Серый ПОЗДНИЙ октябрь, скоро вечерние сумерки, сбросившие листву ветви деревьев, мелкий дождь, а где-то наверно и первый снег, падающий на подмёрзшую землю... У этого пейзажа есть особенный музыкальный символ — жёлтый кленовый лист. Голос Николая Караченцова навсегда слился с осенней мелодией, которую сегодня хотелось бы вспомнить.В 1984 году на советские экраны вышла музыкальная мелодрама «Маленькое одолжение». Именно в нём зрители зрители услышали песню, которой было суждено пережить сам фильм и стать шлягером на долгие десятилетия. Сегодня мало кто вспомнит сюжет картины, но «Кленовый лист» навсегда остался в памяти.
Николай Караченцов, будучи блестящим драматическим актёром, никак не мог «поймать» настроение песни. После десятков неудачных дублей режиссёр уже подумывал заменить исполнителя.
В ситуацию вмешался поэт Леонид Дербенёв. Он принёс новый вариант стихов, тот самый, что мы знаем и любим. История о рыжем кленовом листе — символе мимолётности счастья — родилась в его воображении, когда жена Вера Ивановна решила взять паузу в отношениях (к счастью, временно).
Произошло маленькое чудо. Прочитав обновлённый текст, Караченцов спел с первого дубля: «В путь-дорогу птицам пора, / Птицам снится юг. / Жёлтый лист кленовый вчера сел в ладонь мою, / Кто-то мне пусть скажет в ответ: "Ничего такого здесь нет…"»
Много лет спустя супруга артиста Людмила Поргина отметила, что именно сотрудничество с Максимом Дунаевским над песнями для «Маленького одолжения» сделало из Николая Караченцова настоящего эстрадного певца. И пусть он не обладал поставленным певческим голосом, но научился передавать эмоции с помощью неповторимой интонации и силы актёрского дарования.
Хрупкий шедевр появился на свет из сплетения судеб, личных драм, творческих поисков. На каждом концерте Николая Караченцова зрители требовали на бис «Кленовый лист», мысленно провожая уходящую осень и встречая зимние холода...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев