Несмотря на то что правоохранительные органы постоянно проводят профилактическую работу, многие по-прежнему становятся жертвами телефонных мошенников. Но есть и те, кто вступает с ними в переговоры и добровольно становится их пособником. Беря на себя роль курьеров, некоторые люди не задумываются о последствиях и рассчитывают на хорошее вознаграждение, а зря — нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным.
🔵В надежде на халяву
До того как все случилось, 42-летняя Татьяна, жительница одного из райцентров Могилевской области, конфликтов с законом не имела. Работала в одной из школ уборщицей, несмотря на наличие среднего специального образования, так как после развода воспитывала в одиночку двух малолетних детей и ухаживала за матерью — инвалидом I группы. Доходы семьи были скромными.
Когда в последних числах апреля на ее домашний телефон позвонил незнакомец, представившись сотрудником Белтелекома, стал утверждать, что ее договор по использованию абонентского номера закончился, и попросил назвать ее паспортные данные, Татьяна сразу поняла, с кем имеет дело. Тем более что сразу после первого звонка последовал второй уже на один из мессенджеров от лжеследователя, предупредившего, что вскоре с ней свяжется еще и сотрудник банка. Третий представитель преступного трио тоже долго ждать себя не заставил. В общем, все шло по обычному сценарию.
Однако Татьяна разговор не прервала и продолжила общаться с мошенниками. Переписывалась, созванивалась в мессенджере и предложила свою помощь, после чего получила задание за вознаграждение забрать пакет у человека по адресу, который назовет куратор, и передать его сообщнику в Минске.
Но обстоятельства сложились так, что от первого задания ей пришлось отказаться, так как мать в тот день была в больнице, требовалась помощь дочери — наверное, судьба давала шанс Татьяне еще раз все хорошо обдумать, взвесить и остаться честным человеком, но она им не воспользовалась.
Вскоре последовало новое задание, за выполнение которого добровольная помощница мошенников все же взялась, соблазнившись быстрыми и легкими деньгами.
Под руководством своих кураторов она подъехала на такси к одному из домов в Могилеве, позвонила в квартиру, назвала хозяйке кодовое слово и получила от той полиэтиленовый пакет с деньгами. Затем отправилась в Минск, сообщив по дороге по указанию «банкира» незнакомой женщине, что везет лекарства, а по прибытии, назвав уже другое кодовое слово, передала ей пакет. Взамен незнакомка дала курьеру 200 долларов и 320 евро, из них 240 евро пришлось заплатить таксисту, остальную валюту Татьяна обменяла на рубли в банке своего города.
🔵Ответственность неминуема
Недолго помощница телефонных аферистов радовалась хорошему «заработку»: первое ее задание оказалось последним. Сотрудникам правоохранительных органов установить личность курьера труда не составило, камеры видеонаблюдения запечатлели визит Татьяны к дому жертвы телефонных мошенников. На сохранившейся записи было четко видно, как во двор она входила с пустыми руками, а вышла оттуда уже с пакетом.
Подробно рассказал обо всех передвижениях своей клиентки и таксист, обративший внимание на то, как она настойчиво повторяла, что везет в Минск лекарства, хотя о цели поездки он не спрашивал.
Только после задержания Татьяна узнала, что в пакете, переданном ей незнакомой могилевчанкой, было 8066 долларов и 323 евро — все сбережения потерпевшей. Более того, владелица денег настолько прониклась доверием к «следователю» и «банкиру», порекомендовавшим задекларировать все свои ценности, что была готова передать им еще и свои золотые украшения. Даже запечатлела их на фото в телефоне, но от ювелирных изделий ее «благодетели» почему-то отказались.
Зато мошенники клятвенно обещали назавтра же вернуть всю наличность, и до поры до времени их жертва продолжала в это верить. И только не получив назад свою валюту в заранее оговоренное время и убедившись, что «должностные лица» перестали выходить на связь, поняла, что ее обманули, и сразу же обратилась в милицию.
После разоблачения и задержания Татьяны Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело за мошенничество, совершенное в крупном размере. Суда она ждала под домашним арестом.
🔵Печальный итог
Было доказано, что обвиняемая систематически занималась преступной деятельностью с целью получения денег и, будучи осведомленной о существовании организованной преступной группы, в нее вступила. Татьяна прекрасно осознавала, что ее кураторы занимались мошенничеством на территории нашей страны и за границей.
Свою вину она признала полностью, однако пыталась оправдаться невысоким доходом и неимением близких родственников, которые могли бы помочь.
Суд детально изучил личность обвиняемой, учел, что она впервые совершила тяжкое преступление, имеет постоянное место жительства, трудоустроена и воспитывает двух малолетних детей. В то же время оснований для отсрочки исполнения наказания у суда не имелось, так как до окончания судебного следствия обвиняемая не возместила в полном объеме причиненный преступлением ущерб, не уплатила доход, полученный преступным путем.
Три года курьер телефонных мошенников проведет в колонии, также суд приговорил ее к штрафу в размере 50 базовых величин, что составляет 2100 рублей. Татьяну взяли под стражу прямо в зале суда.
Но главное, несмотря на то что большая часть суммы осела в карманах ее кураторов, женщине предстоит возместить имущественный вред потерпевшей в сумме, эквивалентной 8066 долларам и 323 евро. Гражданский иск потерпевшей она признала в полном объеме.
Кураторы Татьяны пока не установлены. Скорее всего, продолжают обманывать доверчивых людей и затягивать в свои сети таких же, как она, курьеров, которые в отличие от организаторов всегда попадаются, причем многие — во время выполнения первого же задания. Так стоит ли рисковать своей репутацией, свободой и брать на себя огромные чужие долги ради сиюминутной выгоды?!
КОМПЕТЕНТНО
Ольга Молодид, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области:
— Курьерами телефонных мошенников при различных обстоятельствах становятся люди разных возрастов и социальных групп: пенсионеры, студенты, учащиеся, в том числе несовершеннолетние. Молодежь, как правило, находит такую «подработку» в мессенджерах. Но нужно помнить, что уголовная ответственность за такие преступления наступает уже с 16 лет. Закон предусматривает за них наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
При этом, если курьер до задержания успевает передать деньги своим кураторам, вернуть немалые суммы жертвам мошенников бывает крайне трудно. Конечно, в нашей стране выработаны меры борьбы с телефонными аферистами, правоохранительные органы постоянно проводят разъяснительную работу среди населения. Также сотрудники милиции круглосуточно работают с банками — в режиме реального времени видны все проводимые операции, а подозрительные блокируются. Но, к сожалению, многие, особенно представители старшего поколения, по-прежнему хранят свои сбережения дома. А главное, у мошенников все еще находятся добровольные помощники.
При этом, хотя курьер действует не по своей инициативе, а только работает на своих кураторов, он становится пособником, соучастником, так как осознает, что помогает мошенникам в совершении уголовного преступления. Причем, если установить и задержать организаторов преступления не удается, возвращать жертве деньги в полном объеме часто приходится именно курьеру.
Ирина МЕНДЕЛЕВА


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1