У жильцов многоэтажек мнения по этому поводу разделились: одни не хотят мучиться от отвратительных запахов и антисанитарии, источником которых c годами становится мусоропровод, и готовы выносить мусор на улицу, другие отстаивают возможность не выходить с мусорным ведром дальше собственного подъезда. Справедливости ради заметим, что во второй категории в большинстве люди пожилые, которым сложно каждый день выносить пакеты с мусором на улицу.
За необходимостью уйти от мусоропроводов стоят две причины, одна из которых — антисанитария. Как сказали нашему корреспонденту в КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева», стволы мусоропроводов чистятся химическим раствором раз в полгода. Случаи засорения не регистрируются, однако они имеют место и оперативно устраняются мусоропроводчиком. Затем контейнеры с мусором стоят возле каждого подъезда в ожидании мусоровоза, что портит внешний вид дома. В Могилеве есть примеры, когда жильцы дома сами решили уйти от перечисленного выше безобразия. Например, в Октябрьском районе закрыто 24 ствола мусоропровода, тогда как всего же их 730. Решение о закрытии принималось всеми жильцами подъезда (дома) путем голосования, для заваривания мусоропровода достаточно 51% голосов «за». К слову, закрытие проводится не за счет жильцов, а за счет обслуживающей организации.
Вторая причина, по которой разворачивается кампания по ликвидации мусоропроводов, — это проблема раздельного сбора бытовых отходов. Население пытаются приучить сортировать мусор: бумага к бумаге, стекло к стеклу, пластик к пластику. Так гораздо проще, эффективнее и дешевле сортировка и переработка отходов, значительно уменьшается объем мусора, подлежащего утилизации.
Однако пока люди сбрасывают все подряд вперемешку в мусоропровод, не может быть речи об эффективности раздельного сбора мусора. (Впрочем, за границей есть опыт использования мусоропроводов с функцией сортировки отходов по видам. Однако данный способ гораздо дороже, нежели ликвидация мусоропроводов вообще).
Поэтому правительством принято решение о поэтапном закрытии мусоропроводов до 2017 года одновременно с проведением разъяснительной работы с населением и установки контейнерных площадок.
Так, в текущем году в Октябрьском районе было оборудовано 4 контейнерных площадки для сбора мусора по адресам: пр. Пушкинский, 30, пр. Пушкинский, 42, ул. Габровская, 28 и ул. Челюскинцев, 170-в. До конца года запланировано установить еще 17 площадок для контейнеров. В 2016-м и 2017-м будут оборудованы 29 и 34 контейнерные площадки соответственно.
К слову, к ним предъявляются определенные требования: площадка устанавливается на твердой основе и должна иметь ограждение. Она должна располагаться минимум в 20 метрах от жилого дома, детской площадки, дошкольного учреждения, но не далее 100 метров от дома. На площадке размещаются несколько контейнеров: для бумаги и картона (зеленый цвет), для стекла (синий), для ПЭТ-бутылок (желтый), а также контейнеры для сбора твердых бытовых отходов.
Как выбирается место для контейнерной площадки? Не за счет детской площадки или автостоянки, а за счет неиспользуемой территории, заверили газету в ЖРЭУ Октябрьского района.
Несмотря на кампанию по закрытию мусоропроводов новые дома строят по-прежнему с ними — по проекту, сказали нам в государственном предприятии Управление капитального строительства г. Могилева. А уже после введения дома, по согласию жильцов, мусоропроводы закрывают.
Ирина РАЧКОВСКАЯ. http://www.vecherniy-mogilev.by/?page=article&articleID=1158
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24