Дети расстраивают своих родителей тем, что не слушают их. Из-за того, что мать или отец не могут договориться с малышом, они его наказывают, применяя порой силу, чтобы ребёнок испугался и перестал так поступать. Но родители не понимают, что они сами виноваты в плохом поведении или непослушании. Чтобы этого избежать, нужно заранее знать основные правила воспитания.
1. Ребёнок должен понимать, что если родители отказали ему в чем-то, то каждый старший в семье тоже откажется в этом же самом. Зачастую мать запрещает есть сладости, а бабушка, чтобы расположить к себе внука, заслужить его любовь, разрешает, ещё и покупает их. Это приводит к тому, что ребёнок запутывается, когда можно что-либо делать, а когда нельзя. Тот член семьи, который запрещает, становится плохим. А тот, кто разрешает, хорошим. Хотя поедание сладостей, например, это вредно для растущего организма.
2. Нельзя проявлять к сыну или дочери жалость. Можно его понять и обсудить ситуацию. Например, дочь просит игрушку. Мать отказывает. Ребёнок начинает кричать, плакать, в итоге мать покупает то, что хочет дочь, чтобы она не кричала. Конечно, родителям жалко ребёнка, особенно, когда он плачет. Но так малыш начинает манипулировать родственниками через плач. Такое поведение нужно не допустить, потому что исправить такую модель поведения сложно. Это перерастает в капризы во взрослом возрасте.
3. Правильные действия при болезни ребёнка. Они очень важны, потому что это может предотвратить серьёзные последствия. В том случае, когда начинается насморк, нужно сразу промывать нос. Ребёнок сопротивляется и кричит. Если родители не сделают этого, то болезнь перерастает в бронхит, застой в гайморовых пазухах. Поэтому, когда есть заболевание, ребёнок безоговорочно должен выполнять то, что говорят родители.
4. Уделять своему чаду внимание родители просто обязаны. Любые проявления со стороны ребенка в форме песен, рисунков, стихов, танцев и других действий, должны быть поняты отцом и матерью, подтверждены ими и одобрены.
Комментарии 1