Страницы истории
Мемориальная арка, Арка Славы
Арка, возведена в 1780 году на будущей Соборной площади Могилёва.
30 мая 1780 года российская императрица Екатерина II с австрийским императором Иосифом II прошли через арку и в торжественной обстановке, в честь встречи, напротив арки, заложили будущий Иосифский собор. Строительство собора было закончено в 1798 году (до 1802 года церковь).
В 1938 году в связи с решением о переносе столицы БССР в Могилев Иосифский собор был взорван и на его месте началось строительство гостиницы "Днепр". А каменная арка стала входными дверями в деревянный цирк. Цирк функционировал не круглый год. Он работал только месяц-два, осенью в основном, а так был закрыт. Он был нормальный, стационарный, но неотапливаемый.
В 1941 году во время войны цирк сгорел. Осталась только каменная арка.
В 1950-е годы Арка реставрирована, с закладкой кирпичом прохода. В нише заложенного прохода арки установлена Доска почета трудящихся города Могилева. Тогда же над нишей установлены барельефы В. И. Ленина, И. В. Сталина и герба Союза ССР (позднее барельеф Сталина заменён на Серп и молот).
В 1964 году в нише заложенного прохода арки Славы в Могилёве установлены мемориальные доски, на которых перечислены части и соединения Красной Армии, награждённые за участие в Великой Отечественной войне орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Суворова III степени, а также получившие почётное наименование «Могилёвский» и «Могилёвская».
В 2011 году мемориальные доски на арке обновлены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5