Родителям, решившим обучить ребенка катанию на роликах, нужно узнать особенности физического развития детей. Выяснить, как подготовить себя и дитя к обучению. Понять, как научить ребенка кататься на роликах, а именно определить подходящие упражнения и выстроить грамотно программу тренировок.
С какого возраста уже можно кататься?
Роллеспорт – это травматичное занятие. Поэтому при определении оптимального возраста для начала занятий следует рассмотреть закономерности психического и физического развития детей разных возрастных категорий:
Дети до 5 лет находятся в группе риска. У них формируются мышцы, голеностопный сустав. При перенапряжении мышц или получении травмы возникает вероятность нарушения процессов физического развития.
Также важно учитывать, что роллеспорт подразумевает большие нагрузки. Мышцы ребенка их не выдержат.
Ребенок от 5 лет быстро и легко выучит правила. Налаженная координация движений поможет дитя быстрее встать на ролики.
Важно! Оптимальный возраст для освоения роликов – 5 лет.
Правила безопасности
Занятия на роликах травмоопасны. Поэтому перед тем, как начать учить детей кататься на роликах, им нужно рассказать о правилах безопасного передвижения:
Правильная экипировка. Вещи должны быть удобными для движений. Голова, локти и колени должны быть защищены шлемом и щитками соответственно. Также на голень можно надеть спортивные чулки, которые помогают быстрее разогреться мышцам.
Передвигаться только по предназначенной для езды на роликах дороге. Не следует заезжать на песок, газон, передвигаться по лужам. Песок, газон, вода затрудняют движение, попадая в колеса.
Контролирование скорости. На роликах быстро можно развить скорость (до 40-50 км/ч). Катание на такой скорости небезопасно. Сложно затормозить, если набрана большая скорость.
Снаряжение. Шлем, налокотники и бандажи должны быть четко зафиксированы, туго затянуты. Ролики – правильно перевязаны.
Контроль движения. На специализированной площадке катается множество людей. Следует обращать внимание на них, чтобы избежать столкновения.
Подготовка к обучению
Состоит из решения 2 ключевых вопросов:
Приобретение снаряжения и экипировки.
Существует несколько видов роликов: спортивные, скоростные, трейнинговые и т.д.
Несовершеннолетним нужны детские. Их сборка подходит для начала тренировок, учитывает физические особенности данной возрастной категории.
Также важно обратить внимание на средства защиты:
Важно! При выборе шлема важно рассмотреть качество пластика и крепость ремней.
Шлем – аксессуар, предназначенный для защиты головы. Материал, из которого выполнен головной убор, экологически чистый. Это значит, что он не нанесет вреда здоровью ребенка.
Перчатки на запястья. Зачастую выполнены из тканевого материала. С тыльной стороны имеют вставки из пластика. Они ограничивают подвижность суставов и минимизируют тем самым риск повреждения.
Налокотники, наколенники. Чаша выполнена из пластика. Повторяет форму коленного сустава. Минимизирует риск получения травм при падении.
Важно! Бандаж не защитит от вывихов.
Определение тактики обучения.
При наличии опыта и навыка мать и отец могут самостоятельно давать уроки. Начинающий кататься на роликах ребенок быстрее освоится, потому как доверяет матери и отцу.
Если навыков и опыта нет, то следует обратиться к инструктору.
Упражнения на роликовых коньках
Для первых уроков
Первый урок стоит провести на траве. Надеть на ребенка роликовые коньки и дать возможность постоять на них. Найти баланс, сделать первые шаги. Понять, как работает механизм.
Затем нужно показать ребенку правильную стойку: согнутые колени и руки, ноги на ширине плеч, одна нога выдвинута вперед, корпус наклонен. Дать чадо почувствовать устойчивость.
«Елочка»
Иначе упражнение называют «Утиный шаг». Используется, чтобы дитя научился делать первое движение.
Стойка – одна нога сгибается, туловище подается вперед. Вес располагается на ноге опорной, той, что согнута.
Техника выполнения – чадо делает толчок несогнутой ногой. При движении должен перемещаться из стороны в сторону.
«Фонарики»/ «Катание на одной ноге»
Подходят для развития координации.
«Фонарики». Для выполнения упражнения нужно нарисовать на асфальте две параллельные волны, которые должны касаться друг друга в нескольких точках. При движении по этой траектории ноги малыша рисуют круг, разъезжаются, затем объединяются.
«Катание на одной ноге». Ребенок садится, приподнимает одну ногу. Родитель, держа за руку дитя, катит его. С помощью данного упражнения чадо научится держать баланс.
«Змейка»
Включается в программу, чтобы научить чадо поворачивать.
Обучающийся катается так, что траектория движения напоминает следы от ползания змеи. Ноги держит близко друг к другу, параллельно.
Как правильно падать?
Чтобы минимизировать риск получения травмы, следует наклониться вперед. Чтобы приземлиться на защищенные зоны: колени, локти, согнув ноги.
Важно! Катающему нужно беспокоиться о спине, она не защищена.
Как научиться тормозить?
Подходящими для начинающих методами являются:
Торможение с помощью специального приспособления. Для этого выдвинуть одну ногу вперед, перенести вес на нее. Вторую согнуть. Давить на пятку.
Торможение как в задании «Фонарики». Отличие в том, что в завершении нужно резко свести носки внутрь.
Важно! Рекомендуется первую технику, потому что торможение вторым способом медленное. Сложное в исполнении при наборе большой скорости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев