А это ул. Ленинская 1930 года перед пединститутом им. Кулешова, да, да....именно там он вначале и был.......
Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова – это один из старейших ВУЗов страны, который был создан 1 июля 1913 года. Сначала он назывался Могилевским учительским институтом и готовил только преподавателей, учителей. Открытие института, которое вел его первый директор кандидат богословия В.Н. Тычинин, произошло 1 октября 1913 года. Первый выпуск учителей в количестве 33 человек состоялся в 1916 году. В институте тогда работало 8 преподавателей. Статус высшего учреждения образования институт получил в 1918 году и был реорганизован в педагогический. В 1923 году учреждение было временно закрыто, а в 1930 – Могилевский государственный педагогический институт воссоздан в составе двух отделений – историко-экономического и литературно-лингвистического, который базировался в корпусе по улице Ленинской.
В 1934 году отделения были переформированы в факультеты, а в 1938 году на базе пединститута открылась аспирантура.
Он постепенно развивался и мог бы дальше совершенствоваться, если бы в 1941 году не наступила Великая Отечественная война. Это страшное событие перечеркнуло многолетнюю деятельность института. Город в самом начале войны захватили немцы. Работа вуза была прекращена.
А вот уже в 1971 году был построен новый учебный корпус по улице Космонавтов – пятиэтажное здание с учебными аудиториями, лабораториями, спортивными залами, библиотекой, столовой.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7