Если животное слабо социализировано, его ждет множество лишних стрессов.
Естественно, темперамент животного зависит от его наследственности. Однако, хотя гены для поведения и важны, решающую роль в его формировании играет окружающая среда, а она создается вами.
Кое-что зависит от породы, например голосистость - молчаливость, сдержанность - агрессивность, игривость - серьезность. Поведенческие проблемы более вероятны в линиях с высокой степенью инбридинга. Этого минуса любители чистопородных кошек могут избежать, тщательно выбирая продавца-заводчика.
Наконец, у аномалий поведения бывают медицинские причины. Больное животное выглядит подавленным. Старые кошки с гипертиреозом могут стать крайне раздражительными.
Она волнуется, если в доме появляются гости. В таком состоянии животное может «забывать, где туалет», непрерывно мяукать, портить вещи. Чтобы восстановить статус-кво, необходимо убрать источник стресса.
Еще одна причина поведенческих проблем кошки - ваша непоследовательность. Чтобы соблюдать правила, животное должно их знать. А вы, скажем, то позволяете кошке прыгать на стол, то браните ее за это. В результате она не понимает, что вы разрываетесь между желанием казаться добрым и поддерживать в доме порядок.
К относительным аномалиям можно причислить плохую социализацию кошки - недостаточный для ее возраста опыт взаимодействия с другими людьми и животными. Он приобретается в детстве путем знакомства котенка с разнообразнейшими ситуациями
Поведенческие проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться, очень редко представляют собой аномалии. Это естественные для животного реакции и поступки. Однако, несмотря на свою здоровую основу, вас лично (или ваших домочадцев) они могут сильно расстраивать или даже мешать вам жить. Что же делать? Искать причину нежелательных действий животного и давать соответствующим инстинктам менее деструктивный выход.
Например, кошкам свойственно стремление «точить когти». Избавить их от этого инстинкта невозможно, однако методом кнута и пряника не так уж трудно переориентировать их с вашей мебели на специально поставленный в прихожей чурбачок.
Важная причина проблемного поведения - стресс. Ваша кошка может занервничать, если вы заведете другое животное, смените рабочий график, тип ее корма или туалетного наполнителя, переставите миску на новое место.
В целом обучение делится на воспитание (усвоение правил поведения в доме) и дрессуру (выполнение команд).
бучая кошку новому навыку (гулять на поводке или сидеть по команде), надо использовать поощрение (положительное подкрепление). Наказание (отрицательное подкрепление) предназначено для тех случаев, когда вы запрещаете животному что-то делать. Ни в коем случае нельзя опускать руки, сталкиваясь с упорным нарушением запретов. Не кошка учит вас звериным законам, а вы ее - человеческим. Нежелательное поведение животного можно и нужно исправлять.
Дело в том, что оно не только неприятно для вас, но зачастую и опасно для кошки. Простой пример: сколько мурлык отравилось, пожевав комнатных растений! Обучив кошку правилам, вы облегчите свою жизнь и продлите жизнь кошки.
Конечно же кошку можно научить массе вещей, даже не будучи Куклачевым. Но можно ли ее учить, как собаку? Категорически нет. Она не признает вожака, то есть авторитета хозяина, не любит подчиняться и не будет делать того, в чем не видит смысла. Проще говоря: она не думает по-собачьи, поэтому и ведет себя иначе.
Люди, привыкшие работать с собаками, нередко характеризуют обучаемость кошек весьма нелестными словами. Однако они не тупее и не хитрее лучших друзей человека - просто у них другие приоритеты и другие способы общения.
Кошку нельзя заставить что-то сделать, но ее можно убедить захотеть так сделать.
Различаются ли по интеллекту кошачьи породы? Безусловно, у каждой существуют свои психические особенности, и насчет ума сиамок или персиянок вы можете услышать вполне определенные мнения, однако серьезных научных исследований по данному вопросу не проводилось.
Некоторые считают, что короткошерстные кошки умнее. Пушистых (например, персиянок) принято считать тупыми и ленивыми. Сиамки пользуются репутацией капризных интеллектуалок. Абиссинки - признанные умницы.
Кошки умеют различать правую и левую сторону. Примерно 40% из них правши, 20% - левши, а остальные - амбидекстры (двуправорукие).
Некоторые ученые-пуристы объясняют все поступки кошек инстинктами. На другом полюсе - любители искать в их поведении человеческие мотивации. Истина, вероятно, находится между этими крайностями
Кошка может продемонстрировать не меньшую обучаемость, если использовать понятные ей сигналы. Вы вполне в силах формировать и изменять ее привычки по собственному усмотрению. Никто не обязан мириться с хулиганством кошки лишь потому, что она якобы «неуправляема» по своей природе.
Многие кошачьи поступки, которые мы считаем «дурными», на самом деле - часть естественного поведенческого репертуара этих животных. Наказаниями тут ничего не изменишь - надо дать животному возможность делать то, что требует его природа» только альтернативным, не мешающим вам способом. Кошку можно научить и хорошим манерам, и выполнению команд.
Однако тот несомненный факт, что их труднее научить собачьим трюкам, означает только одно: они думают по-своему. Например, собаку мало кто учит справлять нужду в определенном месте - это считается слишком трудной для нее задачей. Однако никто не сомневается, что кошка будет ходить по своим делам в специальный ящик с песком или туалетным наполнителем. Дело тут не в уме или глупости, а в разных потребностях и мотивах.
Большинство «тестов на интеллект» сравнивают мыслительные способности животного и человека. Однако известно, что плохие отметки в школе - еще не признак тупости. У собак выше «успеваемость» лишь по одной причине: их логика ближе не к кошачьей, а к нашей.
Как у кошек с интеллектом? Проще говоря, умны ли они? Некоторые сравнивают их способность к обучению с собачьей и делают категорический вывод: кошки глупее.
У некоторых кошек отмечается необыкновенный инстинкт дома (хоминг), т.е. умение находить свое жилье, не зная к нему дороги. Например, они сами возвращались домой в центр города, потерявшись на загородном пикнике, или оказывались у прежней квартиры после переезда вместе с хозяевами в другой район. Наблюдения показывают их умение двигаться к цели кратчайшим путем - будто по компасу. Впрочем, такое поведение демонстрируют отнюдь не все кошки, и не стоит рассчитывать на хоминг своей любимицы, если она потерялась: лучше дать объявление, пообещав награду нашедшему.
Поскольку нам неизвестно, что на самом деле ощущают кошки, якобы предчувствуя стихийные бедствия, говорить об их экстрасенсорных способностях вряд ли стоит. Однако если под этим термином понимать просто восприятие недоступных нашим органам физических сигналов, то перед нами, безусловно, животные паранормальные.
Издревле считается, что они «предчувствуют» землетрясения и ураганы. Неоднократно наблюдалось, как кошки теряли покой перед подземными толчками, когда самые чувствительные приборы еще не регистрировали никакой сейсмической активности. Возможно, в данных случаях они чувствуют изменения электромагнитных полей, давления воздуха, газового состава атмосферы или каких-то других параметров, которые ученые еще не принимают в расчет.
Кошачьи вибриссы (усы) очень восприимчивы: они чувствуют минимальные колебания и потоки воздуха. Возможно, этим объясняется их пресловутое предчувствие ураганов. Или же на них как-то влияют перемены атмосферного давления.
Если одно из животных в сложившейся паре (не обязательно «супружеской») исчезает или умирает, второе может месяцами пребывать в депрессии. Иногда это выражается в постоянном мяуканье или потере аппетита. Такой кошке надо уделять как можно больше любви и заботы.
Вообще, это животные эмоциональные. Они страдают от одиночества, скуки, страха или стресса. Последний выражается по-разному - от бесконечного вылизывания до отправления нужды в неположенном месте. Многие поведенческие проблемы вызываются именно этой тонкой чувствительностью, и, чтобы их решить, надо научиться смотреть на мир глазами кошки.
Возможно, вы видели, как они случайно срываются с неудобного «насеста». Приземлившись (естественно, на четыре лапы), кошка садится, оглядывается и тут же начинает вылизываться. Груминг, т.е. уход за шерстью, - ее стандартная реакция на дискомфортную («неловкую») ситуацию. Ученые называют это смещенной активностью.
Кошки справедливо считаются одиночками, однако они умеют дружить друг с другом.
Даже если стало меньше свободного времени, продолжайте регулярно играть с животным, как делали это раньше.
Если в вашей жизни намечаются крупные перемены, заранее, постепенно готовьте к ним кошку. Вы ждете ребенка и не хотите, чтобы животное заходило в его спальню? Перестаньте пускать его туда уже сейчас. Кошку, пока у вас младенец, будет кормить кто-то другой? Пусть начинает, не дожидаясь родов.
Аналогичным образом постарайтесь исключить и другие потенциальные причины «ревности». Предвосхищайте перемены и готовьте к ним животное.
Вы приносите домой котенка, и живший у вас старый кот вдруг начинает хулиганить. Или у вас рождается ребенок, и кошка становится необычно капризной. Легко объяснить это ревностью, однако стоит задуматься и о других причинах. Изменение обстановки в жилище вызывает у животного стресс. Возможно, вы нарушили привычный для него график кормежки, игр и сна. Скорее всего, вы стали уделять прежнему любимцу меньше внимания.
Лучшее лекарство от «ревности» - минимальное изменение сложившегося статус-кво. Соблюдайте прежний распорядок дня.
Допустим, за время вашего трехдневного отсутствия кошка обгадила диван. Вам это кажется выражением ее досады или ревности, однако, скорее всего, дело объясняется просто страхом одиночества. Животное искало в доме место, где сильнее всего пахнет хозяином, и оставило там собственную метку.
А порча цветов или обоев вполне объяснима обычной скукой. Или это еще один способ заглушить страх одиночества.
Лучшее решение таких проблем - принять перед отъездом меры предосторожности. Запереть комнаты с мягкой мебелью, накрыть землю в цветочных горшках фольгой или пластиковой пленкой, оставить на полу побольше игрушек, попросить соседа (или приходящую «няню») не просто кормить кошку, но и играть с ней.
Вы возвращаетесь и находите квартиру разгромленной. Цветы вырваны с корнем, обои изодраны, кровати обгажены. Почему? Первое, что приходит в голову, - кошка отомстила вам за долгое отсутствие.
Ученые утверждают: животные лишены наших «тонких» чувств. Однако вы прекрасно понимаете: объяснить разгром в доме потребностью животного в пище, воде или, допустим, свежем воздухе невозможно. Нам никогда не узнать, что чувствуют кошки, но, изучая их поведение, мы научились достаточно точно его предугадывать и даже объяснять.
Только не надо впадать в антропоморфизм и приписывать животным слишком много человеческого. Кошачьи приоритеты отличаются от наших, а следовательно, мотивы поступков тоже.
Однако она может не меньше собаки полюбить ваше общество. Можно сказать, степень ее симпатии определяется вашими ожиданиями.
Большинство хозяев видит в своих кошках близких друзей и даже членов семьи. Они с ними беседуют, спят в одной постели, празднуют кошачьи дни рождения. Кошки встречают хозяев у порога, вертятся под ногами, прибегают на зов. Они нежно трутся о вас, выражая свое довольство и расположение.
Ваша кошка все время «ходит сама по себе»? Попробуйте уделять ей больше внимания. Зовите ее, входя в дом или собираясь кормить. Играйте с ней - можете даже купить специальные игрушки. Если кошка рядом, разговаривайте с ней.
Знакомы ли кошкам чувства досады, ревности или одиночества? Допустим, вы уезжали на выходные. Вы оставили в доме все, что надо животному, а сосед заходил и проверял, хватает ли в мисках воды и корма.
У кошек давно подмоченная репутация. «Они не могут быть друзьями человека - слишком независимы», - уверены одни. Другие менее категоричны: «Кошка никогда к вам не привяжется так, как собака».
Ерунда. Кошка полюбит вас, если вы этого захотите. Она умеет быть привязчивой, понятливой и нежной. Все зависит от того, как к ней относиться. Если вы ее не замечаете, она вас игнорирует. Если вы часто ее ласкаете, играете и просто разговариваете с ней, она ходит за вами по пятам.
Безусловно, кошка может обойтись и без человека. Она зависит от него гораздо меньше, чем собака.
Карин Смит получила степень доктора ветеринарии в 1984 г.после участия в совместной исследовательской программе университетов штатов Орегон и Вашингтон. Потом работала в Монтане и Нью-Мексико. Сейчас живет в штате Вашингтон. Карин пишет книги по психологии животных, иногда подменяет уезжающих в отпуск ветеринаров. Имеет лицензии на практику в семи штатах, но предпочитает работать в Вашингтоне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 62
Если животное слабо социализировано, его ждет множество лишних стрессов.
Естественно, темперамент животного зависит от его наследственности. Однако, хотя гены для поведения и важны, решающую роль в его формировании играет окружающая среда, а она создается вами.
Кое-что зависит от породы, например голосистость - молчаливость, сдержанность - агрессивность, игривость - серьезность. Поведенческие проблемы более вероятны в линиях с высокой степенью инбридинга. Этого минуса любители чистопородных кошек могут избежать, тщательно выбирая продавца-заводчика.
Наконец, у аномалий поведения бывают медицинские причины. Больное животное выглядит подавленным. Старые кошки с гипертиреозом могут стать крайне раздражительными.
Она волнуется, если в доме появляются гости. В таком состоянии животное может «забывать, где туалет», непрерывно мяукать, портить вещи. Чтобы восстановить статус-кво, необходимо убрать источник стресса.
Еще одна причина поведенческих проблем кошки - ваша непоследовательность. Чтобы соблюдать правила, животное должно их знать. А вы, скажем, то позволяете кошке прыгать на стол, то браните ее за это. В результате она не понимает, что вы разрываетесь между желанием казаться добрым и поддерживать в доме порядок.
К относительным аномалиям можно причислить плохую социализацию кошки - недостаточный для ее возраста опыт взаимодействия с другими людьми и животными. Он приобретается в детстве путем знакомства котенка с разнообразнейшими ситуациями
Поведенческие проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться, очень редко представляют собой аномалии. Это естественные для животного реакции и поступки. Однако, несмотря на свою здоровую основу, вас лично (или ваших домочадцев) они могут сильно расстраивать или даже мешать вам жить. Что же делать? Искать причину нежелательных действий животного и давать соответствующим инстинктам менее деструктивный выход.
Например, кошкам свойственно стремление «точить когти». Избавить их от этого инстинкта невозможно, однако методом кнута и пряника не так уж трудно переориентировать их с вашей мебели на специально поставленный в прихожей чурбачок.
Важная причина проблемного поведения - стресс. Ваша кошка может занервничать, если вы заведете другое животное, смените рабочий график, тип ее корма или туалетного наполнителя, переставите миску на новое место.
В целом обучение делится на воспитание (усвоение правил поведения в доме) и дрессуру (выполнение команд).
бучая кошку новому навыку (гулять на поводке или сидеть по команде), надо использовать поощрение (положительное подкрепление). Наказание (отрицательное подкрепление) предназначено для тех случаев, когда вы запрещаете животному что-то делать. Ни в коем случае нельзя опускать руки, сталкиваясь с упорным нарушением запретов. Не кошка учит вас звериным законам, а вы ее - человеческим. Нежелательное поведение животного можно и нужно исправлять.
Дело в том, что оно не только неприятно для вас, но зачастую и опасно для кошки. Простой пример: сколько мурлык отравилось, пожевав комнатных растений! Обучив кошку правилам, вы облегчите свою жизнь и продлите жизнь кошки.
Конечно же кошку можно научить массе вещей, даже не будучи Куклачевым. Но можно ли ее учить, как собаку? Категорически нет. Она не признает вожака, то есть авторитета хозяина, не любит подчиняться и не будет делать того, в чем не видит смысла. Проще говоря: она не думает по-собачьи, поэтому и ведет себя иначе.
Люди, привыкшие работать с собаками, нередко характеризуют обучаемость кошек весьма нелестными словами. Однако они не тупее и не хитрее лучших друзей человека - просто у них другие приоритеты и другие способы общения.
Кошку нельзя заставить что-то сделать, но ее можно убедить захотеть так сделать.
Различаются ли по интеллекту кошачьи породы? Безусловно, у каждой существуют свои психические особенности, и насчет ума сиамок или персиянок вы можете услышать вполне определенные мнения, однако серьезных научных исследований по данному вопросу не проводилось.
Некоторые считают, что короткошерстные кошки умнее. Пушистых (например, персиянок) принято считать тупыми и ленивыми. Сиамки пользуются репутацией капризных интеллектуалок. Абиссинки - признанные умницы.
Кошки умеют различать правую и левую сторону. Примерно 40% из них правши, 20% - левши, а остальные - амбидекстры (двуправорукие).
Некоторые ученые-пуристы объясняют все поступки кошек инстинктами. На другом полюсе - любители искать в их поведении человеческие мотивации. Истина, вероятно, находится между этими крайностями
Кошка может продемонстрировать не меньшую обучаемость, если использовать понятные ей сигналы. Вы вполне в силах формировать и изменять ее привычки по собственному усмотрению. Никто не обязан мириться с хулиганством кошки лишь потому, что она якобы «неуправляема» по своей природе.
Многие кошачьи поступки, которые мы считаем «дурными», на самом деле - часть естественного поведенческого репертуара этих животных. Наказаниями тут ничего не изменишь - надо дать животному возможность делать то, что требует его природа» только альтернативным, не мешающим вам способом. Кошку можно научить и хорошим манерам, и выполнению команд.
Однако тот несомненный факт, что их труднее научить собачьим трюкам, означает только одно: они думают по-своему. Например, собаку мало кто учит справлять нужду в определенном месте - это считается слишком трудной для нее задачей. Однако никто не сомневается, что кошка будет ходить по своим делам в специальный ящик с песком или туалетным наполнителем. Дело тут не в уме или глупости, а в разных потребностях и мотивах.
Большинство «тестов на интеллект» сравнивают мыслительные способности животного и человека. Однако известно, что плохие отметки в школе - еще не признак тупости. У собак выше «успеваемость» лишь по одной причине: их логика ближе не к кошачьей, а к нашей.
Интеллект
Как у кошек с интеллектом? Проще говоря, умны ли они? Некоторые сравнивают их способность к обучению с собачьей и делают категорический вывод: кошки глупее.
У некоторых кошек отмечается необыкновенный инстинкт дома (хоминг), т.е. умение находить свое жилье, не зная к нему дороги. Например, они сами возвращались домой в центр города, потерявшись на загородном пикнике, или оказывались у прежней квартиры после переезда вместе с хозяевами в другой район. Наблюдения показывают их умение двигаться к цели кратчайшим путем - будто по компасу. Впрочем, такое поведение демонстрируют отнюдь не все кошки, и не стоит рассчитывать на хоминг своей любимицы, если она потерялась: лучше дать объявление, пообещав награду нашедшему.
Поскольку нам неизвестно, что на самом деле ощущают кошки, якобы предчувствуя стихийные бедствия, говорить об их экстрасенсорных способностях вряд ли стоит. Однако если под этим термином понимать просто восприятие недоступных нашим органам физических сигналов, то перед нами, безусловно, животные паранормальные.
Экстрасенсы ли кошки?
Издревле считается, что они «предчувствуют» землетрясения и ураганы. Неоднократно наблюдалось, как кошки теряли покой перед подземными толчками, когда самые чувствительные приборы еще не регистрировали никакой сейсмической активности. Возможно, в данных случаях они чувствуют изменения электромагнитных полей, давления воздуха, газового состава атмосферы или каких-то других параметров, которые ученые еще не принимают в расчет.
Кошачьи вибриссы (усы) очень восприимчивы: они чувствуют минимальные колебания и потоки воздуха. Возможно, этим объясняется их пресловутое предчувствие ураганов. Или же на них как-то влияют перемены атмосферного давления.
Если одно из животных в сложившейся паре (не обязательно «супружеской») исчезает или умирает, второе может месяцами пребывать в депрессии. Иногда это выражается в постоянном мяуканье или потере аппетита. Такой кошке надо уделять как можно больше любви и заботы.
Вообще, это животные эмоциональные. Они страдают от одиночества, скуки, страха или стресса. Последний выражается по-разному - от бесконечного вылизывания до отправления нужды в неположенном месте. Многие поведенческие проблемы вызываются именно этой тонкой чувствительностью, и, чтобы их решить, надо научиться смотреть на мир глазами кошки.
Смущаются ли кошки?
Возможно, вы видели, как они случайно срываются с неудобного «насеста». Приземлившись (естественно, на четыре лапы), кошка садится, оглядывается и тут же начинает вылизываться. Груминг, т.е. уход за шерстью, - ее стандартная реакция на дискомфортную («неловкую») ситуацию. Ученые называют это смещенной активностью.
Кошки справедливо считаются одиночками, однако они умеют дружить друг с другом.
Даже если стало меньше свободного времени, продолжайте регулярно играть с животным, как делали это раньше.
Если в вашей жизни намечаются крупные перемены, заранее, постепенно готовьте к ним кошку. Вы ждете ребенка и не хотите, чтобы животное заходило в его спальню? Перестаньте пускать его туда уже сейчас. Кошку, пока у вас младенец, будет кормить кто-то другой? Пусть начинает, не дожидаясь родов.
Аналогичным образом постарайтесь исключить и другие потенциальные причины «ревности». Предвосхищайте перемены и готовьте к ним животное.
Ревнивы ли кошки?
Вы приносите домой котенка, и живший у вас старый кот вдруг начинает хулиганить. Или у вас рождается ребенок, и кошка становится необычно капризной. Легко объяснить это ревностью, однако стоит задуматься и о других причинах. Изменение обстановки в жилище вызывает у животного стресс. Возможно, вы нарушили привычный для него график кормежки, игр и сна. Скорее всего, вы стали уделять прежнему любимцу меньше внимания.
Лучшее лекарство от «ревности» - минимальное изменение сложившегося статус-кво. Соблюдайте прежний распорядок дня.
Допустим, за время вашего трехдневного отсутствия кошка обгадила диван. Вам это кажется выражением ее досады или ревности, однако, скорее всего, дело объясняется просто страхом одиночества. Животное искало в доме место, где сильнее всего пахнет хозяином, и оставило там собственную метку.
А порча цветов или обоев вполне объяснима обычной скукой. Или это еще один способ заглушить страх одиночества.
Лучшее решение таких проблем - принять перед отъездом меры предосторожности. Запереть комнаты с мягкой мебелью, накрыть землю в цветочных горшках фольгой или пластиковой пленкой, оставить на полу побольше игрушек, попросить соседа (или приходящую «няню») не просто кормить кошку, но и играть с ней.
Вы возвращаетесь и находите квартиру разгромленной. Цветы вырваны с корнем, обои изодраны, кровати обгажены. Почему? Первое, что приходит в голову, - кошка отомстила вам за долгое отсутствие.
Ученые утверждают: животные лишены наших «тонких» чувств. Однако вы прекрасно понимаете: объяснить разгром в доме потребностью животного в пище, воде или, допустим, свежем воздухе невозможно. Нам никогда не узнать, что чувствуют кошки, но, изучая их поведение, мы научились достаточно точно его предугадывать и даже объяснять.
Только не надо впадать в антропоморфизм и приписывать животным слишком много человеческого. Кошачьи приоритеты отличаются от наших, а следовательно, мотивы поступков тоже.
Однако она может не меньше собаки полюбить ваше общество. Можно сказать, степень ее симпатии определяется вашими ожиданиями.
Большинство хозяев видит в своих кошках близких друзей и даже членов семьи. Они с ними беседуют, спят в одной постели, празднуют кошачьи дни рождения. Кошки встречают хозяев у порога, вертятся под ногами, прибегают на зов. Они нежно трутся о вас, выражая свое довольство и расположение.
Ваша кошка все время «ходит сама по себе»? Попробуйте уделять ей больше внимания. Зовите ее, входя в дом или собираясь кормить. Играйте с ней - можете даже купить специальные игрушки. Если кошка рядом, разговаривайте с ней.
Знакомы ли кошкам чувства досады, ревности или одиночества? Допустим, вы уезжали на выходные. Вы оставили в доме все, что надо животному, а сосед заходил и проверял, хватает ли в мисках воды и корма.
Кошачьи чувcтва: добрые, злые, экстрасенсорные.
У кошек давно подмоченная репутация. «Они не могут быть друзьями человека - слишком независимы», - уверены одни. Другие менее категоричны: «Кошка никогда к вам не привяжется так, как собака».
Ерунда. Кошка полюбит вас, если вы этого захотите. Она умеет быть привязчивой, понятливой и нежной. Все зависит от того, как к ней относиться. Если вы ее не замечаете, она вас игнорирует. Если вы часто ее ласкаете, играете и просто разговариваете с ней, она ходит за вами по пятам.
Безусловно, кошка может обойтись и без человека. Она зависит от него гораздо меньше, чем собака.
Карин Смит получила степень доктора ветеринарии в 1984 г.после участия в совместной исследовательской программе университетов штатов Орегон и Вашингтон. Потом работала в Монтане и Нью-Мексико. Сейчас живет в штате Вашингтон. Карин пишет книги по психологии животных, иногда подменяет уезжающих в отпуск ветеринаров. Имеет лицензии на практику в семи штатах, но предпочитает работать в Вашингтоне.