Не для кого в области не секрет, что Кричев перспективный промышленный город с хорошими темпами развития, предприятия работают, город прирастает молодежью. Но вот вопросы отдыха этой самой молодежи сильно проседают. В ночные клубы, караоке, бары или заведения работающие позже 23.00 молодые кричевляне вынуждены ездить либо в Могилев либо в Горки. Даже в Черикове и Костюковичах были на тот момент ночные дискотеки, в Климовичах – несколько кафе, не все же в «интернетах» общаться . Шел 2020 год, и мы с командой единомышленников решили – почему бы и нет? Спустя время, уже понимаем, конечно, почему ни одно ночное заведение здесь не выживает)))
И особо отметим, каким образом в городе соблюдается Декрет номер 7 далее цитата с сайта president.gov.by "Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал Декрет № 7 "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Декрет предусматривает кардинальное
изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый
уровень контроля со стороны государства." - конец цитаты.
Долго искали помещение для аренды в городе, но, к сожалению, такого не нашлось. Поэтому обратили свое внимание на придорожное кафе «Каляда», которое на тот момент еще работало, но собственники собирались в скором времени сдавать его в аренду. Мы прекрасно понимали, что в первую очередь это придорожное кафе, но вот ответьте пожалуйста – если на выходных местной молодежи даже некуда пойти потанцевать и отдохнуть – нам что выгонять людей с Кричевской пропиской? Вроде в законе о правах потребителя и КоАП об этом ничего не сказано.
Не скроем, мы были наслышаны о сложной репутации кафе, и решили, что совместными силами с милицией и горисполкомом, попытаемся открыть заведение которое будет соответствовать и в которое не стыдно пригласить девушку, понятно что на первых порах это будет сделать непросто. Но в ответ наткнулись на глухое непонимание. Для начала лицензию на алкоголь и табак нам открывали практически пол года. Открылся ЧТУП в декабре, а лицензию дали только к концу июня, при том, что это был действующий объект общепита. По поводу алкоголя, оговоримся сразу, все мы не маленькие дети, вместо того, чтобы люди выпивали по дворами в парках, ухудшая обстановку общественного порядка, лучше они это будут делать в заведении с лицензированными напитками.
На первых порах были проблемы, с тем же общественным порядком, после некоторых замечаний мы все учли, усилили состав администраторов, человек стоял на входе на территорию, на входе в само здание и непосредственно в самом кафе, мы и сами тоже осуществляли контроль. Дальше больше, устно сославшись на карантин, нам ограничили режим работы до 23.00. А официальную бумагу дали только через пять месяцев. Возьмем финансовый аспект, объективно к кафе сложный подъезд для транзитных водителей, прямой въезд ограничен знаком, ну а объезжать сильно то не кто не хочет, просто проскакивают мимо. Да и зимой дороги нам ни кто не чистил (а наоборот постоянно было навалено снега (на повороте)). Помимо этого мы потеряли сегмент из жителей города, ведь в кафе люди, как правило идут вечером, часам к 20ти 21одному, ну и смысл ехать на 2 часа – говорили клиенты. Не будем кривить душой, сами работали в ноль, хватало только на заработную плату работникам.
Когда карантин закончился, вроде все выдохнули. Началась работа, мы учли все пожелания от РОВД, но после карантина, это как заново начать. Были проблемы, мы надеялись на поддержку, а не на то что от нас просто хотят избавится - кому нужна плохая статистика. Но так не бывает, не одно толковое дело не строится как по маслу, трудности возникают. На входе администратор проверял паспорта, вещи на наличие запрещенных предметов. На территории самого кафе за все время произошло до 5ти инцидентов, все остальные, были за территорией кафе, а что их в городе не происходит? И давайте посмотрим на статистику 2019 года . Инцидентов было в разы больше! Вместо решения трудностей в организации, мы вынуждены были решать трудности создаваемые искусственно.
А после - пришла беда откуда не ждали, сославшись на общереспубликанскую систему мониторинга (проще не устроила система видеонаблюдения), нам опять ограничили режим работы. Хотя по закону договор должен заключить только хозяин заведения и претензии должны были выставлены хозяину , а не арендаторам . Но обязали это делать нас и после подписания договора (2 февраля) у нас есть год на устранение недочетов, но 15 февраля кафе ограничили режим работы до 23 часов .
Напомним, что горисполкомом утвержден режим работы до 5 утра, нас опять заставляют работать до 23х, и это в самый разгар лета, в разгар отпусков. У нас хорошая летняя площадка, с большой беседкой, столиками на открытом воздухе, когда хочется посидеть подольше, вкусно поесть. Но мы снова терпим убытки и опускаются руки.
Видимо это кафе не надо взрослым дядям, а на мнение молодежи им наверное все равно. У нас проверка на проверке, не смотря на Декрет номер 7.
И скорее всего, если ситуация и отношение к нам не изменится, мы вынуждены будем закрыться и закрыть рабочие места. Налоги мы тоже платим в местный бюджет.
Областной суд разрешил работу, ограничившись штрафом, но местная власть решила иначе и приостановила лицензию, и теперь вместо налогов и зарплат работникам, мы вынуждены закрываться.
Что хочется сказать молодежи - снова будем ездить отдыхать в другие города, кормить чужой бюджет, тратиться на топливо и терять по пару часов на дорогу, потому что своих заведений для отдыха вечером – не осталось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев