Теперь они предлагают жертвам зайти в ближайшее отделение банка, а его сотрудников выставляют мошенниками. Рассказываем подробнее, чтобы вы могли защититься.
• Мошенники уже знают ваше фио и данные карты из открытых источников. Во время телефонного звонка под видом сотрудников банка вас попросят подтвердить попытку денежного перевода по карте.
• После этого мошенники предложат проследовать в ближайшее отделение банка. На полпути вам позвонят еще раз. Выяснится, что в совершении сомнительной операции якобы заподозрены сотрудники банка, в который направляется жертва. Поэтому вас будут убеждать немедленно перевести деньги с карты на защищенный счет через мобильный банк.
• Жертве продиктуют номер телефона или карты, привязанной к счету в другом банке, объясняя это переводом через страхового агента. Если банк блокирует операцию, человека предупреждают, что сейчас ему позвонят те самые "неблагонадежные" сотрудники, и для защиты предлагают скрипт из "правильных" ответов, которые на самом деле нужны, чтоб операцию не заблокировали.
• Во время телефонного разговора злоумышленники попытаются выяснить у жертвы информацию о последних операциях по карте или в интернет-банке. Позже они смогут использовать эти сведения для верификации в банке. Наличие данных о последних операциях и номере телефона жертвы позволяет атакующим звонить в call-центр банка от ее имени и совершать попытки смены логина и пароля от личного кабинета.
Запомните! Никогда не сообщайте свои личные данные в телефонном разговоре, не переводите свои средства на сторонние счета. Если вы попали в похожую ситуацию – прекратите общение и перезвоните в ваш банк, или зайдите в отделение вашего банка и расскажите сотрудникам о произошедшем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев