В особенности, защитить от негативного влияния детей.
Почти никто не знает о том, что существует закон, оберегающий территории вокруг всех образовательных заведений от продажи табачных изделий!

📌 В законе сказано: «Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах: [...]
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг».
(ФЗ-15, ст.19 «Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями, п.7) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/ 
➡ Из этого следует, что в радиусе 100 метров от образовательных учреждений продажа сигарет незаконна. ❗

Как вы думаете, соблюдается ли это постановление? Оглянитесь вокруг и станет очевидно повсеместное грубое нарушение!
Увы, бросить курить чрезвычайно сложно (хоть и возможно). Поэтому так важна профилактика, защита подрастающего поколения от никотиновой ловушки! Дети изо дня в день становятся свидетелями факта продажи сигарет в магазинах, пока стоят в очереди, покупая сладости. Процесс курения становится всё более привычным, обыденным.
Пришло время что-то менять, пора встряхнуть сознание людей! Очнитесь, что может быть важнее здоровья?! Почему мы допустили, чтобы это медленное самоубийство стало частью повседневности?

🌟 Закон на нашей стороне!
Согласно КоАП РФ (ст.14.53 п.1 и ст.6.25 п.3) юридические лица караются штрафом за нарушение от 50 до 90 тысяч рублей.
Хочу отметить положительную динамику в снижении уровня курильщиков в результате мер, предпринятых за последние годы:

✅ Повысились цены на сигареты.
✅ Запретили открытую выкладку, скрыли отраву с глаз.
✅ На пачке предупреждают о последствиях.
✅ Запретили рекламу.
✅ Приняли закон об ограничении курения в общественных местах (ФЗ-19, ст.12).
Результат есть! Отношение общественности к курению меняется, всё больше люди осознают непоправимый вред, наносимый здоровью. Слетает пелена романтики, умирают навеянные стереотипы о мужественных ковбоях с сигаретой в зубах.
Возникает справедливый вопрос: «Почему именно мы, обычные граждане, должны наводить порядок?». Согласно ФЗ-294, плановая проверка проводится только один раз в три года (ч.2, ст.9). А внеплановая же проверка учиняется при обращении гражданина (п.2, ч.2, ст.10). Именно поэтому только в наших руках поправить ситуацию!
Если в каждом районе города будет хотя бы несколько неравнодушных человек - навести порядок будет легко.

➡ Достаточно написать электронное обращение в Роспотребнадзор и приложить чек продажи, свидетельствующий о незаконной торговле. Нарушитель будет наказан. Во многих магазинах около школ уже не торгуют сигаретами! Так и должно быть везде!!!

📌 По закону (ФЗ-273, ст.12, п.2 ст.27), образовательными организациями являются не только школы, но и детские сады, средние и высшие учебные заведения, учреждения дополнительного образования, частные центры, имеющие лицензию, автошколы, курсы повышения квалификации. Это ещё не полный список.

➡ Добившись соблюдения закона мы можем сократить точки продаж табачной продукцией во много раз! Мы в силах сделать этот товар гораздо менее доступным и наглядным как для детей, так и для взрослых. Вы всё ещё сомневаетесь, что будет положительный эффект? По-моему, очевидно, что это верное направление мыслей и действий. Уже сейчас мы видим плоды нашей работы! 💪

Будем рады новым участникам этого движения, борцам за справедливость и здоровый образ жизни! 😉

Участие исключительно на добровольных началах. Вы можете уделить этому и 10 минут в неделю, зайдя в ближайший магазин на проверку наличия торговли. Это уже вклад в благое дело!

🌞 Желающие помочь могут проголосовать в опросе или связаться со мной в группе http://ok.ru/moigorodbeztabaka Всему научим, поделимся простыми инструкциями! https://youtu.be/q_9J4CQm0gk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1