Отношение собак к кошкам обычно враждебное. Конфликт основывается на глубокой разнице, существующей между ними: собаки - общественные животные, а кошки - одиночные, у них совершенно разный язык. Собака, которая видит бегущую кошку, преследует ее, движимая охотничьим инстинктом. Но если рядом с собакой в доме растет котенок, то он становится ее другом, то же самое происходит с кошкой и маленьким щенком. Чтобы животные жили в согласии, нужно избегать конкуренции между ними, когда они едят; не следует возбуждать их ревность (если у вас кошка на коленях, дайте собаке печенье); великолепная система воспитания, дающая прочные результаты, состоит в том, чтобы они играли вместе еще с младенческих лет.
Поднятием лапы (которое является добровольным актом, при желании лапу можно не поднимать) собака указывает также на собственную энергию и силу. По пахучим следам другая собака может многое понять: пол, возраст, состояние здоровья и другие черты животного, оставившего метку. Девочки и щенки не имеют потребности в подобной демонстрации силы, напротив, предпочитают не слишком показываться возможному сопернику. Поэтому они мочатся только в одном месте (девочка - 3-4 раза в день), предпочитая участки, где следы будут плохо видны и быстро исчезнут: землю, траву, листья и песок. Наблюдая за мальчиками различных размеров, которые «орошают» пограничные места (угол стены, столб, дерево и т. д.), мы заметим, что тот, кто поменьше, будет поднимать лапу как можно выше, чтобы попасть струей в отметину, оставленную предыдущей собакой средних размеров.
Найдя место, она долго его обнюхивает, вертясь вокруг себя самой, определяя направление ветра, и в конце концов испражняется, после чего часто возвращается на это место, но не для того, чтобы уничтожить следы, а чтобы добавить к запаху фекалий запах собственных подошв. Дефекация - часть собачьего языка. Когда мальчик хочет просто помочиться, он не замедляет выход жидкости до тех пор, пока не освободится мочевой пузырь; напротив, короткое и частое мочеиспускание подразумевает указание другим собакам на границы своей территории. Если собака находится за пределами собственного участка (как часто случается с собаками в городе], мальчик оповещает о себе, орошая пахучие следы мочеиспускания своих предшественников.
У этого животного любопытство может быть определено как «исследовательская активность». Собаку интересуют и зрительные образы. Зрение - чувство, которое наиболее часто обманывает собаку. Однако следует знать, что очень внимательный взгляд - это результат воздействия других чувств (обоняния и слуха), обеспечивающих глаз верным направлением и помогающих преодолеть врожденную слабость зрения у собаки. Но не нужно смешивать зрительное любопытство собаки с выражением ее глаз, сильно различающимся у разных пород.
ДЕФЕКАЦИЯ и МОЧЕИСПУСКАНИЕ
Моча является для собаки указателем территории. Животное долго ищет место, наиболее подходящее и целесообразное для своих отправлений, и часто его меняет. Кошка стремится зарыть фекалии, чтобы скрыть свой маршрут, в то время как волк кладет их даже на стволы деревьев, так как помечает ими свою территорию; собака в этом смысле больше волк, чем кошка.
Собачий хвост - непосредственное и всегда искреннее высказывание. Каждый владелец собаки должен научиться понимать значение движений хвоста своего четвероногого друга. У собак с купированным хвостом важно «читать» движения обрубка.
ЛЮБОПЫТСТВО
У собак очень развито любопытство, оно особенно проявляется по отношению к новым объектам. Именно любопытство позволяет животному, даже немолодому, обучаться с радостью. Во время обучения собаки любому специальному приему необходимо учитывать эту естественную радость. Уже спустя 15 дней после рождения щенок проявляет желание знать, что его окружает и как пахнут все вещи вокруг него. Прогулка нужна собаке не только из-за необходимости «размяться», но также и по причине большого любопытства и стремления узнать новые запахи. Вот почему многие собаки так любят кататься в автомобиле.
Движения хвоста связаны с нюхом и специальными анальными железами, запах которых индивидуально различается у каждой собаки. Веселая собака виляет хвостом, чтобы дать почувствовать свой запах, а испуганная - закрывает анальное отверстие и гениталии, чтобы спрятаться. Надо заметить, что, когда собака быстро виляет низко опущенным хвостом, она - в хорошем настроении, а если движения хвоста медленные, он поднят высоко и напряжен, собака показывает свое иерархическое превосходство, и это может служить прелюдией к ее агрессивному поведению. Некоторые таксы в моменты эйфории виляют хвостом не только из стороны в сторону, но также винтообразным движением. Частота взмахов указывает на степень радости животного. Наблюдение за хвостом позволяет выделить целый ряд психических состояний и разнообразных настроений: например, хвост охотничьей собаки в момент работы - красноречивый показатель отношения к охотнику.
Встреча двух собак протекает согласно единому, безвариантному церемониалу, состоящему из трех фаз:
взаимное обнюхивание носов;
контакт двух шерстных покровов, в особенности в области плеч;
обнюхивание гениталий, которое завершает взаимное знакомство.
Каждая собака, как мальчик, так и девочка, внимательно следит за состоянием собственной зоны гениталий и чистит ее, облизывая с большой тщательностью. Это поведение, естественное и гигиеничное, имеет свои причины. Когда собака чует что-то не совсем обычное в анальной зоне, весьма вероятно, что она страдает расстройством пищеварения.
ХВОСТ
У собак различных пород хвост может иметь разную форму.
Кроме того, действуют голосовые сигналы: агрессивное ворчание, вой, поскуливание, завывание и лай. Ниже приведены некоторые принципиальные моменты поведения собаки, которые ее хозяин должен знать, чтобы установить «корректный» диалог со своим четвероногим другом.
ОБНЮХИВАНИЕ ГЕНИТАЛИЙ
В жизни собаки обоняние играет принципиальную роль, она обнюхивает окружающих в наиболее значимых с точки зрения запаха частях, как, например, в зоне гениталий, где находятся кожные железы, выделяющие пахучие вещества. Нюхая их, собака устанавливает (как мы, глядя на лицо) пол другой собаки, ее возраст, ситуацию со здоровьем и настроением. Кроме того, такое поведение - показатель иерархического положения. Самец, находящийся на высокой ступени, имеет право обнюхивать гениталии всех подчиненных ему самцов, самок и молодняка.
Собака широко использует обонятельные сигналы, употребляя запахи для передачи сообщений: например, для того чтобы указать границы своей территории, она метит их следами мочи или трет землю лапами, чтобы оставить выделения потовых желез, расположенных на подушечках. Кроме того, она имеет обыкновение валяться в веществах с резким запахом, таких, как навоз, чтобы выделить, согласно ее суждению, запах собственного тела. Очень развита также передача зрительных сообщений, осуществляемая через широкий репертуар поз, мимической экспрессии и движений хвоста, таким образом собака передает информацию, которую другие собаки, иные животные и человек могут интерпретировать.
Хотя собака не говорит, она сообщает информацию с помощью голоса, поз, движений и запахов, и фундаментальное значение имеет то, что человек научается понимать эти знаки и «отвечать» на них соответствующим образом. Даже будучи очень умной и способной на настоящие эмоциональные отношения, собака не должна быть чересчур «гуманизирована», и ее поведение должно интерпретироваться как поведение животного, а не человека. Например, «давание лапы», часто производимое спонтанно, не имеет у собаки, как у человека, значения приветствия, но является актом кроткого подчинения и умиротворения, который она использует в отношениях с другими собаками, кладя лапу на шею или на спину. Понятно, что использует она этот жест, когда чувствует непосредственный импульс, поэтому важно, чтобы человек, к которому жест обращен, знал его значение; неправильно заставлять собаку «давать лапу» Незнакомым людям, к которым она, естественно, не испытывает ни чувства кроткого подчинения, ни умиротво
...Ещё
Хотя собака не говорит, она сообщает информацию с помощью голоса, поз, движений и запахов, и фундаментальное значение имеет то, что человек научается понимать эти знаки и «отвечать» на них соответствующим образом. Даже будучи очень умной и способной на настоящие эмоциональные отношения, собака не должна быть чересчур «гуманизирована», и ее поведение должно интерпретироваться как поведение животного, а не человека. Например, «давание лапы», часто производимое спонтанно, не имеет у собаки, как у человека, значения приветствия, но является актом кроткого подчинения и умиротворения, который она использует в отношениях с другими собаками, кладя лапу на шею или на спину. Понятно, что использует она этот жест, когда чувствует непосредственный импульс, поэтому важно, чтобы человек, к которому жест обращен, знал его значение; неправильно заставлять собаку «давать лапу» Незнакомым людям, к которым она, естественно, не испытывает ни чувства кроткого подчинения, ни умиротворения.
Интеллектуальный коэффициент собаки превышает коэффициенты многих других животных, среди которых кошки, попугаи и лошади, она владеет прекрасными ассоциативными способностями и легко обучается. Благодаря своим социальным привычкам собака способна интерпретировать некоторое количество сигналов, издаваемых другими особями, как собаками, так и людьми. Эти характеристики позволяют ей по-настоящему общаться с человеком и становиться его другом.
Жду… Не стоит путать прилёгшего отдохнуть пса и собаку, которая хотела бы как-то скрасить досуг общением с хозяином, да не может. Спящая собака предпочитает сворачиваться клубочком: подобная поза способствует сохранению тепла. Пёс, который хочет просто расслабиться, шлёпается на бок и вальяжно протягивает лапы в сторону. Здесь же само положение тела говорит о том, что собака не намерена отдыхать, она просто вынужденно притихла. Расслабленное тело безвольно лежит на полу, хвост вялый, морда обречённо пристроена между лапами. Эта собака ждёт. Как нельзя лучше об этом говорит её направленный вверх взгляд и сведённые трагическим домиком брови. Собачьи брови бывают очень выразительными — и здесь они просто-таки кричат о неприкаянной собачьей печали. Но стоит только хозяину проявить интерес, как от этой печали, как от летнего дождика, не останется и следа!
А что я сделал? Этот герой не так уж далеко ушёл от первого: та же склонённая набок, как бы вопрошающая голов
...Ещё
Жду… Не стоит путать прилёгшего отдохнуть пса и собаку, которая хотела бы как-то скрасить досуг общением с хозяином, да не может. Спящая собака предпочитает сворачиваться клубочком: подобная поза способствует сохранению тепла. Пёс, который хочет просто расслабиться, шлёпается на бок и вальяжно протягивает лапы в сторону. Здесь же само положение тела говорит о том, что собака не намерена отдыхать, она просто вынужденно притихла. Расслабленное тело безвольно лежит на полу, хвост вялый, морда обречённо пристроена между лапами. Эта собака ждёт. Как нельзя лучше об этом говорит её направленный вверх взгляд и сведённые трагическим домиком брови. Собачьи брови бывают очень выразительными — и здесь они просто-таки кричат о неприкаянной собачьей печали. Но стоит только хозяину проявить интерес, как от этой печали, как от летнего дождика, не останется и следа!
А что я сделал? Этот герой не так уж далеко ушёл от первого: та же склонённая набок, как бы вопрошающая голова. Но уши стоят торчком — это верный признак внимания и настороженности. Что же могло насторожить собаку, особенно когда у нее такой виноватый взгляд? Собственно, у собак нет того чувства вины, которое присуще человеку. Они не всегда понимают, за что мы их ругаем, ведь все их действия мотивированы, они ничего не делают просто так или назло нам. Скорее всего, удивлённая настороженность нашего героя — реакция на недовольство хозяина. «Возможно, я истрепал новую газету, но что же в этом такого? Может, ты перестанешь меня ругать и дашь мне еды?» Конечно, святая невинность не подлежит наказанию — тем более, что это совершенно бесполезно>
Эй, дружище! На своём универсальном языке собаки общаются не только с людьми, но и с другими собаками. Для выражения эмоций собака использует не уши, хвост, положение тела и запахи. Собственно знакомство двух собак и основывается на обнюхивании, после чего делается вывод — друг ты мне или нет. Наши герои явно подружились, и пока между ними не пробежало ни тени раздора. Потому что такое фамильярное отношение к своему хвосту стерпит только настоящий друг! Только он не станет вырывать хвост, а позволит использовать его в качестве игрушки. Ведь собаки очень щепетильно относятся к хвосту — как к части тела, приближенной к железам запаха и гениталиям. Поэтому подобная игра — знак отличного расположения друг к другу: возможно, эти собаки выросли вместе или их хозяева дружат.
Ох, как я зол! На морде этой собаки типичные признаки агрессии: оскаленная пасть, вздыбленная шерсть на морде, но только уши, в отличие от первого примера злого пса, явственно прижаты к голо
...Ещё
Эй, дружище! На своём универсальном языке собаки общаются не только с людьми, но и с другими собаками. Для выражения эмоций собака использует не уши, хвост, положение тела и запахи. Собственно знакомство двух собак и основывается на обнюхивании, после чего делается вывод — друг ты мне или нет. Наши герои явно подружились, и пока между ними не пробежало ни тени раздора. Потому что такое фамильярное отношение к своему хвосту стерпит только настоящий друг! Только он не станет вырывать хвост, а позволит использовать его в качестве игрушки. Ведь собаки очень щепетильно относятся к хвосту — как к части тела, приближенной к железам запаха и гениталиям. Поэтому подобная игра — знак отличного расположения друг к другу: возможно, эти собаки выросли вместе или их хозяева дружат.
Ох, как я зол! На морде этой собаки типичные признаки агрессии: оскаленная пасть, вздыбленная шерсть на морде, но только уши, в отличие от первого примера злого пса, явственно прижаты к голове. «Если ты позволишь себе ещё хоть что-то, а буду атаковать!», — сообщает эта поза. Не то чтобы эта собака более раздражена, чем первая — просто настрой у нее более серьезный. Такая собака более опасна, особенно, если она рычит глухо и утробно. Если собака с подобным настроем часто и широко размахивает хвостом, это не имеет никакого отношения к дружескому вилянию. Такой жест означает, что пёс абсолютно уверен в себе, а раз правда на его стороне, битва за неё неизбежна.
Здорово! Эту фразу собачьего языка часто толкуют неправильно: считается, что если собака скалит пасть, то она злится. Однако этот пёс демонстрирует то, что собаки показывают только людям и никогда — другим собакам. Это улыбка, настоящая собачья улыбка. Отличить её от зевоты можно по оттянутым уголкам рта и положению головы, слегка запрокинутой назад. Прибавим сюда прикрытые глаза и добродушное выражение морды, при этом совсем не сморщен нос, да и из зубов видны только верхние резцы. Пес в отличном расположении духа — он дурачится, предлагая поиграть и побороться. Не стоит отвергать столь искреннее выражение собачьего расположения!
Посмотрите на меня! Собачий хвост, как и хвост кошки — живой барометр её состояния. Но этой герой использует свой роскошный хвост не по назначению. Он просто играет: по мнению собак, их хвосты отлично подходят для развлечения. Об игре говорит и свободное положение лап — одна лапа согнута и приподнята. Расслаблены и ушки. «Я ничего
...Ещё
Здорово! Эту фразу собачьего языка часто толкуют неправильно: считается, что если собака скалит пасть, то она злится. Однако этот пёс демонстрирует то, что собаки показывают только людям и никогда — другим собакам. Это улыбка, настоящая собачья улыбка. Отличить её от зевоты можно по оттянутым уголкам рта и положению головы, слегка запрокинутой назад. Прибавим сюда прикрытые глаза и добродушное выражение морды, при этом совсем не сморщен нос, да и из зубов видны только верхние резцы. Пес в отличном расположении духа — он дурачится, предлагая поиграть и побороться. Не стоит отвергать столь искреннее выражение собачьего расположения!
Посмотрите на меня! Собачий хвост, как и хвост кошки — живой барометр её состояния. Но этой герой использует свой роскошный хвост не по назначению. Он просто играет: по мнению собак, их хвосты отлично подходят для развлечения. Об игре говорит и свободное положение лап — одна лапа согнута и приподнята. Расслаблены и ушки. «Я ничего не боюсь, у меня прекрасное настроение, но уж если хозяин так занят за компьютером, я покажу ему, как надо развлекаться!» Кинологи уверены в том, что поощрять игру собаки с хвостом не стоит. Это реакция животного на ваше невнимание и знак того, что пора заняться собакой, поиграть с ней. Увлечение пса погоней за собственным хвостом может обернуться неврастенией и навязчивыми действиями, в которых больше болезни, чем игры.
У-у-у! Пес запрокинул голову, зажмурился и полностью отдался вою. Когда собака решает повыть, в ней просыпаются волчьи гены. Волк собирает воем стаю, когда хочет сообщить ей что-то. Собака тоже не прочь созвать стаю, особенно если эта «стая» — хозяин. Многие хозяева отмечают, что их собаки подвывают под музыку или звонок телефона. Воют собаки и от тоски, но только не от плохого обращения — хорошо бы ещё, кстати, объяснить это раздраженным соседям. Собака завоет только оттого, что ей вас очень не хватает. Суеверные люди боятся воя собак, потому что верят, что это предвестник дурных событий, а то и какой-нибудь катастрофы. Но вой собаки — всего лишь проявление её эмоций. Заботливый хозяин постарается не доводить своего питомца до такого выражения чувств.
Не надо, пожалуйста! В отличие от доминантных собак, подчиненные особи стараются казаться незаметными и принимают такие позы, словно хотят уменьшиться в размерах. Собака может продемонстрировать такое пов
...Ещё
У-у-у! Пес запрокинул голову, зажмурился и полностью отдался вою. Когда собака решает повыть, в ней просыпаются волчьи гены. Волк собирает воем стаю, когда хочет сообщить ей что-то. Собака тоже не прочь созвать стаю, особенно если эта «стая» — хозяин. Многие хозяева отмечают, что их собаки подвывают под музыку или звонок телефона. Воют собаки и от тоски, но только не от плохого обращения — хорошо бы ещё, кстати, объяснить это раздраженным соседям. Собака завоет только оттого, что ей вас очень не хватает. Суеверные люди боятся воя собак, потому что верят, что это предвестник дурных событий, а то и какой-нибудь катастрофы. Но вой собаки — всего лишь проявление её эмоций. Заботливый хозяин постарается не доводить своего питомца до такого выражения чувств.
Не надо, пожалуйста! В отличие от доминантных собак, подчиненные особи стараются казаться незаметными и принимают такие позы, словно хотят уменьшиться в размерах. Собака может продемонстрировать такое поведение и перед другой собакой, чьё превосходство она признаёт, и перед хозяином, если у них сложились подобные ролевые отношения. Этот щенок всем своим видом показывает, как ему неуютно, как он боится. Он припал на задние лапки, почти прижав заднюю часть туловища к земле. Его передние лапы полусогнуты, а хвост бессильно расстелен по земле и, если учитывать особенности породы, практически поджат. Да и сам взгляд словно вопрошает: «Зачем, мне же так страшно!» Так часто ведут себя молодые собаки с неустоявшимся характером и отношением к хозяину. Возможно, вы просто совершили какое-то резкое движение или чересчур громко рассмеялись.
Распознать разозлившуюся собаку не составляет особого труда. Но вот агрессия собаки может быть вызвана разными причинами и не всегда заканчивается нападением. В неофициальной иерархии собак существуют доминантные особи, которые всегда готовы доказать свое лидерство сородичам. Если хозяин такой собаки не слишком хорошо расставил точки над i в своих отношениях с питомцем, агрессия переключается на него. Собака считает себя вправе продемонстрировать, как она раздражена. Наш герой, видимо, очень недоволен: губы приподняты и обнажены клыки, сама морда сморщена, взгляд не оставляет никаких сомнений — он готов показать, кто тут главный. Но важная деталь — это уши. Прижатые к голове уши при таком выражении морды говорят о том, что собака сейчас нападет. Этот пёс оставил уши в практически расслабленном состоянии. Возможно, он считает, что достаточно просто припугнуть противника. Впрочем, это не значит, что нужно пренебречь осторожностью. А хозяину, которому адрес
...Ещё
Берегись!
Распознать разозлившуюся собаку не составляет особого труда. Но вот агрессия собаки может быть вызвана разными причинами и не всегда заканчивается нападением. В неофициальной иерархии собак существуют доминантные особи, которые всегда готовы доказать свое лидерство сородичам. Если хозяин такой собаки не слишком хорошо расставил точки над i в своих отношениях с питомцем, агрессия переключается на него. Собака считает себя вправе продемонстрировать, как она раздражена. Наш герой, видимо, очень недоволен: губы приподняты и обнажены клыки, сама морда сморщена, взгляд не оставляет никаких сомнений — он готов показать, кто тут главный. Но важная деталь — это уши. Прижатые к голове уши при таком выражении морды говорят о том, что собака сейчас нападет. Этот пёс оставил уши в практически расслабленном состоянии. Возможно, он считает, что достаточно просто припугнуть противника. Впрочем, это не значит, что нужно пренебречь осторожностью. А хозяину, которому адресован такой жест, стоит задуматься о расстановке сил в паре «человек-собака».
В чем дело? Собака заняла практически идеальную охотничью позицию. Она не готова атаковать, пока что внимательно присматривается к происходящему. Тело прямое, шея вытянута, голова чуть подана вперёд, лапы широко расставлены — очень удобная стартовая позиция. «Я сильный, — говорит такой пес. — Я оцениваю ситуацию и могу напасть». Такую позу нужно всего лишь принять во внимание — не стоит рассматривать её как агрессию. Скорее всего, наш герой увидел на горизонте нечто, что показалось ему даже не любопытным, а скорее подозрительным. Например, гудящий автомобиль или другую собаку.
Поиграй со мной! Какой хозяин собаки не сталкивался с тем, что его любимец вдруг припадает на передние лапы, прижав голову к лапам и забавно отставив зад. Взгляд при этом устремлён вверх, к человеку. Это самое доброе и искреннее приглашение к игре. Из такой позиции собака легко может прыгнуть в сторону, отреагировав на малейший отклик со стороны партнера. Разогнувшись, как пружина, собака помчится за мячиком или просто подпрыгнет повыше к лицу — обнять и облизать хозяина. Не ответить на подобный призыв к игре очень нетактично — всё равно что промолчать в ответ на приветствие.
Какая тоска… Собаки зевают, когда им скучно. А этот пес, несомненно, скучает — зевок собаки, как и наши собственные мимические реакции на скуку, разительно отличается от той же улыбки. Лапы стоят свободно и крепко, голова не запрокинута назад. Возможно, пес хотел поиграть, но так и не дождался любимой забавы от усталого хозяина. Если ничего интересного так и не произойдет, то скоро пес
...Ещё
Поиграй со мной! Какой хозяин собаки не сталкивался с тем, что его любимец вдруг припадает на передние лапы, прижав голову к лапам и забавно отставив зад. Взгляд при этом устремлён вверх, к человеку. Это самое доброе и искреннее приглашение к игре. Из такой позиции собака легко может прыгнуть в сторону, отреагировав на малейший отклик со стороны партнера. Разогнувшись, как пружина, собака помчится за мячиком или просто подпрыгнет повыше к лицу — обнять и облизать хозяина. Не ответить на подобный призыв к игре очень нетактично — всё равно что промолчать в ответ на приветствие.
Какая тоска… Собаки зевают, когда им скучно. А этот пес, несомненно, скучает — зевок собаки, как и наши собственные мимические реакции на скуку, разительно отличается от той же улыбки. Лапы стоят свободно и крепко, голова не запрокинута назад. Возможно, пес хотел поиграть, но так и не дождался любимой забавы от усталого хозяина. Если ничего интересного так и не произойдет, то скоро пес уляжется клубочком и будет терпеливо ждать. Что ж, и собаке надо дать возможность поскучать.
Финский кинолог Анника Химанен и зоопсихолог Матти Викхольм переводят с собачьего языка на человеческий.
Ну и дела… Собаки — весьма любопытные животные. В их головах возникают сотни вопросов: что это? зачем она это делает? откуда это взялось? Этот пёс как раз заметил нечто не совсем для него понятное. Например хозяйка надела красное вечернее платье и выглядит в ;нем странновато… О том, что собака пытается разобраться в происходящем, говорит её склоненная набок голова — очень человеческий жест. Уши расслаблены — значит, хоть собака и столкнулась с неизведанным, состояние её духа спокойно. Мол, ничего, разберусь. Она не испугана и не насторожена. Когда она поймет, почему хозяйка примерила столь неподобающий наряд, её голова вернётся в расслабленное положение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 133
ОТНОШЕНИЯ с КОШКАМИ
Отношение собак к кошкам обычно враждебное. Конфликт основывается на глубокой разнице, существующей между ними: собаки - общественные животные, а кошки - одиночные, у них совершенно разный язык.
Собака, которая видит бегущую кошку, преследует ее, движимая охотничьим инстинктом. Но если рядом с собакой в доме растет котенок, то он становится ее другом, то же самое происходит с кошкой и маленьким щенком. Чтобы животные жили в согласии, нужно избегать конкуренции между ними, когда они едят; не следует возбуждать их ревность (если у вас кошка на коленях, дайте собаке печенье); великолепная система воспитания, дающая прочные результаты, состоит в том, чтобы они играли вместе еще с младенческих лет.
Поднятием лапы (которое является добровольным актом, при желании лапу можно не поднимать) собака указывает также на собственную энергию и силу. По пахучим следам другая собака может многое понять: пол, возраст, состояние здоровья и другие черты животного, оставившего метку.
Девочки и щенки не имеют потребности в подобной демонстрации силы, напротив, предпочитают не слишком показываться возможному сопернику. Поэтому они мочатся только в одном месте (девочка - 3-4 раза в день), предпочитая участки, где следы будут плохо видны и быстро исчезнут: землю, траву, листья и песок. Наблюдая за мальчиками различных размеров, которые «орошают» пограничные места (угол стены, столб, дерево и т. д.), мы заметим, что тот, кто поменьше, будет поднимать лапу как можно выше, чтобы попасть струей в отметину, оставленную предыдущей собакой средних размеров.
Найдя место, она долго его обнюхивает, вертясь вокруг себя самой, определяя направление ветра, и в конце концов испражняется, после чего часто возвращается на это место, но не для того, чтобы уничтожить следы, а чтобы добавить к запаху фекалий запах собственных подошв. Дефекация - часть собачьего языка.
Когда мальчик хочет просто помочиться, он не замедляет выход жидкости до тех пор, пока не освободится мочевой пузырь; напротив, короткое и частое мочеиспускание подразумевает указание другим собакам на границы своей территории. Если собака находится за пределами собственного участка (как часто случается с собаками в городе], мальчик оповещает о себе, орошая пахучие следы мочеиспускания своих предшественников.
У этого животного любопытство может быть определено как «исследовательская активность». Собаку интересуют и зрительные образы. Зрение - чувство, которое наиболее часто обманывает собаку. Однако следует знать, что очень внимательный взгляд - это результат воздействия других чувств (обоняния и слуха), обеспечивающих глаз верным направлением и помогающих преодолеть врожденную слабость зрения у собаки. Но не нужно смешивать зрительное любопытство собаки с выражением ее глаз, сильно различающимся у разных пород.
ДЕФЕКАЦИЯ и МОЧЕИСПУСКАНИЕ
Моча является для собаки указателем территории. Животное долго ищет место, наиболее подходящее и целесообразное для своих отправлений, и часто его меняет. Кошка стремится зарыть фекалии, чтобы скрыть свой маршрут, в то время как волк кладет их даже на стволы деревьев, так как помечает ими свою территорию; собака в этом смысле больше волк, чем кошка.
Собачий хвост - непосредственное и всегда искреннее высказывание. Каждый владелец собаки должен научиться понимать значение движений хвоста своего четвероногого друга. У собак с купированным хвостом важно «читать» движения обрубка.
ЛЮБОПЫТСТВО
У собак очень развито любопытство, оно особенно проявляется по отношению к новым объектам. Именно любопытство позволяет животному, даже немолодому, обучаться с радостью. Во время обучения собаки любому специальному приему необходимо учитывать эту естественную радость. Уже спустя 15 дней после рождения щенок проявляет желание знать, что его окружает и как пахнут все вещи вокруг него. Прогулка нужна собаке не только из-за необходимости «размяться», но также и по причине большого любопытства и стремления узнать новые запахи. Вот почему многие собаки так любят кататься в автомобиле.
Движения хвоста связаны с нюхом и специальными анальными железами, запах которых индивидуально различается у каждой собаки. Веселая собака виляет хвостом, чтобы дать почувствовать свой запах, а испуганная - закрывает анальное отверстие и гениталии, чтобы спрятаться. Надо заметить, что, когда собака быстро виляет низко опущенным хвостом, она - в хорошем настроении, а если движения хвоста медленные, он поднят высоко и напряжен, собака показывает свое иерархическое превосходство, и это может служить прелюдией к ее агрессивному поведению.
Некоторые таксы в моменты эйфории виляют хвостом не только из стороны в сторону, но также винтообразным движением. Частота взмахов указывает на степень радости животного. Наблюдение за хвостом позволяет выделить целый ряд психических состояний и разнообразных настроений: например, хвост охотничьей собаки в момент работы - красноречивый показатель отношения к охотнику.
Встреча двух собак протекает согласно единому, безвариантному церемониалу, состоящему из трех фаз:
взаимное обнюхивание носов;
контакт двух шерстных покровов, в особенности в области плеч;
обнюхивание гениталий, которое завершает взаимное знакомство.
Каждая собака, как мальчик, так и девочка, внимательно следит за состоянием собственной зоны гениталий и чистит ее, облизывая с большой тщательностью. Это поведение, естественное и гигиеничное, имеет свои причины. Когда собака чует что-то не совсем обычное в анальной зоне, весьма вероятно, что она страдает расстройством пищеварения.
ХВОСТ
У собак различных пород хвост может иметь разную форму.
Кроме того, действуют голосовые сигналы: агрессивное ворчание, вой, поскуливание, завывание и лай. Ниже приведены некоторые принципиальные моменты поведения собаки, которые ее хозяин должен знать, чтобы установить «корректный» диалог со своим четвероногим другом.
ОБНЮХИВАНИЕ ГЕНИТАЛИЙ
В жизни собаки обоняние играет принципиальную роль, она обнюхивает окружающих в наиболее значимых с точки зрения запаха частях, как, например, в зоне гениталий, где находятся кожные железы, выделяющие пахучие вещества. Нюхая их, собака устанавливает (как мы, глядя на лицо) пол другой собаки, ее возраст, ситуацию со здоровьем и настроением. Кроме того, такое поведение - показатель иерархического положения. Самец, находящийся на высокой ступени, имеет право обнюхивать гениталии всех подчиненных ему самцов, самок и молодняка.
СИГНАЛЫ ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ И ЗРИТЕЛЬНЫЕ
Собака широко использует обонятельные сигналы, употребляя запахи для передачи сообщений: например, для того чтобы указать границы своей территории, она метит их следами мочи или трет землю лапами, чтобы оставить выделения потовых желез, расположенных на подушечках. Кроме того, она имеет обыкновение валяться в веществах с резким запахом, таких, как навоз, чтобы выделить, согласно ее суждению, запах собственного тела.
Очень развита также передача зрительных сообщений, осуществляемая через широкий репертуар поз, мимической экспрессии и движений хвоста, таким образом собака передает информацию, которую другие собаки, иные животные и человек могут интерпретировать.
Хотя собака не говорит, она сообщает информацию с помощью голоса, поз, движений и запахов, и фундаментальное значение имеет то, что человек научается понимать эти знаки и «отвечать» на них соответствующим образом. Даже будучи очень умной и способной на настоящие эмоциональные отношения, собака не должна быть чересчур «гуманизирована», и ее поведение должно интерпретироваться как поведение животного, а не человека.
...ЕщёНапример, «давание лапы», часто производимое спонтанно, не имеет у собаки, как у человека, значения приветствия, но является актом кроткого подчинения и умиротворения, который она использует в отношениях с другими собаками, кладя лапу на шею или на спину. Понятно, что использует она этот жест, когда чувствует непосредственный импульс, поэтому важно, чтобы человек, к которому жест обращен, знал его значение; неправильно заставлять собаку «давать лапу» Незнакомым людям, к которым она, естественно, не испытывает ни чувства кроткого подчинения, ни умиротво
Хотя собака не говорит, она сообщает информацию с помощью голоса, поз, движений и запахов, и фундаментальное значение имеет то, что человек научается понимать эти знаки и «отвечать» на них соответствующим образом. Даже будучи очень умной и способной на настоящие эмоциональные отношения, собака не должна быть чересчур «гуманизирована», и ее поведение должно интерпретироваться как поведение животного, а не человека.
Например, «давание лапы», часто производимое спонтанно, не имеет у собаки, как у человека, значения приветствия, но является актом кроткого подчинения и умиротворения, который она использует в отношениях с другими собаками, кладя лапу на шею или на спину. Понятно, что использует она этот жест, когда чувствует непосредственный импульс, поэтому важно, чтобы человек, к которому жест обращен, знал его значение; неправильно заставлять собаку «давать лапу» Незнакомым людям, к которым она, естественно, не испытывает ни чувства кроткого подчинения, ни умиротворения.
Интеллектуальный коэффициент собаки превышает коэффициенты многих других животных, среди которых кошки, попугаи и лошади, она владеет прекрасными ассоциативными способностями и легко обучается. Благодаря своим социальным привычкам собака способна интерпретировать некоторое количество сигналов, издаваемых другими особями, как собаками, так и людьми. Эти характеристики позволяют ей по-настоящему общаться с человеком и становиться его другом.
Подражание
Лизание и другие проявления ласки.
Угроза и нападение.
Случка.
Взгляд.
Социальность.
Сон.
Время.
Территория.
Голоса.
Психология и поведение.
Сигналы обонятельные и зрительные.
Обнюхивание гениталий.
Хвост.
Любопытство.
Дефекация и мочеиспускание.
Отношения с кошками.
Иерархия.
Игра
Жду…
...ЕщёНе стоит путать прилёгшего отдохнуть пса и собаку, которая хотела бы как-то скрасить досуг общением с хозяином, да не может. Спящая собака предпочитает сворачиваться клубочком: подобная поза способствует сохранению тепла. Пёс, который хочет просто расслабиться, шлёпается на бок и вальяжно протягивает лапы в сторону. Здесь же само положение тела говорит о том, что собака не намерена отдыхать, она просто вынужденно притихла. Расслабленное тело безвольно лежит на полу, хвост вялый, морда обречённо пристроена между лапами. Эта собака ждёт. Как нельзя лучше об этом говорит её направленный вверх взгляд и сведённые трагическим домиком брови. Собачьи брови бывают очень выразительными — и здесь они просто-таки кричат о неприкаянной собачьей печали. Но стоит только хозяину проявить интерес, как от этой печали, как от летнего дождика, не останется и следа!
А что я сделал?
Этот герой не так уж далеко ушёл от первого: та же склонённая набок, как бы вопрошающая голов
Жду…
Не стоит путать прилёгшего отдохнуть пса и собаку, которая хотела бы как-то скрасить досуг общением с хозяином, да не может. Спящая собака предпочитает сворачиваться клубочком: подобная поза способствует сохранению тепла. Пёс, который хочет просто расслабиться, шлёпается на бок и вальяжно протягивает лапы в сторону. Здесь же само положение тела говорит о том, что собака не намерена отдыхать, она просто вынужденно притихла. Расслабленное тело безвольно лежит на полу, хвост вялый, морда обречённо пристроена между лапами. Эта собака ждёт. Как нельзя лучше об этом говорит её направленный вверх взгляд и сведённые трагическим домиком брови. Собачьи брови бывают очень выразительными — и здесь они просто-таки кричат о неприкаянной собачьей печали. Но стоит только хозяину проявить интерес, как от этой печали, как от летнего дождика, не останется и следа!
А что я сделал?
Этот герой не так уж далеко ушёл от первого: та же склонённая набок, как бы вопрошающая голова. Но уши стоят торчком — это верный признак внимания и настороженности. Что же могло насторожить собаку, особенно когда у нее такой виноватый взгляд?
Собственно, у собак нет того чувства вины, которое присуще человеку. Они не всегда понимают, за что мы их ругаем, ведь все их действия мотивированы, они ничего не делают просто так или назло нам. Скорее всего, удивлённая настороженность нашего героя — реакция на недовольство хозяина. «Возможно, я истрепал новую газету, но что же в этом такого? Может, ты перестанешь меня ругать и дашь мне еды?» Конечно, святая невинность не подлежит наказанию — тем более, что это совершенно бесполезно>
Эй, дружище!
...ЕщёНа своём универсальном языке собаки общаются не только с людьми, но и с другими собаками. Для выражения эмоций собака использует не уши, хвост, положение тела и запахи. Собственно знакомство двух собак и основывается на обнюхивании, после чего делается вывод — друг ты мне или нет.
Наши герои явно подружились, и пока между ними не пробежало ни тени раздора. Потому что такое фамильярное отношение к своему хвосту стерпит только настоящий друг! Только он не станет вырывать хвост, а позволит использовать его в качестве игрушки. Ведь собаки очень щепетильно относятся к хвосту — как к части тела, приближенной к железам запаха и гениталиям. Поэтому подобная игра — знак отличного расположения друг к другу: возможно, эти собаки выросли вместе или их хозяева дружат.
Ох, как я зол!
На морде этой собаки типичные признаки агрессии: оскаленная пасть, вздыбленная шерсть на морде, но только уши, в отличие от первого примера злого пса, явственно прижаты к голо
Эй, дружище!
На своём универсальном языке собаки общаются не только с людьми, но и с другими собаками. Для выражения эмоций собака использует не уши, хвост, положение тела и запахи. Собственно знакомство двух собак и основывается на обнюхивании, после чего делается вывод — друг ты мне или нет.
Наши герои явно подружились, и пока между ними не пробежало ни тени раздора. Потому что такое фамильярное отношение к своему хвосту стерпит только настоящий друг! Только он не станет вырывать хвост, а позволит использовать его в качестве игрушки. Ведь собаки очень щепетильно относятся к хвосту — как к части тела, приближенной к железам запаха и гениталиям. Поэтому подобная игра — знак отличного расположения друг к другу: возможно, эти собаки выросли вместе или их хозяева дружат.
Ох, как я зол!
На морде этой собаки типичные признаки агрессии: оскаленная пасть, вздыбленная шерсть на морде, но только уши, в отличие от первого примера злого пса, явственно прижаты к голове. «Если ты позволишь себе ещё хоть что-то, а буду атаковать!», — сообщает эта поза. Не то чтобы эта собака более раздражена, чем первая — просто настрой у нее более серьезный. Такая собака более опасна, особенно, если она рычит глухо и утробно. Если собака с подобным настроем часто и широко размахивает хвостом, это не имеет никакого отношения к дружескому вилянию. Такой жест означает, что пёс абсолютно уверен в себе, а раз правда на его стороне, битва за неё неизбежна.
Здорово!
...ЕщёЭту фразу собачьего языка часто толкуют неправильно: считается, что если собака скалит пасть, то она злится. Однако этот пёс демонстрирует то, что собаки показывают только людям и никогда — другим собакам. Это улыбка, настоящая собачья улыбка. Отличить её от зевоты можно по оттянутым уголкам рта и положению головы, слегка запрокинутой назад. Прибавим сюда прикрытые глаза и добродушное выражение морды, при этом совсем не сморщен нос, да и из зубов видны только верхние резцы. Пес в отличном расположении духа — он дурачится, предлагая поиграть и побороться. Не стоит отвергать столь искреннее выражение собачьего расположения!
Посмотрите на меня!
Собачий хвост, как и хвост кошки — живой барометр её состояния. Но этой герой использует свой роскошный хвост не по назначению. Он просто играет: по мнению собак, их хвосты отлично подходят для развлечения. Об игре говорит и свободное положение лап — одна лапа согнута и приподнята. Расслаблены и ушки. «Я ничего
Здорово!
Эту фразу собачьего языка часто толкуют неправильно: считается, что если собака скалит пасть, то она злится. Однако этот пёс демонстрирует то, что собаки показывают только людям и никогда — другим собакам. Это улыбка, настоящая собачья улыбка. Отличить её от зевоты можно по оттянутым уголкам рта и положению головы, слегка запрокинутой назад. Прибавим сюда прикрытые глаза и добродушное выражение морды, при этом совсем не сморщен нос, да и из зубов видны только верхние резцы. Пес в отличном расположении духа — он дурачится, предлагая поиграть и побороться. Не стоит отвергать столь искреннее выражение собачьего расположения!
Посмотрите на меня!
Собачий хвост, как и хвост кошки — живой барометр её состояния. Но этой герой использует свой роскошный хвост не по назначению. Он просто играет: по мнению собак, их хвосты отлично подходят для развлечения. Об игре говорит и свободное положение лап — одна лапа согнута и приподнята. Расслаблены и ушки. «Я ничего не боюсь, у меня прекрасное настроение, но уж если хозяин так занят за компьютером, я покажу ему, как надо развлекаться!»
Кинологи уверены в том, что поощрять игру собаки с хвостом не стоит. Это реакция животного на ваше невнимание и знак того, что пора заняться собакой, поиграть с ней. Увлечение пса погоней за собственным хвостом может обернуться неврастенией и навязчивыми действиями, в которых больше болезни, чем игры.
У-у-у!
...ЕщёПес запрокинул голову, зажмурился и полностью отдался вою. Когда собака решает повыть, в ней просыпаются волчьи гены. Волк собирает воем стаю, когда хочет сообщить ей что-то. Собака тоже не прочь созвать стаю, особенно если эта «стая» — хозяин. Многие хозяева отмечают, что их собаки подвывают под музыку или звонок телефона.
Воют собаки и от тоски, но только не от плохого обращения — хорошо бы ещё, кстати, объяснить это раздраженным соседям. Собака завоет только оттого, что ей вас очень не хватает. Суеверные люди боятся воя собак, потому что верят, что это предвестник дурных событий, а то и какой-нибудь катастрофы. Но вой собаки — всего лишь проявление её эмоций. Заботливый хозяин постарается не доводить своего питомца до такого выражения чувств.
Не надо, пожалуйста!
В отличие от доминантных собак, подчиненные особи стараются казаться незаметными и принимают такие позы, словно хотят уменьшиться в размерах. Собака может продемонстрировать такое пов
У-у-у!
Пес запрокинул голову, зажмурился и полностью отдался вою. Когда собака решает повыть, в ней просыпаются волчьи гены. Волк собирает воем стаю, когда хочет сообщить ей что-то. Собака тоже не прочь созвать стаю, особенно если эта «стая» — хозяин. Многие хозяева отмечают, что их собаки подвывают под музыку или звонок телефона.
Воют собаки и от тоски, но только не от плохого обращения — хорошо бы ещё, кстати, объяснить это раздраженным соседям. Собака завоет только оттого, что ей вас очень не хватает. Суеверные люди боятся воя собак, потому что верят, что это предвестник дурных событий, а то и какой-нибудь катастрофы. Но вой собаки — всего лишь проявление её эмоций. Заботливый хозяин постарается не доводить своего питомца до такого выражения чувств.
Не надо, пожалуйста!
В отличие от доминантных собак, подчиненные особи стараются казаться незаметными и принимают такие позы, словно хотят уменьшиться в размерах. Собака может продемонстрировать такое поведение и перед другой собакой, чьё превосходство она признаёт, и перед хозяином, если у них сложились подобные ролевые отношения.
Этот щенок всем своим видом показывает, как ему неуютно, как он боится. Он припал на задние лапки, почти прижав заднюю часть туловища к земле. Его передние лапы полусогнуты, а хвост бессильно расстелен по земле и, если учитывать особенности породы, практически поджат. Да и сам взгляд словно вопрошает: «Зачем, мне же так страшно!»
Так часто ведут себя молодые собаки с неустоявшимся характером и отношением к хозяину. Возможно, вы просто совершили какое-то резкое движение или чересчур громко рассмеялись.
Берегись!
...ЕщёРаспознать разозлившуюся собаку не составляет особого труда. Но вот агрессия собаки может быть вызвана разными причинами и не всегда заканчивается нападением. В неофициальной иерархии собак существуют доминантные особи, которые всегда готовы доказать свое лидерство сородичам. Если хозяин такой собаки не слишком хорошо расставил точки над i в своих отношениях с питомцем, агрессия переключается на него. Собака считает себя вправе продемонстрировать, как она раздражена. Наш герой, видимо, очень недоволен: губы приподняты и обнажены клыки, сама морда сморщена, взгляд не оставляет никаких сомнений — он готов показать, кто тут главный.
Но важная деталь — это уши. Прижатые к голове уши при таком выражении морды говорят о том, что собака сейчас нападет. Этот пёс оставил уши в практически расслабленном состоянии. Возможно, он считает, что достаточно просто припугнуть противника. Впрочем, это не значит, что нужно пренебречь осторожностью. А хозяину, которому адрес
Берегись!
Распознать разозлившуюся собаку не составляет особого труда. Но вот агрессия собаки может быть вызвана разными причинами и не всегда заканчивается нападением. В неофициальной иерархии собак существуют доминантные особи, которые всегда готовы доказать свое лидерство сородичам. Если хозяин такой собаки не слишком хорошо расставил точки над i в своих отношениях с питомцем, агрессия переключается на него. Собака считает себя вправе продемонстрировать, как она раздражена. Наш герой, видимо, очень недоволен: губы приподняты и обнажены клыки, сама морда сморщена, взгляд не оставляет никаких сомнений — он готов показать, кто тут главный.
Но важная деталь — это уши. Прижатые к голове уши при таком выражении морды говорят о том, что собака сейчас нападет. Этот пёс оставил уши в практически расслабленном состоянии. Возможно, он считает, что достаточно просто припугнуть противника. Впрочем, это не значит, что нужно пренебречь осторожностью. А хозяину, которому адресован такой жест, стоит задуматься о расстановке сил в паре «человек-собака».
В чем дело?
Собака заняла практически идеальную охотничью позицию. Она не готова атаковать, пока что внимательно присматривается к происходящему. Тело прямое, шея вытянута, голова чуть подана вперёд, лапы широко расставлены — очень удобная стартовая позиция. «Я сильный, — говорит такой пес. — Я оцениваю ситуацию и могу напасть». Такую позу нужно всего лишь принять во внимание — не стоит рассматривать её как агрессию. Скорее всего, наш герой увидел на горизонте нечто, что показалось ему даже не любопытным, а скорее подозрительным. Например, гудящий автомобиль или другую собаку.
Поиграй со мной!
...ЕщёКакой хозяин собаки не сталкивался с тем, что его любимец вдруг припадает на передние лапы, прижав голову к лапам и забавно отставив зад. Взгляд при этом устремлён вверх, к человеку. Это самое доброе и искреннее приглашение к игре. Из такой позиции собака легко может прыгнуть в сторону, отреагировав на малейший отклик со стороны партнера. Разогнувшись, как пружина, собака помчится за мячиком или просто подпрыгнет повыше к лицу — обнять и облизать хозяина. Не ответить на подобный призыв к игре очень нетактично — всё равно что промолчать в ответ на приветствие.
Какая тоска…
Собаки зевают, когда им скучно. А этот пес, несомненно, скучает — зевок собаки, как и наши собственные мимические реакции на скуку, разительно отличается от той же улыбки. Лапы стоят свободно и крепко, голова не запрокинута назад. Возможно, пес хотел поиграть, но так и не дождался любимой забавы от усталого хозяина. Если ничего интересного так и не произойдет, то скоро пес
Поиграй со мной!
Какой хозяин собаки не сталкивался с тем, что его любимец вдруг припадает на передние лапы, прижав голову к лапам и забавно отставив зад. Взгляд при этом устремлён вверх, к человеку. Это самое доброе и искреннее приглашение к игре. Из такой позиции собака легко может прыгнуть в сторону, отреагировав на малейший отклик со стороны партнера. Разогнувшись, как пружина, собака помчится за мячиком или просто подпрыгнет повыше к лицу — обнять и облизать хозяина. Не ответить на подобный призыв к игре очень нетактично — всё равно что промолчать в ответ на приветствие.
Какая тоска…
Собаки зевают, когда им скучно. А этот пес, несомненно, скучает — зевок собаки, как и наши собственные мимические реакции на скуку, разительно отличается от той же улыбки. Лапы стоят свободно и крепко, голова не запрокинута назад. Возможно, пес хотел поиграть, но так и не дождался любимой забавы от усталого хозяина. Если ничего интересного так и не произойдет, то скоро пес уляжется клубочком и будет терпеливо ждать. Что ж, и собаке надо дать возможность поскучать.
Финский кинолог Анника Химанен и зоопсихолог Матти Викхольм переводят с собачьего языка на человеческий.
Ну и дела…
Собаки — весьма любопытные животные. В их головах возникают сотни вопросов: что это? зачем она это делает? откуда это взялось? Этот пёс как раз заметил нечто не совсем для него понятное. Например хозяйка надела красное вечернее платье и выглядит в ;нем странновато…
О том, что собака пытается разобраться в происходящем, говорит её склоненная набок голова — очень человеческий жест. Уши расслаблены — значит, хоть собака и столкнулась с неизведанным, состояние её духа спокойно. Мол, ничего, разберусь. Она не испугана и не насторожена. Когда она поймет, почему хозяйка примерила столь неподобающий наряд, её голова вернётся в расслабленное положение.