Когда приближается сентябрь, а вместе с ним прибавляется хлопот родителям будущих первоклассников. В этой заметке мне хотелось бы затронуть очень важную тему – как выбрать ранец или рюкзак для первоклассника. Но для начала, определимся с терминами, что такое рюкзак и что такое ранец.
Рюкзак - это, проще говоря, мешок с лямками для ношения на спине. Он не держит форму и предназначен, в основном, для ношения мягких предметов (например, спортивной формы на занятия в секцию), т.к. твёрдые предметы будут упираться краями в спину и вызывать дискомфорт.
Ранец - это "коробка" с лямками, имеющая неизменную форму, в которой можно переносить за спиной различные предметы, как мягкие, так и твёрдые.
Для первоклассника для школы нужен именно ранец и именно о выборе ранца будет эта статья.
Если в детский сад самой тяжёлой вещью была небольшая игрушка, то в школу придётся носить гораздо больше и тяжелее.
Итак, как выбрать ранец? Каким основным требованиям должен удовлетворять ранец для первоклассника?
Первое требование – это прочность и простота в использовании.Ранец придётся носить как минимум 3-4 года, на нём можно сидеть, кататься с ледяной горки, играть им в футбол, пинать в случае неудач, набивать доверху учебниками и тетрадями, внутри могут пролиться краски или сок, растаять конфеты или шоколадка, он может упасть в лужу. Поэтому он должен быть очень прочным, водонепроницаемым и хорошо отмываться. Прочными должны быть и ручки, идеально - если они прострочены.
Крепления лямок и регулировочные элементы лучше металлические или из прочного пластика, т.к. вам придётся часто подгонять их под нужный размер в зависимости от роста ребёнка и одежды. Обратите внимание на застёжки и молнии: сможет ли ребёнок самостоятельно ими пользоваться, насколько они прочные? Идеальный материал для ранца (но и самый дорогой) – это кожа. Но есть и менее дорогие и не менее прочные: из нейлоновой или специально пропитанной джинсовой ткани. Избегайте кожзаменителя и плёнки.
Ранец для девочки и ранец для мальчика по функциональному назначению ничем не отличаются: в них придётся носить то же самое. Основное отличие - во внешнем оформлении, цвете, рисунке. Рисунок, нанесённый краской, может не выдержать и первого года, а при мойке ранца моющими средствами может «поплыть». Кроме того, в краске рисунка могут быть вредные вещества, поэтому если рисунок важен, то лучше, если он будет в виде аппликации, или вообще без рисунка.
Второе требование - удобство при ношении. Ранец должен иметь мягкие лямки шириной от 4-х сантиметров (разумеется, регулируемые по длине), плотно прилегать к спине, не давить на бёдра. Позвоночник ребёнка в этом возрасте может искривиться, если нагрузка распределена неправильно, поэтому очень важно чтобы у ранца была плоской и достаточно мягкой прилегающая к спине сторона. Обычно она изготовлена из гибкого пластика и поролона. На хорошем ранце не стоит экономить и, если есть возможность, лучше купить ранец с анатомической спинкой.
Содержимое ранца не должно давить на спину, днище должно быть прочным. Но даже в хороший анатомический ранец, по мнению врачей-ортопедов, настоятельно не рекомендуется (запрещается) класть вес, превышающий 10% веса самого ребёнка. Иначе это может привести к нарушению осанки и искривлению позвоночника, болям в плечах и пояснице. Но, к сожалению, детям приходится таскать не менее 2-3-х килограммов, а иногда и более. Поэтому сам ранец для первоклассника должен быть по возможности лёгким.
Это важно!
Гигиенические нормативы веса школьной сумки с содержимым для каждого возраста свои:
1–2 классы (ребенок 7 лет) – 1,5 кг;
3–4 классы – 2,5 кг;
5–6 классы – 3 кг;
7–8 классы – 3,5 кг;
9–11 классы – до 4 кг.
Таким образом, пустой ранец должен весить 500–800 г.
В той части ранца, которая прилегает к спине, должны располагаться твёрдые учебники и книги, в среднем отделении – тетради и пенал. Снаружи должна быть карманчики для бутылочки с водой и мелких предметов, а так же для контейнера с завтраком (если это необходимо).
Полезный и нужный элемент ранца – светоотражающие полоски для большей безопасности на дороге.
Где купить ранец для первоклассника
Лучше в специализированных детских магазинах. Там обычно всегда большой выбор и имеются все необходимые сертификаты, подтверждающие, что ранец соответствует санитарным нормам. Такие магазины, как правило, имеют свои сайты, посетив которые, вы можете ещё дома ознакомиться с внешним видом и описанием ранцев и сэкономите немало времени, которое могли бы «убить» безрезультатные поездки.
Выбирайте ранец вместе с ребёнком, он должен сам всё прощупать и попробовать, ранец должен обязательно ему понравиться. Примерять ранец нужно в нагруженном состоянии, попросите продавца наполнить его книгами, подгоните под ребёнка (заодно проверите качество регулирующих элементов). Только в этом случае вы сможете увидеть его недостатки, и ребёнок вам подскажет, где ему неудобно.
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев