйте ему какие-то вещи, которые он ещё не может понять в силу возраста, но при этом не навязывайте насильно свою точку зрения.
Ребëнок имеет право на противоположные взгляды, даже если он не прав, дайте ему самому разобраться. Насильно кого-то в чëм-то убедить невозможно, вы неизбежно столкнётесь с отрицанием.
Не трогайте вещи ребëнка без разрешения, не заходите в его комнату без стука. Наглядно продемонстрируйте ему, что вы находитесь в равных условиях и имеете равные права.
Если вы сумеете развить в вашем отпрыске внутреннее автономное самоуважение, когда он вырастет, он никому не позволит относиться к себе иначе. Будет уважать свою личную свободу и не поддастся на манипуляции. Будет смело говорить то, что думает, не побоится отказать кому-то, если предложение ему невыгодно, сможет уверенно отстаивать свои интересы.
Будьте сами таким человеком, каким хотели бы видеть вашего ребëнка в будущем.Конечно, ваши слова и эмоциональный посыл очень важны. Важнее их только ваши поступки. Если вы сами не соответствуете тем идеалам, которые транслируете ребëнку, он точно не выполнит ваши установки.
Если хотите, чтобы ваш потомок был умен, прежде всего сами беспрерывно учитесь и развивайтесь, повышайте уровень своей эрудиции и образованности. Если хотите, чтобы был сильным и спортивным, идите сами в спортзал и тренируйтесь, покажите на своëм примере. Хотите, чтобы ребëнок был честным – не врите, хотите, чтобы не курил сигареты – завязывайте тоже.
Дети неосознанно нас копируют, особенно в раннем возрасте. К примеру, если папа злоупотребляет алкоголем, у малыша с младенчества формируется схожий образ себя в будущем. И он обязательно во взрослой жизни поочерёдно будет наступать на все те же грабли, что и отец.
Если и возможно в принципе кого-то воспитывать, то, пожалуй, только самого себя. И появление детей – это отличная причина измениться к лучшему.
Автор публикации:
Рамиль Зайнуллин, г. Москва
#ВоспитаниеИПсихология
Нет комментариев